在面试中如何做到心理换位

已有 378 次阅读  2011-12-08 11:01   标签面试  心理  如何 

普通人员参加面试的程序比较简单,一般去招聘单位见一、二次面就可以搞定;但对于录用一名层次教高的专业人才来讲,往往需要经过劳动人事部门、用人部门以及总经理等多次考核才能过关。用人单位通常会组织一个由领导、专家、工作人员等组成的考评小组对应聘者进行面试,这种面对面的集体谈话,不管是隔岸对坐还是随便就坐,你都处在以少敌多的地位,不说也可以看出,这时你将成为全场注意力集中的焦点。

  在这种情况下,接受面试的应聘者无法猜出面前最有发言权的核心人物是谁,现场说话最为起劲的那位,也未必就是级别最高的主要领导。这时,你必须沉着冷静地去面对全体主考官,而不要冒疏远整个考评小组的风险,去投机迎合其中的哪一位,因为集体的打分结果,将会成为决定你能否会被录用的首要依据。只要稍不留神,便会失之交臂。

  对众多考官的提问,你都要注意认真倾听,仔细记录,巧妙提问,主动地给予具体的回答,即使在遭到四面围攻时,也要学会营造融洽的氛围,如同面对一位考官一样。与每一位考官都保持适当的目光接触,要注视正在说话的人,并且不时地留意其他考官的动作,但最主要的是把注意力集中在回答问题上。

  有些应聘者面对集体面试会产生恐惧心理,他们往往宁可接受一对一的个别面试;招聘单位也知道集体面试会带来紧张的情绪,而且有点儿不人道,但是当你一旦进入集体面试这一环境中,你就应当将其它一切都彻底放开,把自己的情绪调整到最佳状态。想到公司为了组织如此规模的集体面试将付出多大代价,有这么多重要人物为你而聚集,难道不值得高兴吗?

  如果你应聘的职位越高,那么所要经历面试的环节也就会越多。除了应付面对面的围考以外,越是正规的公司、越是关键的岗位,就越可能再遇到这种反反复复的能力测评。因为一次面试就全面敲定的概率是十分偶然的,所以应聘者必须认真对待公司对你进行的每一次约会,以及其中的每一个环节。在面试之前,最好要多征询他人的意见,多向洛阳人才网各位专家或者过来人请教。最好能查清楚考官的职位、领导的爱好、企业的方向、竞争的对手等,并且还要对面试的日程、路线的长短、持续的时间、考官的知识面以及可能遇到的提问等,都尽可能做好充分准备。对于每一次面谈,你都要事先加以研究,千万不能掉以轻心,不要单纯依据考官的头衔,来猜测可能会问到的问题,并非所有部门的主管都会与你有过同样的遭遇,草率的结论容易使你吃不了兜着走,而一个小小的疏忽,也会让你的努力前功尽弃。不要以为一次顺利或者多安排几次面试就意味着可以放松警惕,对付每一次面试都要像第一次一样认真。除了事先做好准备以外,还要针对现场的不同考官南阳人才网随时加以修正。例如你的考试可能是从人事部门开始,然后依次经过市场部、技术部、生产部乃至总裁室,每一次谈话的重点都是不一样的,每一个部门中的每一个人对你的期望自然也不会相同。有人想考验一下你的自信,有人想评估一下你的能力,有人想测试一下你的记忆,有的人会想试探一下你的心态,而有的人则可能会更加注意你的人品。

  通过观察对方的提问,你可以发现公司对招聘人才的需求,想到考官背后有一大堆具体问题,或许就等待着你去解决。除了必须了解清楚平顶山人才网公司想用你的目的以外,应聘者还可以设法举出亲身经历过的事例,来阐述自己能够如何找到这些问题,以及提出解决方法,从而取得更好的表达效果。

  并不是所有的考官都有录用的决定权,但每个人的意见或者打分都会对最终结果造成影响,而高层管理者更不可能对某人轻易加分,但却有可能否决其他人的各种意见。如果遇到企业对你安排多次面试,或者遇到有的考官对你的能力,进行青岛招聘穷追不舍地盘问或者检验,这表明你的成功概率正在逐渐加大,此时,你更要保持冷静的头脑,沉着稳健地解答对方的每一个提问,并且一直坚持到最后,以证明自己就是对方需要招聘的最佳人选。

  所谓心理换位,即为俗话所说的"要想公道,打个颠倒",即从用人单位或面试考官的角度出发,对面试问题进行思考并回答,亦即投其所好。这种回答问题的思考方式改变了通常的以已为本位,以自己利益为衡量标准的思考方式,而是尽最大可能把用人单位的所思、所想、所需置于前列,适应了用人单位,尤其是面试考官的心理需要,故答案更容易被接受。对此,美国前总统林肯曾这样说,"我会用三分之一的时间来思考自己以及要说的话,花三分之二的时间来思考对方以及他会说什么话。"也就是说,在面试短短的时间内,考官的每一句话也许都有其潜台词。毕业生从考官的角度思考问题,即可做到知己知彼,有的放矢。下面通过几个具体面试问题的设计来说明这个问题。

  1、请你作一下自我介绍,好吗?

