2010美国MBA名校申请指南(二)

16已有 1695 次阅读  2010-10-21 02:18   标签美国  MBA  名校  指南  申请 
那么哪些又是前30名或前50名的学府呢?道理就和前面提出的论点相同。在本章中提到的学校可能都自称自己是前30名或前50名,由于学校多,问题当然也多。但仔细的思考,我们真正所关心的问题,似乎应该不是谁是前30名或前50名,而是在如何在这一大堆学府中选出符合自己的理想、好申请,且最好是上升的学府。
 
笔者所提出的第二个问题是:那些学校是上升的学校或是具有潜力的学府?您现在读的学校或许对您目前来说并不像对您10年后来的重要(老十岁理论的形变),因为10年后,您可能已是“理”字辈的管理人才了,部属或社会大众可能更好奇您以前就读的学校是否有比您现在部属毕业的学校好。以总体或以人口流动的理论而言,美国的Snow Belt的学校是有下降的趋势;而Sunny Belt及Gun Belt的学校则有上升的倾向;UC系统的学校是最具代表性,其他学校如Arizona State、U of Arizona、U of Florida、UT Austin等在近10年里也可以看到它们上升的轨迹。另外,城市大学或都会型的大学亦有凌驾郊区或小都会大学的趋势;君不见UCLA骑在Berkeley之上;Arizona State以近凤凰城之便,其商学院亦有超越U of Arizona之势,虽然后者贵为全美第17大研究及教学学府,研究经费也相当多,这一发展趋势是很值得思考的,如果您能运用自如,您将能发掘很多10年内的“潜力股”,轻松申请坐享增值。以最近3年的变化耶鲁大学,南加大(天下第一帮),乔治城大学,华盛顿圣路意大学,杨百翰大学乔治亚理工等是上升型的学校;以最近十年总体而论德大奥斯丁,佛罗里达大学,杨百翰大学,西雅图华盛顿大学,德州农工,波士顿大学等是最佳上升学校。

第三个问题是:如何从这些排名表及第一个和第二个问题的答案中找到最佳且最适合自己条件的学府。一本好的书除了能提供给读者一些参考的资料外,最重要的是能提供一些其他书籍中找不到的资料或答案。“换言之”,也就是如何将这类“口水书”写的不那么口水、且能有创意。在第一个问题的答案中,笔者提供了读者“不败的前十名”、TOP "TOP" 10或TOUGH 10,也提供了“有进有出”原则;在第二个问题中的第二项:“太阳”及“都市”法则。“太阳”滋养万物,每一伟大的都市至少都会蕴育出一所杰出的学府(不知道这一理论可得那一项学术奖励)。如果这样就轻易的回答了第三个问题,想必读者一定不会轻易的放过笔者。为了让大家有值回票价之感,笔者在此以上述法则提供几所值得注意的“潜力股”和大家分享:Baruch College、 Rutgers University、SUNY Stony Brook、Lehigh、Case Western Reserve University、UC Riverside、Johns Hopkins U、Brandies U、Temple U等。

最后再提供几个内幕消息和读者分享,首先是世界级名校约翰霍普金斯大学(John Hopkins University,JHU)的克瑞商学院(Carey Business School) 将从2010年的秋季班开始,推出全新的Full-Time MBA课程。虽然从2004年起,JHU己有提供MBA的课程,但并非Full-Time。笔者相当看好JHU的MBA课程。虽然目前JHU并未在MBA的排名榜上出现,但以约翰霍普金斯的盛名及其位于名都市巴尔地摩(Baltimore)的有利条件,相信假以时日,它要挤进前20大甚至于前10名是绝对没问题的,重点是现在想进JHU的MBA课程,绝对是比日后来的容易多了。

另外一个大内幕是有关加州大学的MBA课程,首先是众所期待的第10所加州大学已于2005年开始招生,目前只有大学部,值得观察。以加州大学其他校区的盛名,本校日后的排名应该也不会太差;加州大学的第二个大内幕,是UC San Diego从2004年开始提供MBA学位,来势汹汹,要求相当高,TOEFL IBT 100分、GMAT 650分,以UC San Diego在学术上的地位,它的商学院排名应可快速挤进前50大!

