真是品行是面试时最好的简历

已有 389 次阅读  2011-11-01 15:15   标签求职者  简历  normal  style  最好 

   面试是求职者要进入企业的一个门槛,直接和HR面谈,或者和企业中用人部门负责人临时组成的面试组交谈,这都已经是一些明了成熟的 面试模式,而近年来,些许企业还出现的一些特殊的暗中面试方式以考察求职者各方面的岗位胜任能力。

        而不论对于何种面试,企业无非是想要在筛选人才之初做到对人才的更多了解,在短时内能更多的对求职者的工作能力,岗位匹配度做出客观有效的评价。此时作为一个求职者,全面地展示自己的真我就显得很重要,不要以为自己对一些工作缺点的掩饰能逃过面试官的眼睛,不诚实会让你首先被拒之门外。当然,这些缺点很多都会在生活的细节上有所表露,这就是为什么招聘企业用暗箭考察求职者的原因所在了。总之,面试,需要真实的自己真实的去表现,坦然得去接受一切问题,就自己的真实想法回答,面试官需要的就是不带面具的你,此时表现的对错不要去计较,对与错应该是面试之前就要解决的问题了。

        面试时注意调节自己情绪,避免紧张急躁,这就要对自己有自信心。自信从哪儿来呢?当然是对自己的求职岗位胜任力的自我正面评定,但决不是自我感觉良好,缺少实际依据的夸夸其谈,要建立在对自己个性、能力,对岗位要求的详细了解之上。某跨国公司三位在职场身经百战的高管与华南理工大学学生分享职业生涯规划和求职面试技巧。该公司生产营运副总裁王禄璨分享了洛阳人才网http://luoyang.myjob.com/自己在七十年代应聘大型跨国企业的面试经验,面试官问他是否使用过本公司的最新产品,那是一款红色的牙膏,我没有使用过,一般人都会当时面临两种选择,一种是撒谎,讨好考官,说产品好;另一种就是说真话,自己没有用过。王禄璨的答案最终让公司录用了他,也获得了全场同学的掌声。我说我没有用过,但是我的朋友用过,我诚实地说,以我的了解,中国人不会喜欢红色的牙膏,因为吐出的泡沫是红色的,很不吉利。王禄璨与大学生南阳人才网分享的经验是诚实、坦诚、说实话。而生产运作副总监陈森林认为,不少面试官看人都是凭感觉,而感觉到底是第一面的第一印象还是接触之后的印象不少同学十分好奇。陈森林说:其实还是第一面的印象,可能只说了两三句话,也可以从他的走路姿势形成第一印象。而后面的面试一般会用来验证第一印象是否准确。一家有名的大公司在媒体上刊登一则招聘广告、要聘一名办公室文员。应聘当天,闻讯前来应招的约有100余名,他们不是夹着厚厚的 简历 表,就是怀抱一摞证书,甚至还有人怀揣着公司上层领导的朋友的介绍信。

        然而,总经理走马观花面对前来的应聘者,每出去一人,他总朝人力资源部长摇摇头。在总经理感到失望之时,一个貌不惊人平顶山人才网http://pingdingshan.myjob.com/但衣着整洁的男孩被人力资源部长传呼而来。男孩的两手空空。只见男孩走到总经理的办公室门前,礼貌地敲了三下门,待里面传出进来!”,他才轻轻推开门,立于门前,认真地蹭掉脚上的泥土,尔后进门后随手关上门。未走近总经理的办公桌,男孩发现地上有本书,很自然地拾起放到办公桌上。总经理和男孩简单地交谈了几句,这时有人敲门说是找总经理,门一开,一位残疾老人蹒跚而入,男孩连忙起身搀扶老人,且让座于他。男孩许昌人才网所做的一切毫无造作,呈现在别人面前的是善良、体贴。当男孩走出办公室,人力资源部长进来准备请示总经理再传呼下一人时,总经理微笑着冲他点点头说:就是刚刚的男孩被我聘中了!”人力资源部长惊惑地问道:刚刚那男孩?他既没有一本证书,也没有受任何人的推荐,甚至连最基本的 简历 表都没有。

       “你错了,总经理对人力资源部长说,其实他带来了内容丰富的简历表,且是这些人中最优秀的简历表!”人力资源部长疑惑了,莫非男孩是他的亲属或有特铁的关系。总经理继续微笑着说:男孩的言行是他最优秀的简历表,他轻敲三声门,说明他懂礼节,做事小心仔细;他在门口蹭掉鞋上带的泥土,说明他注重细节;当看到那位我有意安排的残疾老人进门时,他立即上前搀扶,且让座、沏茶,表明他善良、体贴、热情。当其他所有的人都从我故意放在地板上的那本书上迈过去,而男孩俯身捡起那本书,并放回桌上,他的动作是那么的自然、镇定。他和我近距离交流,他的回答干脆果断,他的头发梳得整整齐齐、指甲修得干干净净……难道这些细节你不认为是男孩最优秀的简历表吗?我认为他的言行就是他最好的简历表!”人力资源部长心悦诚服地笑了起来。当我们一次次遭遇人生的应聘失败时,与其抱怨所带去的学历证书不够高,获奖证书不够多,或找的关系不够硬时,甚至暗骂招聘人太苛刻无人情时,不如静下心来,沉思一下,自己是否向招聘人亮出了最优秀的简历表———你的修养、情操、细节、人品、言行……

     这个乍暖还寒的春天,受金融危机的影响,求职者没有感觉暖暖春意,对他们来说,仍然是一个冬天。因为,度过冬天,需要一些基本的条件,需要注意整个求职的过程。好朋友小杨加入浩浩荡荡的求职队伍。时隔近2个月,天天忙于面试,经常自嘲自己是面霸,但始终没有等来复试或者上班的通知。随之而来的总是唉声叹气,愁眉苦脸,抱怨企业挑剔,抱怨企业趁人之危,给低廉的工资,抱怨他们的不尽情理……从来没有听她说总结自己,反思自己好不容易,一个企业来电话约她去面试,她兴奋的手舞足蹈,虽然已经不记得往这家公司投过什么职位的简历。反正只要有面试就好,有面试就有希望,她这样讲。可见,她如看到救命稻草般的要去面试的。然而,她却允许自己不去了解这个公司的任何情况,并且没有去核实自己投的什么职位,就去面试了。到了公司,在填写基本信息的时候,她冒然的走向人力资源,问自己投的什么职位。被问的人当即要怒发冲冠

  很快,面试结束了。面试官给她的时间不超过5分钟。朋友竟然觉得很委屈。我天天投那么多简历,我怎么知道每一个是什么职位?我问一下有什么不对?我觉得自己没有不好的,他们也应该知道我们的情况……”公司也应该理解我们这些求职者,我们也很难……”和她沟通的过程中,她一直理直气壮的认为自己都是对的。我投的什么职位这样的问题,如果你还要去问,那么,就说明你的求职的态度显然是有问题的,所以需要有一些方法和记录,让自己把找工作看成一件工作,认真的面对他对你求职过的公司,列一个excel表,简单的几列:投简历的时间,公司名称、和应聘职位。当你得到公司的名称后,可以迅速的找到信息。所以,应聘的职位是绝对不可以问的。如果,你以这种态度对待自己的求职,企业没有理由用这样一个对自己和对工作”(找工作本身就是一件工作)没有责任感的员工哦。本文转自南阳人才网http://nayang.myjob.com/

分享 举报