  此问题,看似简单,实则考官有其特定意图。笔者在教学过程中曾让学生就此回答,结果相当多的学生都是介绍了自己的姓名、专业、毕业学校等基本情况。从表面上看,这样回答符合答题规则。但如果作一下换位思考,我们会发现,考官通常是看着我们事前所寄的求职信进行面试的,我们的回答给考官提供的信息不是重复吗?因此,我们可以肯定,考官绝不是需要这类回答。一般来说,考官想通过我们的自我介绍,了解我们的个性特点,及这些石家庄招聘特点是否适合目前应聘岗位的工作。据此,我们可以给应聘饲料企业售后服务岗位的兽医专业的学生设计这样一个答案:非常乐意向贵公司介绍我自己。我的基本情况,求职信上已写明,这里就不再重复介绍了。我要强调的是,我这个人性格豪爽,善于交友;语言表达能力较强,乐于人际沟通。这些特点使我在售后服务工作中与客户在业务上能进行良好沟通,生活上能广泛结交朋友,这对巩固老客户,发展新客户都有利。因此我认为我的性格最适宜做饲料公司的售后服务工作。分析上述答案,我们不难发现其至少有三个优点:一、言简意赅:整个答案在1分钟左右即可说完,而且意思表达到位;二、重点突出:整个答案围绕着沟通、交友展开,个性特点一听了然;三、中心明确,即以工作需要为中心,适应面试考官的需求心理。

  2、你希望一个月拿多少薪水?

  对这个问题,我们可以从两个方面来揣摩考官的心理,即一方面考官确实想了解你的薪酬期望与本公司能提供的酬金之间的对比关系,另一方面也许考官期望从侧面了解一下你的自信心。对这两方面的心理,毕业生应在回答时均使其得到满足。即即使自己的薪酬期望与公司经营状况密切相关,又要表现出对自己的十足信心。譬如,"作为一名刚毕业、对未来充满信心的大学生,我当然希望薪水越多越好。但根据本公司的经营业绩和本人在工作岗位上的贡献,我相信公司会给我适当的薪水。"分析这一答法,我们不难发现,应聘者对自己、对公司均充满信心,而且在个人报酬问题上把公司利益(经营业绩)和个人贡献置于首位,这正迎合了公司老板的用人心理。虽未明确点名薪水具体数目,但给老板和自己均留下了足够的回旋空间。

  3、除本单位外,你曾应聘过其他单位吗?

  对此,如果回答"没有",在当今双向选择的条件下,似乎令人难以置信。因此,无论该单位是否是你的首家应聘单位,笔者认为,均可以回答"应聘过",但要加以说明。不妨这样回答,"应聘过,但根据我个人的专业及性格特点,我认为在所有应聘岗位中,现在我所应聘的工作岗位,最能发挥我的专业和个人特长,也最有可能为公司作出较大贡献。因此,如果能够被贵公司录用,我会豪不犹豫地加盟贵公司。"这里,一定要让考官感觉你对目前岗位100%的满意,而且让其感觉你加盟其团队的决心是真诚的。

  4、你对琐碎的工作是喜欢还是讨厌,为什么?

  这个问题是个两难问题,若回答喜欢,似乎有悖现在知识青年的实际心理;若说讨厌,似乎每份工作都有琐碎之处。因此,按普遍心理,人们是不愿做琐碎工作的(除非特殊岗位,如家庭钟点工),即考官明知此而又问,我们可以推测出其醉翁之意不在酒,而在"工作态度".我们可以这样表述我们的态度,"琐碎的事情在绝大多数工作岗位上都是不可避免的,如果我的工作中有琐碎事情需要做,我会认真、耐心、细致地把它做好。"这句话既委婉地表达了大多数人的普遍心理——不喜欢琐碎工作,又强调了自己的对琐碎事情的敬业精神——认真、耐心、细致。既真实可信,又符合考官的用人心理。本文转自佛山人才网http://fs.job001.cn/

 

分享 举报