加大第三个大内幕是来自UC Santa Barbara及UC Santa Cruz。这两位“圣诞老人”及“圣诞夫人”在传统上是没有商管学院的,但是在商管学院这个会下金鸡蛋的母鸡的影响下,这一对夫妻档也蠢蠢欲动。2000年在这两所学校的经济系里都已设有Business And Management的Major,2006年已提供MA in Business Economics学位以及MS in Applied Economic & Finance学位,2009年已有Business Economics (Accounting).日后会如何发展,值得大家密切观察。目前想申请UC商学院者,但又申请不上者,是否可以考虑这两所学校的经济系研究所呢?
 
接下来要介绍的潜力学校是在东岸。首先,还是先提一下位在长岛上的纽约州立大学Stony Brook石溪校区。这一所学校由于地理位置佳,创校以来短短40几年来已经吸引了不少“大师级”的教授,学校及某些科系排名一路往上升,原来以科技管理和政策研究的管理研究所近年来也一直大力推广及扩张。以2000年的管理所课程而言,财务管理已成为一个主修,2005年本校正式挂牌商学院,且提供第1届的MBA学位,要求的分数不高,真是便宜又大碗,在AACSB连攻5年未果的情况下,要求一定会愈来愈高(2009年GMAT已要求570以上)。纽约州立大学一共有64个校区,4个研究中心(Buffalo、 Binghamton、Albany、Stony Brook)。其中以水牛城校区商学院最大、课程最多、是最难申请上的校区(TOEFL 100、GMAT 600),商学院排老二的是笔者的母校Binghamton,本校在总体排名上一直是四校区之首(2009年排77名),台湾学生常常有奖学金,加上本校附近生活费低,本校MBA年学费约15,000美元 (573美元/学分),真是价廉物美;Albany在四校中MBA排第3名,如果工作经验4年以上、TOEFL 79、GMAT 550就可以录取,如果工作经验少,请考高分一点,在2004年Albany的MBA曾经排全美第65名(历史新高),本校MBA以科技及资管类最强,有现代MBA之称,总体而言在雪带的魔法影响下,SUNY各校MBA的排名都在下滑,但是这些学校不论师资、设备、学费或奖学金,都是台湾学生赴美攻读硕士、博士的上选,笔者大力推荐。
 
东岸第二所潜力学校要介绍给您的是罗格斯(Rutgers)纽泽西州立大学的主校区—纽伯斯维克(New Brunswick)。然而,因为它的另一个校区-纽华克(Newark) 位于纽泽西第一大都市且离纽约市比较近,因此Rutgers的管理学院向来以纽华克(Newark)校区为马首(政大赢台大理论)。但近年来这个名字比较难“念”也比较“长”的纽伯斯维克校区,已开始打商管学院的脑筋;这只金鸡被这位“纽朗”可养的真是愈来愈肥。从原本的劳工(动)管理研究所,到有较完善的管理课程。虽然在2000年的课程只提供第一年及大部evening的课程,2006年时MBA可以任选一个校区,但是第二年选修课程有的还得到Newark上课,2009年时已有半时MBA,其商管学院2009已上升至59名(2008排61名,US NEWS),要挤进前50名是早晚的问题。东岸的另一怪客是公立的天普(或圣壂)大学(Temple University)。政大型的天普大学,全国性的总体排名直直落,但是这几年商学院的排名却如火箭般上升,2006排67名、2007排58名、2008更上攻到历史新高51名(2009年维持在51名,US NEWS)。除了排名逐年上升外,在课程方面,天普也相当多样化且实用。商学硕士除MBA以外,也有MS课程,且入学考试GRE或GMAT都接受,是留学生的福利。本校已将申请条件差不多的世敌兼邻居的卓克索大学(Drexel University)远远抛弃在后。现在己直追起另一所政大型的公立大学—匹兹堡大学(Pittsburgh University)。2004年起,匹兹堡的卡兹商学研究所也开始卖2年制的MBA(过去本校一直都只有一年MBA及双硕士MBA),而且它的排名在2009年以前的排名都还不错(2006年为51名、2007年为48名、2008年为51,US NEWS)。然而,在2009年US NEWS的MBA排名中,它却像一阵烟般地莫名的消失。但不用担心,凭着它坚强的实力,相信在不久的将来,可以再看到它的踪迹;在此给读者一个福利,要申请此二校只要北”一高”就可以,不用北”二高”。此外,美东另一怪杰是同属匹兹堡帮的卡内基玫隆大学(Carnegie Mellon University)。Tepper的捐款诞生了卡内基第1届的MBA(2004年以前本校只有MSIA)。2009年时本校已冲到全美第15名商学院;本校也是非台大毕业生的最爱.

