职场宝典之打拼职场切忌职场做菜鸟

已有 428 次阅读  2011-12-22 11:40   标签职场  face  black  阳光 

生活中有阳光和黑暗,若我们太直太天真,最后吃亏的还是自己。我希望能为读者提供一个最真实的职场环境中的险恶部分,世事洞明皆学问,人情练达即文章。至少要了解这些职场陷阱,才有可能减少成长道路上摔跤的机会,才能让工作的财产增值。丁约翰的打拼里烟台招聘虽然写了许多负面的案例,但我的目的绝不是教人学坏。我们体验黑暗,是因为我们憧憬光明。下面我试图从招聘陷阱、入职陷阱、成长陷阱和离职陷阱来说说职场里可能存在的,知道了才好规避。入职陷阱有的公司在员工入职后会以试工试用的方式来降低用人成本。试用期工资设置极低,录用后待遇诱人,不过他们绝不会正式录用,不是在试用期内找个理由开除,就是试用期满解聘,让求职者有苦说不出。其次,劳动合同上也可能存在陷阱。比如在合同上模糊岗位名称律写管理岗位,那么管一千人也是管理岗位,厕所保洁管理员也是管理岗位在劳动合同上挖的陷阱其实为其今后效益下滑时的减薪埋下伏笔。

成长陷阱不想做将军的士兵不是好兵,可每个老板都头疼太想做将军的士兵,于是就有了成长的陷阱。成长的陷阱一方面会来自办公室里的老人,办公室的老人会表面和你友好,却在暗地里打你小报告。因为新人给了老人压力,老人将竭尽所能,在老板面前体现出自己邯郸人才网的价值。等新人犯了错误,或者被逼离开,老人们会说,看,还是我对公司忠心耿耿!这种情况似乎在国企比较多。在外企,许多不能晋升到经理层的老人被解雇的可能性很大,所以从某种程度上讲,他们或许更急不可待地要在领导面前表现出自己的价值。成长陷阱的另一个来源则是上司,上司的用人原则是永远要利己的,因此下属的能力绝不是他首先考虑的因素。但不幸的是有些新人锋芒太露,让老板感到威胁,这样老板会竭尽所能压制他,不给他出头的机会。甚至直接把他打入角落,因为这个人给他点阳光就灿烂有些时候,老板对有些事情自己也没把握,他会让新人直接处理,这时候就有陷阱了。做得好就是老板的功劳,做得不好,就是新人的罪过。新人们要明白,职场上没有绝对 秦皇岛人才网的公正可言,许多事情不需要整个明白,只要不是原则性的问题,一定要担待下来,这样将来还有翻身的机会;否则的话,就会得很难看。有时候新人甚至可以化被动为主动,犯错后主动承认,而且要让全公司都知道。这样老板就觉得这个人是个能用之材,反而会出面保他下来。总结一下,与老板有关的职场陷阱有:争做出头鸟,让老板不爽”“让上司靠边站,直接越级汇报

  如何破局,识破招聘陷阱其实很简单,记住一个原则就可以了:天上绝对不会掉馅饼。如果看到一家公司的招聘广告,从总经理到底层员工都在招,十有八九不是一个好公司。而入职陷唐山人才网则复杂得多,许多陷阱都是阳谋,所以签署任何文件我们都要非常小心。经理说得再好,也要落实在纸面上。职场上求生存,你得知道一些潜规则:这社会总有心理阴暗的人,切记不可对人无条件地不设防,搞不好你就会得罪了在公司里不能得罪的人,自己却浑然不知。而且不要有此处不留爷,自有留爷处的想法,这是很幼稚的,江湖凶险无处不在。工作中多做事,少说话,即使说话也要圆润些,不要直来直去。多学,多看,多想,少说,要有城府。落实在纸面上的东西,要多说好事,即使不得不反映一些事情,也要提前济南招聘通知涉及到的当事方,让其做好应对。多个朋友多条路,或许下次,他也会帮助你躲过一劫。老板布置的任务,你得学会说:好!没问题!就算有问题,你也不能当面反驳,要学会进行私下沟通。千万不要挡住别人的道,做损人不利己的事情。

  若想在职场上进一步发展,则要:学会管理自己。我们要有清晰的职业定位,了解自己的优势、做事方式、价值观。在这基础上,建立自己的人脉、人情账户,最好能让老板欠你人情。要树立个人的行事风格、个人原则,也就是说建立自己的品牌,这样即使提拔你的老板离开了,你也能生存下去,因为你已经完成自己的职场定位。我们要先做人,后做事,偶尔作作秀。我们要实干,更要会往自己脸上贴金。在职场上,我们要东营人才网扬己之长,避己之短。有猎头来挖你,不要急着高兴,多问问这个职位为何开放,原来的人为何离职,这样或许能避开一些跳槽的陷阱。老柴今天阴暗了些,谈了些最极端情况下有可能发生的事情。这种事情就像长期资本管理公司的精英们对雷曼兄弟公司曾经进行的风险模型测算,大体上只有六十亿分之一的倒闭概率,但是这个小概率事件还是发生了我们可不要亲历这种小概率事件。态度决定一切,只要有一个心智成熟的内心,职场之路其实是很坦荡的。

 

分享 举报