职场宝典之电话求职成功技巧

已有 412 次阅读  2011-12-08 11:28   标签class  电话  black  技巧 

 

   正确的电话应聘应该注意:选择恰当的通话时间。一般来说,应该在公司工作时间打电话,此外,在刚上班的时段内,对方会比较繁忙,而临近下班时又会归心似箭,无心工作,应该避开这些敏感时段找到合适的人。求职者要注意广告上的联络人姓名,避免转接或误接,甚至给人留下糊涂的印象找到安静的环境。不要在喧嚣的马路或吵闹的沧州人才网环境下打电话,避免漏听、重复叙述的情况发生准备通话要点。虽然是简单应聘,但还是需要准备好问题,以免遗漏。如职位要求、招聘人数。简单概括出自己符合职位的特长和擅长的技能,简明扼要地介绍自己的经验。询问招聘流程、面试时间、上岗时间等。

  求职一点通,为节约时间,会先通过电话面试做初步筛选。电话面试会准备几个目的性问题,用以核实求职者的背景,考察求职者的语言表达能力。通话时间一般在二十分钟左右。不管企业是否有承德招聘网电话面试环节,为获取胜率,求职者最好还是做好充分准备以备不时之需。这样当突然接到来电时就可顺畅对话。若接电话时正好有事,上面这位求职者的做法值得借鉴,同时也可利用时间差来理清思路。喂,您好”“请问”“谢谢等礼貌的电话用语能给自己加印象分。

  电话面试还应做好以下几点拿着简历回答问题。若接电话时正好手边有简历,记住一定要把它拿出来,对照着回答问题。一般来说,面试方会进行常规的简历信息核实。对于一些跳槽多次、工作经验复杂的求职者,对照着简历可以避免错报数次以及跳槽时间等内容,免得留下不诚实的印象在手边准备纸和笔。有时公司会出一些小技术题或逻辑题请应聘邯郸人才网方回答,手边有纸笔可方便记录和计算注意语速。人的语速有很大差别,注意尽量配合面试官的语速。若面试官语速相对较慢,你就该放弃一贯快速的说话方式,转为和对方语速同步。同时注意不要抢话,要等对方提问完毕后才回答。另外,回答时不要滔滔不绝,也不能只答控制语气语调。在通话时要态度谦虚、语调温和,语言简洁、口齿清晰。并且语气、态度也应该配合对方,这样有利于双方愉快地交流。

  月薪八千元的小张突然接到猎头电话。对方首先询问小张是否会技术,在等到肯定答复后说:现在市场上会××技术且有六年经验的人不多,现有个月薪一万万元的职位,你是否有兴趣?小张谦虚地答:我走了要赔钱给现在的公司的。其实会技术的人多了,我的同学、周围同事都会的求职一点通:小张的做法一方面过于谦虚,否认了秦皇岛人才网自己的价值;另一方面过快回绝一个月薪翻倍的职位,也是不明智的。接到猎头电话,首先应与猎头顾问保持良好的关系。即使目前没有跳槽打算,也不要贸然回绝;其次,通过对话了解猎头公司的背景,确认公司的可信度和专业性,了解猎头本人的专业性;再次,倾听职位信息和要求,这也是了解市场行情、充分认清自我价值的一个良好途径。

  据了解,很多外企在收到简历之后,为了在面试前做进一步的筛选,用人单位往往用打电话的形式进行首轮面试。电话面试的时间一般在二分钟分钟左右,用以核实求职者的背景和语言表达能石家庄招聘力对于大学毕业生来说,电话面试不像面对面交流时那样直接,表现余地相应较小,仅能凭声音传达个人信息。究竟电话面试里用人单位将如何提问,应聘者又该如何应对电话突然打来怎么办企业突然来电,往往令你措手不及,也许你正在上课,也许正在运动,也许正在公车上,此时没有任何准备,建议你首先试探看看对方是否可以给你一些准备时间稍后再进行电话面试,如对不起,我正在有事,能不能换个时间给您打电话?等等,千万不要说自己没有准备,否则很有可能让你失去这次机会一旦赢得时间,最先做的应是马上摊开资料写一份提纲,从容应答。当你能坦然放松地与对方进行电话交谈时,应该将对方单位名称、招聘岗位,以及你所感兴趣的职位等弄清楚假若对方表示占用时间很短,要你配合的话,也不要紧张,先找个安静的地方坐下,然后理清思路,先做简短的自我介绍,之后有条不紊地回答提问。

  电话面试会问什么为确认求职简历的真实性,企业人事部门首先会对简历内容进行确认,看看是否有漏洞,是否有不符合事实的地方。此时,应聘者必须冷静快速地回答问题,回答过程中的任何犹豫都有可能给对方造成说谎的印象。因此,最好将简历放在手边,可以看着内容回答提问其次,对简历内容确认之后,面试官会针对应聘岗位问些专北京招聘业技术方面的问题,比如你的专业技能、对应聘职位的看法,有时会问得更细一些。对于这些问题,千万不要慌张,保持镇静,抓住问题要点,尽你所能,如实回答在回答一些专业问题时,你的答案要尽量显示你对那些专业术语非常熟悉,并能用简短的语言表达清楚,重点突出,不要回答得含糊不清任何面试都是双方进行相互观察和了解,而不是面试官单方面审问应聘者。面试官会对应聘者提出各种问题,以此来衡量你是否适合本公司,同时应聘者也可以向面试官提出任何你想了解的问题,但薪资待遇问题最好不要提及,否则对方会认为你比较功利。

 

分享 举报