美东另一所值得推荐的学校是有穷人家的宾士车之称的—巴洛克大学(Baruch)。它是纽约市立大学(City University of New York, CUNY)的17个校区之一。他的特色是:地点佳(纽约市中心)、学费便宜(2008年每学分640美金)、师资超强、课程超正点。如果您读不起北边的邻居哥伦比亚大学或是南边的近邻纽约大学,不骗您!在巴洛可大学您可以用便宜的价钱享受同等的品质!2006本校排64名、2007排70名;2008及09年因为美新只排到50几名,所以本校未被列入;本校另一称号是“美国的成大”,毕业生是当地公司的最爱,就算2008年华尔街金融风暴本校毕业生还是在当地找的到工作;笔者的学生及美国友人都很推荐本校的MBA课程。
 
如果有关排名的问题只谈到这里,那么读者可能只看到了一半的问题,什么是另一半的问题或冰山的另一半呢?冰山的另一半是分项的排名,及50名以后学校的排名。以分项排名而言可分传统排名也就是说Marketing、Finance、General Management、Entrepreneurship、MIS、International Business、Operational Management、Executive MBA、Human Resource Management、Nonprofit Organizations、Quantitative Analysis、E-commerce等的排名,一般只提供前10名或前20名的学校名单;另一种非传统的排名是例如YAHOO所做的The Most Wired School的排名,Princeton Review所做的最佳MBA技投资报酬率学校(以2000年为例投资报酬率第一名为U of Pittsburgh)钱杂志的BEST BUY;经济学人的毕业生薪水成长率排名,以及最新最热门的第三代MBA…等,这些排名或是课程设计的改变也值得您参考;但原则上,建议同学们参考US News等杂志或刊物所作的综合性大学排名为主,因普及率比较高。以US News为例。1~4级为全国性大学,5~8级为区域性大学(另有Special Schools)。
在笔者的2010美国大学简介及申请指南一书里,读者可以看到前四级及后四级学校中,一些常上国内报纸广告板(版)或有潜力学校的简介。至于要如何在2、3、4级的学校中选择最佳的MBA课程,或在这些学校中又有那些是MBA Program的黑马,这些都是在申请MBA Program的时候须要一并纳入考量的。而GMAT考得不理想或在校成绩没有达到一定标准的同学,所须烦恼的事就更多了。

排名谈到此可以稍告一个段落,想知道更多有关排名的分析,也可参考台大椰林,伤心咖啡店或是PTT。接着要谈的是如何从这些名校中选出比较容易上的学府。名校MBA的申请可是愈来愈难,最近托福考超过iBT100分而上不了前30名的申请人可大有人在。但是遇强则强,遇到TOUGH我们就要TOUGHER。举个例子来讲,拿TOP 10中的U Penn跟Harvard作比较,这可不是台湾的“大腿比鸡腿”或美国的“ORANGE比APPLE”理论或方法学的大对决,而是很实际的选校问题,且攸关您申请的录取与否及未来1~2年必须就读的学校与课程。但这么讲的话,笔者要回答的问题可能就太宽了一点,可能得分成录取率的比较、对台湾学生的偏好取向比较、两所学校课程的比较及理论性与务实派的对决等方向来为读者比较且分析这两所学校的异同。笔者很想也有此能力这么做,但是有三个难处:一怕读者没办法将比较方法学的精义吸收,反而被复杂的比较搞乱了思维;二怕这么一来文章的长度会超过规定;三怕写的太复杂不符合学术及学问的定义─“用很简单的方法来自我了解或帮助他(她)人了解复杂的社会科学或自然科学的现象”。所以,我们把问题的范围再缩小一点。

