Stanford MBA生活: 考完期中考后,人生才真正开始

该文章已被推荐到首页11已有 1336 次阅读  2010-11-30 23:38   标签MBA  Stanford  人生  生活 
君子动口不动手;所以君子很难赚大钱。
 
先跟大家抱歉,好久没写文章了。考完期中考后,所有的课外活动突然全部出现。我们得做的事情包括:开始考虑并申请暑假要去哪间公司实习,选择加入哪个学生活动会(有一百多个),在家里煮牛肉面请台湾朋友吃(很多人吃了很想家;我老婆实在太强了),协办了一个大型国际园游会(老婆煮了鲁肉饭跟烤了香肠,法国人超欣赏台湾美食)。还有各式各样的课外活动。我们班在上周末还跑去跳弹簧垫,整个场地里面只有我们这些是成年人,其他的小朋友都只有我们一半高。不知道是我们太幼稚还是什么,这个周末居然有群朋友结伴去迪斯奈乐园玩。
 
关于Stanford的MBA选课,这里有几堂课我觉得很有趣。首先,由于商学院里面想创业的人实在太多了,他们干脆办了一堂课,教你如何创业。这是门两学期的课,如果你要申请,你得先找个团队,然后他们会教你如何筛选点子,如何执行,如何募款等等;你就在课堂上完成自己想要上市的产品。史丹佛这里的设计系很有名,叫做d.school,是由世界出名的设计公司IDEO创办人协助成立的。他们也有办很多堂有关于设计的课程,教学生如何利用IDEO设计理念来进行点子的实施,例如教大家如何发明在第三世界国家可以方便使用的便宜产品。d.school有一堂课,叫做Launch Pad(发射台),让大家将在课堂上发明的产品,推出上市。我报名了另一个课程,叫做Biodesign。在这堂课,一个MBA学生会跟一位医生及一位工程师搭配,分析目前在医疗上遇到的一些问题,并生产出解决这些问题的医疗用品。这几堂课,都是非常实际的,据说有很多位同学,都是利用这几堂课,将产品设计出来,并真正创业上市。
 
课外的活动也是很多。我在最近又开始写软体了,想要把一个以前的点子社群化。我还有其他的点子,现在也开始找团队帮忙了。每个周五下午,我们商学院都会办一场派对,叫做LPF (Liquidity Preference Function)(流动性偏好会),说穿了,就是饮酒作乐。我在上周五,跑去参加电脑系的TGIF,也就是与我们LPF相等的活动。本来是想要认识几位工程师,结果他们的派对很冷清(难怪大家都说商学院的太会玩了),我也没找到志同道合的人,倒是我还是认识了三位很有趣的日本交换学生。
 
Stanford里面有个育成中心,叫做SSE Labs。虽然我们MBA学生被我们系警告不要参加这个活动(原因我也不大清楚,好像是叫我们要努力读书吧,或是使用自己系的育成服务),但是我还是很好奇。由于SSE Labs是任何学生都可以参加的,所有有很多电脑系、工程系的高手,都有加入。我在最近几次课外会议中,牵上了线,在下周三要过去拜访。我最近跟很多同学聊天,发现好像我离很多具有影响力的创投家,都只有两三个人的距离;以后假如要募资,不知道有没有办法动用到这些关系。
 
说到我们系上的育成服务,这也还是满强的。在我们教室三楼,有两间服务单位。一边是育成服务中心,提供电脑及会议室供我们使用,也认识很多矽谷里面很重要的人,如果我们有需要,可以去找他们帮忙。另一边是就业服务中心,帮我们看履历表写的好不好,协助我们想清楚将来想走的路,还有帮我们透过关系牵线找到未来的工作。
我在进来MBA前,有很多人都说学这书本上的知识是没有什么用的,但是我发现Stanford商学院在书本外提供的机会及服务,对我们来讲也是非常受用的。
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板