如何面对没有结果的面试

已有 402 次阅读  2011-12-08 10:55   标签面试  如何 

我的一位朋友的朋友找到我说,我初选合格,面试2轮、3轮之后就没了消息,我想知道到底我做错了什么?面试的时候,该怎样表达自己的成交意向,怎样落单?这是一种很正常的现象,你能得到面试机会,这是好的兆头,说明你的求职信、简历起了作用,你的第一印象还不错,你的失败的原因可能有8个:

  1.你看来有点老土你的服装可能已经过时,一定要注意你的衣服,还有你的眼镜、公文包,你的衬衫、套装一定要经过专业洗涤、熨烫。

  2.你缺乏定位。你看起来太像一个"杂家",什么都能干,各方面都懂一点,但什么都不精,你也说不清楚你到底想干什么,什么地方适合你,没有准确的定位,你就会表现的很随便,谈话没有重点,公司自然认为缺乏明确目标,你需要认真的做一下求职目标分析,搞清楚你到底想干什么,适合干什么。

  3.你推销太过份了。求职就是一个自我推销过程,你太想做成这一单,在推销自己的过程中表现过分,太着急、太渴望得到这份工作,结果是会被认为身陷绝境,别无选择,设计一份有影响力的、以成就为中心的简历,利用简历完成大部分推销事务,面试的时候,多听少说,80%听,20%说。

  4.你的背景调查把你毙了。你向单位推荐谁做为你的证明人?你知道他们会说些什么?你告诉他们该说些什么了吗?他们有你的简历吗?在南阳人才网单位调查之前,你提醒他们了吗?一定要向单位提供相关的推荐材料。工程师喜欢同其他工程师谈谈,而律师则可能喜欢同其他律师谈话,记住,不要滥用推荐资料。

  5.你要的钱太多。不要以你以前的工资作为确定你薪水要求的标准。人才市场的行情可能已经变了,具有你这样技能的人可能已经供大于求,做一个平顶山人才网快速的薪水调查,看看现在的你市场价是多少,问问公司准备为这个职位付多少钱,在薪水问题上保持适当的灵活性,你可能给人的感觉是只关心薪水、待遇,而不太关心你能给公司做什么贡献。

  6.好像很难和你打交道。在几次面试中,公司有很多机会发现你的弱点、性格缺陷和不良习惯,例如:傲慢、缺乏耐心等等。你必须表现得容易相处、密切配合、记充分协作。

  7.公司里有人不喜欢你。有许多公司,只有内部看法一致才会做出决定雇佣一个人,也就是说几乎每个人都要喜欢你,技术人员通常许昌人才网认为骈的经历就能说明一切,但事实上兴能干还远远不够,在今天的团队环境中,你要尽最大努力,让你遇到的每个人,从接待员到总经理都喜欢你。

  8.你不是最佳人选,可能有其他人比你更适合做这份工作。面试就是现场推销,对你来说时间更有限的、而且你是在"聚光灯"下被研究的对象。即使佛山人才网在非正式面试中,你也是被仔细的观察、认真的评价,把你和其他人做比较。分级打分,你的穿戴、你的一言一行都被量化、定性,你的表现不是对你有益就是对你有害。在推销过程中,你可以利用成交意向语句帮你达成交易,赢得工作,所谓成交意向,语句是指在谈话中可以适当语言表示可以成交。其意思应该是:你们应该录用我,我干这份工作很合适。说完这些话应该让你离工作机会更近,增加面试成功的可能性,而不是把你自己剔除出去。

  我刚经历了一场奇怪的面试。有两个面试官,一个人提问;而另一个一言不发、伏案书写。我不知道应该怎样对待他们--我也没有与他们交谈。这样做对吗?尽管老话说"三个臭皮匠,顶个诸葛亮",但在面试中,如果其中一人伏案书写对求职者视若无睹,那么两人的优势就丧失了。

  对置身局外的主考人,有两种可能的解释。一种解释是,有意这样设计来观察你的反应。一些公司仍在使用"有压力的面试场景",将求职者置于尴尬的境地,以观察其所作所为,这种面试的缺陷在于缺乏可信度、一致性与公平性。另一种解释是,这种安排是无意的,只表明伏案书写者对面试的作用及重要性缺乏认识,也许他只是在最后一刻被安排厦门人才网到考场,他还有面试之外的工作要做,想抓紧时间两者兼顾。不幸的是,这同样会使面试令人不安,缺乏可信度、一致性和公平性。而你对这位主考人的任何反应,都有可能作出两种相反的解释。比如,如果你直接与他交谈让他停止笔头工作,你的行为既可以解释为有信心,相当自信,也可以解释为自大,富有侵害性。如果你不同他交谈,你的行为既可解释为有感知力,善解人意,也有可能被加之以胆怯懦弱的恶名。

  与其怀疑自己,不如理智地记住这点:面试过程中主考者有意无意对待求职者的态度深刻地体现了他们的待人之道。如果你今后的工作与面试者有密切关系,何不通过面试中的细节来了解他、从而作出明智的选择呢?本文转自洛阳人才网http://luoyang.myjob.com/

 

分享 举报