现在,首先让我们来想一想三个问题:第一,U Penn和Harvard那一所学校对台湾同学而言申请比较容易被录取?第二,那一所的课程设计比较好?(但这一个问题本身有瑕疵:因为对好的定义可能因人而异,因此我建议将这个问题改成,两所学校在课程设计上有何差异?看到这里您会破口大骂:“干嘛!一开始就这样问不就结了吗!”Woops,您说的也没错,只是大部份的学生都以第一种方式发问!而笔者也不敢骂他(她)们“猪头”啊!)。第三,这两所学校各自偏好的又是那一类或那几类的申请人?如果您到代办中心或留学顾问中心向所谓的顾问提出上述三个问题或类似的问题,可能大多数的顾问都会傻眼!其余的顾问的答案则有一个共通性,那就是“答”不对题,他们可能“老”练一点知道如何应付“监介”场面!回答这类问题最起码要将学校的image、每年录取人数、录取人的profile、Part-Time与Full-Time学生的录取比率…等列入考量,才能有较具体的答案。

以这里的U Penn比Harvard为例,简单的答案是U Penn比较容易上。U Penn的课程比较有时代性且多样性。U Penn会录取的学生种类较Harvard多。在此笔者很简单以录取率为例来告诉各位一些判断的因素,其他的则钓竿已经交给各位了,其他的鱼请您花一点时间慢慢钓。以2009年数据为例,哈佛大学的商学院有研究所学生1784位,有9093位申请人,录取的人数则约1046人,录取率约11.5个百分比;U Penn有约7494人申请,录取的学生则约1199人,录取率约16.3个百分比。两者已有差异,再进一步看在这1000多人位左右的录取者中,到哈佛大学注册的有894人而到宾大注册的有862人,也就是说录取哈佛大学者有8成5的学生会去就读;而录取宾大的学生中,只有7成1会去就读,U Penn当然得多录取一点学生。从image的观点考量,虽说两所学校都是会在春天长藤蔓的学校,但传统上Harvard给人的感觉较U Penn来的好(这一点不见得用得上在他们商学院的排名上),会申请哈佛大学的人一般“实力”都很坚固,陪考者当然较少。

相对而言,陪您一起申请U Penn的人就稍微多一些了。以课程的多样性而言,哈佛大学重视的是大原则,大方向理论的研究(还记得方向重于努力的理论吗!);U Penn则传统上比较跟得上时代动脉,课程上较活且较前卫,身为美国第一所以现代大学自称的学府,这一传统当然要保持下去(1880年左右美国发生了大学革命/晚了德国约100年,如果读者对宾州大学,芝加哥大学,约翰或普金斯大学,密西根大学等名校的创建与变革有兴趣,可以参考Randal Collins等的著作)。以目前当红炸子鸡E-commerce而言,早在2000年的课程中U Penn已经有此concentration(2009年时已有18个主修),但在2009年时Harvard却还在想“如何为E-commerce下定义?没有万全准备,没有好菜,决不轻易推出”(2009年时哈佛大学大学的选修已有11种,但是分类还是以传统企管培养通才领导人为主。依笔者MBA三代理论而分析华顿商学院强调跨领域,走出校园,参与及行动学习;哈费商学院则是分析,团队,经验整合,二代的案例分析外加2009年的田野学习。二校在哥大、芝大、加大洛杉矶等三代MBA的压迫下都试图跟上潮流。
分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板