员工交流是企业管理的重中之重

已有 457 次阅读  2011-12-07 11:39   标签企业管理 

现在的员工和企业的关系真的已经到了劳和资的程度了么?虽然很多报纸上面把企业和员工的关系说成为是劳资纠纷,但我私下并不这样认为。因为我认为近代西方国家经济的高速发展和社会进步显然不是我们之前一直认为的资本主义的丑陋嘴脸可以解释清楚的。

  私下,我倒一直认为是西方的管理学家们找到了一种基于人性的方法。并探索和实践了这种方法,从而使得近几十年西方并没有出现大的规律性的经济危机,得以保持了高度的物资文明和精神文明的发展。

  那么我认为他们的方法就是重视成果的重要,同时尊重人性的自由。回头来看看我们企业是怎么学习西方管理经验的,用制度和流程来控制员工。但是真的西方的理论是这样的么?不是的,从IBM中国和MOTO中国我们就可以看出,他们是如何使用制度和流程的,他们建立只读和流程的核心思想是上海招聘网追求员工和客户的便利,他们的制度和流程中体现的对人性的尊重,从人性的角度来设计的制度和流程是什么?和我们目前不少企业高层定制度,下面去执行是一样的么?显然不一样。但是我们不从这个角度去考虑反而只是说自己的员工怎么怎么没有职业的素质,怎么怎么难以教化。

  是啊,我们的工业化进程就这短暂的数十年而已,我们为什么不想一下,现实中我们使用的人是怎么培养出来的?他们的思维和行为的习惯难道可以在短暂的时间跟得上发达国家?

  那对于这样的员工,对于这样的现实,做为HR、做为企业的管理层更多的是应该思考从其他的角度去解决它而不是依靠单纯的制度和流程。

  我认为企业可以从以下几个角度:

  1,首要考虑到我们现实的国情,我们大部分的员工是在依靠薪水生活养家,所以在薪酬的设计上面要更多的在基本工资和考核工资上找得平衡;2,在考核层面要更多的指导帮助,充分的沟通和取得员工认同;3,将企业发展目标和员工个体目标要找出可以融合的点,尽可能的在企业发展中给予员工开封人才网个人目标的实现;4,在薪酬和福利基础设计完善的情况下,加强对员工岗位技能和综合技能的培训工作,让员工得以具备在未来持续发展的可能性得到提高;鼓励员工向自我管理型转变。5,将人治的随意性通过制度和流程来约束,主要约束管理层。从而真正的体现法制精神,因为只有这样才能让我们千百年来流传下来的一些认识得以改变。

  诚然,单靠企业的力量也是微薄的,但是企业做为社会中的一员,尽心做本份的事情同时兼顾此点岂非更好?我们要许昌人才网真正的认识到,任何一个组织必须要从人性的角度去思考去行动。管理不是控制的理由就在这里,因为没有任何人是在威胁和控制下产出高绩效和创新的。人的最大成就只能来自于他自身的思维和行动。

  说到组织和员工之间的交流,我们并不缺乏工具。但实际上,这种交流渠道是否畅通?在很多情况下,答案是否定的。组织的管理层可能会经常向员工发布信息,但是员工却很少、甚至不向上级反馈。企业在努力适应今天不断发展的市场环境过程中,缺乏交流可能成为一个大问题。

  丹佛大学所作的一项研究表明,他所研究的46家公司之所以面对互联网带来的商业机会行动迟缓,最主要的两个石家庄招聘原因就是:交流的贫乏和行政上的混乱。如何能让员工愿意同你交谈?怎样把你的公司变成一架精干、平衡和适应性强的机器?如果你同人力资源专家和人际交流专家讨论这个问题,就能总结出以下三个提高交流水准的必要条件:

  使交流成为你公司里的优先事项,并且让每个员工都知道你重视交流。为员工提供同管理层交谈的机会。建立信任的氛围。没有了信任,员工很可能不愿意同他人分享自己的想法和意见。在如今精简、重组、合并和收购成为主流的时代,员工们常常害怕说出他们的想法。在你的组织里,如何能有效济南招聘鼓励双向交流?很简单,向他们表明,你重视他们的意见。DonaldSheppard是一家专长于内部交流战略的咨询公司SheppardAssociates公司的行政总裁,他指出:你需要向员工传递的最重要的信息就是,对任何问题的解决办法,永远决不会是单向的信息交流,而一直都是交互式的,让所有人都参与讨论。换句话说,你必须确保员工知道你愿意倾听他们的意见。

  鼓励员工向上级的交流,其关键之一是清楚地表达出你希望这种交流、鼓励这种交流。在这种交流出现时,你会重视它、并给予回报”3M(明尼苏达矿业)公司负责交流变革的经理BarbaraPerkins这样说道。在3M公司明确期望员工进行跨组织结构交流,新的观点总是受到鼓励,”Perkins说,这都是努力在公司内保持创新精神的措施的一部分。重视交流常常需要不同部门的经理采取协作和团队的行动,例如,负责人力资源和内部交流的部门就需要统一步调。根据Unisys电子计算机公司的内部交流顾问DeniseBaron的陈述,在Unisys也是同样的情况。我们人力资源部门的负责人是交流的积极支持者,而且做出了切实的努力,例如同参加交流的人们密切协作,以提高内部交流水平,她说。由人力资源部门的负责人、公司总经理和参加交流的员工联合组成的阵营,向员工们充分显示了公司对员工交流的重视。本文转自宜昌招聘http://yichang.myjob.com/

 

分享 举报