职场宝典之不容忽视的和猎头公司利益往来的误区

已有 294 次阅读  2011-12-21 11:49   标签猎头公司  class  black 

   

  需要换工作的时候才与猎头联系我在公司经常接到一些高端职业经理人的电话,电话那头是很焦急的语气,而且能听的出来,他这个电话是在公司办公室外面的楼梯走道或一个很隐蔽的沧州人才网地方打过来的:你好;先生久闻你在猎头行业有过很丰富的猎头经验,我也是通过一个朋友得知你的电话号码,我现在在一家很大的集团公司担任副总裁职位,在这里工作很长时间了,最近想换一个新的环境,你看你这周是否有空,我们出来见个面,喝杯茶或吃顿饭,我给你介绍一下我的情况,像这样的高端经理人是最多的,当自己着急换工作的时候才开始想到猎头,其实已经晚了。猎头人脉是需要通过一段时间的接触和往来才能建立比较稳固的关系,每个职业经理人的圈子里都应该有比较要好的猎头朋友,以便自己在想换工作的时候能够提前采取行动。

  希望花点钱,让猎头把自己反推到自己想去的企业我也会接到这样的求职电话:先生,你好,我现在在某某公司担任营销总监,现在我知道某某公司正在招聘这个职位,你看能否我为承德招聘网贵公司付点费,你把我推荐到指定的公司首先在中国正规的猎头公司对个人求职者是不收取任何费用的,这也是猎头公司和普通的人才中介最本质的区别,其次很多人没有弄明白猎头公司的业务模式;猎头公司赚钱主要是靠收取企业的招聘委托金,目前市场行价是最低不低于万元/个人,像这样的反推业务目前在中国市场上很少甚至没有猎头公司愿意接,首先不能保证你是否能真正去这家公司就职,另外没有统一或可以借鉴的收费标准,付点费是付所以很多猎头公司接到这样的电话一般都会婉言谢绝。不做任何预约,直接到猎头公司陌生拜访我还会偶尔遇到这样的情况,某个陌生人直接按响公司的门铃,然后说:你好,我想找贵公司的猎头顾问聊一下,我最近有想换工作的打算前台问:先生,请问您之前有约吗答曰:没约,我就是在网上看你们是专门做猎头业务,帮别人推荐工作的,今天正好也路过这,就直接上来了。这样的情况一般我们会婉言谢绝,让求职者把打印出来的纸质简历放在前台,猎头公司主要的精力都是放在为企邯郸人才网业招聘适合的人,如果猎头顾问每天把自己的时间都花在和职位不相关的候选人身上无疑将会延误客户的招聘进展。所以在和猎头公司没有电话邀约的情况下,千万不要陌拜,这样会浪费双方的时间,而且效果很差。

  将自己的简历群发到猎头顾问的邮箱作为专业的猎手,每天到办公室的第一件事就是打开我的电子邮箱,看看客户或候选人反馈情况,民营企业的客户普遍不喜欢邮件沟通,外资客户所有的业务往来须通过电子邮件往来。而每天打开邮件都会发现有很多陌生的简历投递进来,从发件者抄送的记录看的出来,这封邮件他费了很大功夫,首先要找到和自己行业相关的猎头顾问的电子邮箱至碰上猎头顾问手里有适合他得机会,可能很快就能秦皇岛人才网接到猎头的来电,但这样的机会比较渺茫,和在很多招聘网站投递简历石沉大海没什么两样。最佳的策略就是看是否能和你精心挑选出来的这相关顾问都保持密切沟通,然后再确定能够长期保持联系的猎头,以便于他们有适合你的机会的时候能想到你。委托自己的秘书或好友和猎头接触第一次和猎头打交道的还有一个更为神秘的群体,他们往往是大型集团公司的总裁或副总级别以上的,还有一些是国企和大型上市集团的高管,他们在想换工作的时候,一般不会去招聘网站登记简历,也不会给猎头接触,他们认为这些都是很没面子的事情,索性把找工作这样的事也委托给自己贴心的秘书或助理。这个特殊的群体年薪很多都是万以上的,之前我接触过一家中国本土跨国通讯企业的全球技术副总裁,当时可以供他选择的机会屈指可数,行业的圈子非常小,此人一直不 石家庄招聘愿意露面,只是派助理来口头叙述了一下自己的经历。这种方式对保护个人隐私确实很有好处,但没有详细的文字简历,也没见过本人,要想通过猎头找到适合的工作也很难。

  编造虚假简历,以便获得猎头关注有一些让猎头最为无语的就是不讲诚信的求职者,他们为了获得猎头的重视,在简历中随意杜撰自己的工作经历和故意夸大自己的工作业绩,特别是销售岗位比较多,经常把一个公司完成的销售业绩说成是自己一个人带领团队完成的业绩,高端招聘市场,候选人简历水分很大,这也是任何一家正规的猎头公司必须做背景调查的原因,标准的背调包括:学历核实、身份证查询、前三家工作单位的工作背景调查;一些特殊性岗位还会做金融信用记录调查、工商法人查询、法律诉讼调查、犯罪记录调查。诚实讲信用是和猎头打交道的第一准则。不愿透露任北京招聘何信息,防备意识太强只想和老总聊我们经常会遇到这样的情况,很多人对猎头这个行业还不了解,他们总是把猎头和低端的人才中介混为一谈,总认为自己高高在上,当我们有机会找到某一个候选人的时候,对方即便是对这个职位感兴趣,他也不愿意把自己最新的履历发给猎头,而一再强调,如果企业方觉得自己合适,可以直接安排老总和他面谈。坦白的讲,委托猎头招聘的企业绝大部分都是规模较大的公司,一个集团老总在没弄清对方的背景和真实意愿的情况下,是不会轻易安排面谈的。一个好的猎头工作者是高端求职者最为贴心的职场助手,有很多候选人和企业老总谈得非常好,但不好意思提薪资,这个时候,猎头就可以成为中间的一个桥梁,起到很好的协助作用。 

 

分享 举报