前往美利坚:最适合创业者的五类签证

5已有 436 次阅读  2013-04-03 15:10   标签创业者  签证  美利坚 

上周,我撰文介绍了自己迁居美国的经历。最初,我通过三个月期限的免签证计划进入美国,最终拿到签证。在本文中,我希望能更实际一些,分享我对签证选择及申请的一些建议。

现在谈签证正是时候,因为从每年的4月1日起,美国会开放一年65,000个H1B签证的配额,这是标准的职业签证。今年,随着经济形势的好转,美国公民及移民服务局(USCIS)预计,4月头五天内收到的申请数量就会超过65,000这一配额,这意味着USCIS将和2007年及2008年一样,通过抽签决定签证的发放。

过去几年来,我曾跟许多移民律师和创业者交谈,自己也进行了调查研究。以下是创业者可以选择的主要签证类型:

免签证计划:

如果你和我一样,来自加入了美国免签证计划(VWP)的37个国家之一,你就可以以出差、旅游、探亲访友或娱乐休闲的目的进入美国并最多居留90天。这表示你只需预订航班并在线申请ESTA(旅游许可)即可,然后在你抵达美国时,美国海关与边境保护局(Customs and Border Protection)会在你入境时对你的入境资格进行审批。

B类签证——游客:

如果你想在美国居留90天以上,或你来自非免签证计划国家,那么可以申请B类签证。你可持此类签证来美国商务旅行,但不能在美国工作。B类签证的有效期最长可达10年,但每次入境通常最多只能居留六个月。最长12个月也有可能,但并不多见。以我的观点,如果你不能申请其他签证、不愿意或不准备每三个月就回国一次并支付来回折腾的费用,则B类签证是个不错的选择。重申一遍,你持B类签证到美国时不能为美国公司工作,因此该签证只能用作权宜之计。B类签证很容易申请,可自行在线办理。

工作签证的四种主要类型:

H1B

如上文中所说,这是标准的专业人员工作签证,但每年只签发65,000个,你必须至少拥有学士学位方能申请(对于在美国大学获得硕士学位的人士,每年另外提供20,000个配额)。你只能从4月1日起申请,如果拿到此签证,你只能从当年的10月1日起开始工作。对于创业者而言,H1B签证还有另外两个问题。首先,H1B其实是为实力雄厚的大公司设计的,在对你的申请进行审批时,他们会看公司的实力。如果你来自一家没有资金支持,也没有客户或营业收入的初创企业,申请这一签证可能会很成问题。第二个问题是,你必须无权决定自己的就业状态,否则将被视为“自我申请”(self-petitioning)。因此你不得不声明是你的投资人或董事会雇用了你,表明你在未来是有可能被解雇的。此类签证的初始有效期为三年,之后可延期,最长可在美国居留六年。

L1签证:

L1签证用于公司内部的人员调动,但在申请前你必须受雇于美国境外一家相关公司至少一年,之后才能申请调动至该公司位于美国的公司。如果你是在美国开设新公司,则此签证的持有人最开始可在美国居留1年,但之后可延期,最长可在美国居留5-7年。据说L1签证仍然是为实力雄厚的大公司设计的,对于一家初创企业来说,如果第一年内没有取得显著发展,你可能会遇到签证续签的问题。L1签证的一大优势就是你的配偶也有权申请工作签证。

E2签证:

这是最接近创业签证的一个类别;主要发放给在美国建立新公司并投入大量资金的创业者。然而,你必须来自与美国签订了协定的国家。你需要投入的金额根据企业的情况而有所不同,对此没有硬性规定,但与开设公司的整体成本相比,投资金额必须达到一定规模。有人说你必须至少投资10万美元才有资格申请此类签证,但我也知道只投资4万美元就申请成功的例子。此签证有几大优势;它可无限期延期,你的配偶也有权申请工作签证。但E2签证的一大麻烦就是它不能转换为绿卡。这意味着你将永远是非居民外国人(non-resident alien)。

O1签证:

如果你是在艺术、科学、教育、商务或运动等领域拥有杰出才能的外籍人士,那么这个签证就是为你准备的。除了是所有签证中名头最好的之外,如果你不属于其他类别的签证申请人,这对你会是一个很好的选择。但是,你需要证明你的专业技能、他人对你能力的认可,以及你在某一特定领域中拥有的地位。尽管此签证的适用对象包括诺贝尔奖获得者及博士学位获得者,但申请此签证并无正式的资格要求或标准。在他们予以考虑的八个类别中,你必须提供证据证明你在其中至少三个类别里拥有非凡的才能,例如你获得的奖项、所撰写的文章或书籍、媒体报道等。

其他签证:

签证的种类几乎和字母表上的字母一样多,但上文提到的签证是对创业者最具吸引力的几种。如果你很幸运地来自澳大利亚、加拿大、智利、墨西哥或新加坡,那么你拥有更多选择。另外不妨听听以下建议。

选择签证和律师的五点建议:

做足功课。完整阅读有关不同签证类型的介绍,与其他创业者交流,了解他们的故事,然后与至少三位不同的律师交谈。向朋友或投资人了解哪位律师比较出色。

了解律师的专长。需要注意的一个很重要的事情就是,移民律师通常专攻他所处理的签证类型,但他们不一定会事先告诉你这一点。有时律师一味向你推荐一种选择,这可能是因为这位律师只从事该类型签证的处理工作(例如,因为其专业性质,很多律师从未处理过O1签证申请)。另外还要确保你的律师曾为初创企业的创业者办理过签证,而不只服务于大公司。

寻求参考意见。要求律师提供你能找到的三位以前的客户,获得他们的参考意见。以我为例,我的律师发邮件将我介绍给她之前的三位客户,几小时内这三人全部回复了邮件,对她赞赏有加。这就是你想要的。如果你的律师不能给你提供之前客户的名字,而且客户对其服务也不是十分满意,那么你再找找别的律师吧。

就固定收费达成一致。律师对一份申请收取固定费用是非常普遍的做法,但你需要事先就此与律师达成协议。还要讲明的是费用中是否包括处理RFE(补充材料通知)的成本。

考虑加急处理。对于有些签证类型,你可加付1,200美元即能保证在两周内得到回复。如果你不考虑此选项,你的律师应告诉你通常的处理时间有多长。如果第一次回复要求你提交补充材料,则你需要对处理时间加以了解,后续过程中你仍可申请加急处理。如果未申请加急,你在第一次提交签证申请后可能要等三个月,如果移民局向你发送了补充材料通知,则你可能要再等三个月(或等待该等签证适用的标准回复时间)。

最后,我要指出的是,在这个话题上,我只是一位有过类似经历的业余人士。你要自己做些功课,听取适合于你自身情况的法律建议。

 

译 陈岳林 校 丁盈幸

分享 举报