职场中能力的养成有五个等级

已有 222 次阅读  2011-10-25 11:35   标签职场  工作  normal  style  class 

   在工作或生活当中,我们不断地在学习各种事物或技能,而随着对同一件事物运作得更熟练、了解得更透彻、应用得更广泛,一个人的能力也跟着逐步提升。如果仔细分析一个人在某一领域的学习成长过程,则在不同的成长阶段所反映出来的能力高低,大致可以分为五个等级,我分别称之为:不会、会、熟、精、通。

  当我们接触到一件新的事物时,因为没有人是天生就会的,所以必定是从不会的阶段开始。透过学习,我们知道了基本的方法与步骤,于是学了这件事。的标准其实不高,只要一件事情做得出来就算是,但可能要花太多时间而没有效率,且做出来的质量也可能只有六十分低空飞过,勉强及格。很多事物我们经常只学到这个阶段,如果这是生活中休闲娱乐方面的技能,自然也足够了;但如果是工作上的能力,由于企业竞争讲求的是优劣高下之分,并非及格就好,特别是在竞争激烈的社会里,比别人差一分就居于劣势。因此,能力光是停留在的阶段,显然不足以在职场竞争中留存下来。

  学会了一件事物之后,透过反复不断的操作练习,经过一段时间之后,进步到可以把这件事做得很有效率、做得很好,则能够称之为。也就是说,一个人在能力上达到的等级,代表着他能够在效率与质量这两方面,同时达到一定标准的要求,对事物的运作与执行滚瓜烂。一个人的能力到达这个等级时,大抵能在既有的工作岗位上,表现得中规中矩,还算称职。

  许多人在某一方面的能力达到的程度之后,很容易会陷入一个盲点,即认为自己对这件事情已经熟透了,难道这还不够吗?然而,充其量也只是在依样画葫芦,只不过画得又快又好罢了,但对于事物的了解却不见得透彻,知其然,而不知其所以然,一旦稍有变化,很可能就无从下手。一个人的能力若一直停留于此,往往成为所谓的万年科员,数十年如一日地做着同样层级的事;也很可能因为客观环境改变,既有的能力不再有用,而必须从头学习一项新的能力。的往上一个等级是,在职场上,唯有达到这个等级的能力,才有资格在一家公司当中,担任基层主管到中级主管的职位。要提升到有一个先决条件,即要对于所从事的工作能够有深度的了解。而一个人唯有具备独立思考的习惯,并且习惯性地运用系统性的思考结构性的分析才有可能对于事物产生彻底而洛阳人才网南阳人才网了解。经由平顶山人才网许昌人才网事物深度的了解,便能够主动、独立地改善事物,具有这样的能力才可称之为。因此,一个人要从提升到,最重要的一点便是,不仅要知道如何做,还要进一步了解为什么要这样做,藉以掌握每一个运作背后的道理与根源所在,如此才有可能找出当中不够完善之处,加以改善;遇到变化的时候,也能够知道如何因应。

  从,则是一个较为漫长、难度较高的过程。就工作上而言,一个人能力要提升到的等级,必须在同一个领域中,经历过两种类型以上的事物,在于不同类型的事物之后,比较分析不同类型之间的差异,加以去异求同,而在面对此一行业内的其它新事物时,便能够驾轻就熟地因应。一个人的能力提升至此,可称之为,也就是融会贯的意思。

  举例来说,在信息通路这个领域中存在各种不同类型的通路,例如,一般门市、大型卖场、VARSI…等等,而且同一类型通路在不同地区的经营诀窍也会有差异。一个人若从北部门市通路的经营开始学习,达到的程度之后,进一步学习中、南部门市通路的经营,并且也提升到,则我们可以说此人对于国内信息门市通路的经营已经了,是这个领域的专家。如果继续学习大型卖场或VARSI等通路型态的经营,则有可能进一步成为国内信息通路的专家。在这样的情况下,往后对于任何一种没接触过的信息通路,便能够结构性、系统性地去了解,掌握其特质,以及与其它通路的异同之处,如此就能成功地经营此一新的通路。

  当然,学习的脚步并非就此停止。如果在成为国内的信息通路专家之后,还能到海外的信息通路开疆拓土,或是跨足学习国内通讯通路的经营,则有机会成为国际的信息通路专家,或是国内的3C通路专家。经过越多种通路的历练,比较更多类型之间的异同,则在通路这个领域之中,就更能融会贯通。

  在学习成长的过程中,对于一件事物从不会,再到,进而提升到,是一个持续不断的学习过程,即使已经成为某一个领域的专家,也还有更大、更多的领域等着去学习,没有尽头。而每一次等级的提升,都有更多不同的条件必须具备,而非随着时间的进展就能自然地升级;而且,越往高的等级,其升级所需的学习过程也越为漫长。因此,一个人的能力可以提升到哪一个等级?是否会在中途便停止了?端视此人是否清楚认知到此一能力提升的过程与所需条件,以及是否有足够的动力与耐心去学习。

分享 举报