In Simon with$, Vanderbilt with $$, CMU with $, Olin with $$ Georgetown 申请一点

已有 478 次阅读  2012-05-08 15:56   标签学校  去美国留学  奖学金  我的朋友  style 
申请到今天算结束了, 喜忧参半,一路走来感谢帮助过我的朋友,以及太太和孩子,在论坛上索取到现在因此借此分享一下自己的感想。背景;四大会计事务所的咨询部,工作6年,国内本硕,base在日本。去美国留学一直是从小的梦想,但面对30加的年龄因此留给自己实现梦想的时间不多,所以申请了很多学校。TOEFL 98(考了20次也就这个分数), GMAT 740/3.5 GPA 3.6 和3.79,

第一轮, 申请了CBS,MIT,Haas,TUCK Simon, 10以内的学校连面试都没有拿到,Simon ad with 17500/per year
第二轮, 放弃M7集中在给奖学金的学校上以及免申请费的,申请了Duke, Darden, Kellogg,CMU, GT, Owen, Olin, UNC, Emory, BU, 为了足球申请了Cambridge, IESE。
由于essay 越写越对自己认识深刻,所以改变了TOEFL分不够的短板,除了Emory没有拿到面试,全部拿到面试。欧洲两个学校都通知re-take.

结果是
AD; Owen with $88000 第二年要保持GPA3.0, CMU with 12000, Olin with half dean scholarship and GT no moeny,
WL; BU,Darden
Ding; Duke,Kellogg,UNC,

总结整个过程有以下几点想和大家分享;
1, 要冲击10以内的还是需要很平衡,没有短板。特别是TOEFL100分以上还是必须的,10以外的100分以下其实还是有机会的,如果简历和essay不错的话
2, essay 非常非常重要,不要强求与形式或者漂亮空洞的语句(第一轮我犯了这个错误),还是利用基本的思考逻辑比较好。个人感觉key word 就在于, leadership, teamwork, skill set for your future, network.  每个关键字结合自己的特点用具体化,然后用故事支持这样的模式,一环套一环的推进还是不错的选择。
3, 选择符合自己Career的学校,或者为这所学校特别写一套逻辑的文章。
4, 所以的面试内容基本上可以在论坛上找到,自己进行分类汇总,每个问题用例子支持的方式准备就基本可以了。 不在于发音而在于自己能够自信的表达。
5, 推荐人尽量选自己可以可以控制的领导,不再与级别高低。
6, 为了高校率的申请事我先用Excel管理,抽取了覆盖面最广的题目开始着手,后面的基本半copy半修改。因此我可以在很忙的工作中能够完成申请。推荐Haas 和MIT两个学校的Essay题目,基本覆盖所有类型。

最后希望大家都能够取得满意的结果实现梦想。
分享 举报