Robert谈留学申请系列——五年磨一剑

6已有 311 次阅读  2010-06-25 01:59   标签Robert  留学申请 

五年磨一剑

——写在Topway workshop举办之前

        Topway.org Robert


    剑气,一触即发。

   
两年前,MichaelHsWang和我聚在上岛咖啡,我说咱们这剑(essay writing)磨的不错了,应该将它传播出去,让大家都能炼出自己好用的一把上方宝剑。Michael说咱们这剑虽好,但锻造过程只可意会,却不可言传,workshop这件事暂缓;

   
一年前,我们又聚在同一个地方,HsWang说,有些人已经通过咱们的指导,炼出来好剑了。Michael说,他们锻造的剑虽然是好剑,但他们属于有天分的人,我们的方法不适于大众,workshop不宜开始;

   
现在,我们仨又同坐在三年前的上岛,听完Michael的磨剑理论后,我只想说:We are ready!

      
Why MBA Application Workshop Now?

     
通过workshop帮助申请人进入dream schools,是大部分MBA申请服务机构的通常做法,但是它的有效性令人质疑,Topway又何尝不是在苦苦寻求解决方案。经过5年的探索,我们找到了一套最有效的方法,帮助申请人写出最适合自己的essay。根据我多年留学申请咨询的经验,这套方法是Michael的独门绝学,我觉得不传播出去,实在是可惜。

    
剑的最高境界是气,所谓剑气到,剑到。达到人剑合一更是大家的理想状态。俗话说:没吃过猪肉还没见过猪跑?这些年我接触过不下千人的申请人,与Michael多次秉烛夜谈,我对essay writing多少有些理解。所以,鄙人略加整理,将Michael的炼剑方法抛砖引玉——剑是这样炼成的。

Ø         第一式:识剑(Essay Writing Know-how

   
Essay是什么?很多人都无法确切的回答这个问题,就像人生是什么这样一个哲学问题一样。如果都不知道自己要什么,能写出好的文章吗?所以,我们第一式就是识剑,也就是我们要锻造的是什么。

   
essay,战略很重要。首先要建立个人品牌,不然怎么从peersstand out呢?很多人提diversity,可是他们连自己都不知道是谁就提diversity不可笑吗?其次,要找到match的学校。永远记住一句话:you are not finding the best bschool but the bschool which matches you!

      
我们是中国人,总是喜欢将前因后果将清楚,最后是说结论。这是什么?这是中国式思维!我们要彻底摒弃这种思维模式,做到analytical thinking,或者说,American thinking!

      
还有,很多申请人和我咨询essay怎么写,他们甚至于根本没看过essay questions。这不是很可笑吗?

   
所以我们要识剑,试剑。

Ø         第二式:人剑合一(Enhance Your Background

   
如果我们把essay比作你手中的剑,那么就一定要做到人剑合一。25岁的女性拿着一把玄铁剑是不是有点沉?35岁的企业老总拿一把青蛇剑是不是有些花拳绣腿呢?

   
太多申请人对自己的背景没有信心,因为做financeconsulting的毕竟是少数。看看自己的resume,根本无法下笔,可写的东西太少了。其实不然,让自己的背景丰满起来,是人剑合一的精髓。举个一个经典案例:Michael的一位客户,将Michael写的推荐信给他的妻子看,妻子看完后,开始仰视他了,她发现原来自己的老公这么牛!有句经典的广告语:人类失去联想,世界将会怎样?改编一下:一个人失去自信,他的世界将会怎样?

   
我经常提到,自我解剖,内省正是这个道理。不了解自己的人,永远写不出好的essay。我们正是通过这样的培训,set you on the track!

Ø         第三式:剑气(Google-Style Writing

   
不是每个人都是小说家,不是每个人都是写手,打造好剑,写好的essay,只有前两式远远不够。

    
利用自己有限的英语水平,通过合理的方法,整合资源,从而完成炼剑的过程。使得你手中的剑,拥有气场。Bschool看到后为之震撼,其它申请人看到为之叹服,interviewer没看到剑已经被剑气包容。

   
essay写的头疼,主要是两个方面stuck了,即想法和语言。其实真正的高手是融会贯通,通过google这个工具,找到有用的rich texts!然后将这些rich texts应用到自身,从而充分武装自己。

   
其实人们是很懒的,正因为这样的惰性有了AI这个研究领域。但是随着semantic web的衰落,我们了解到,在浩瀚的互联网知识里,需要牛人指引!

   
Bring the sword in your heart, 上路吧!

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • robert 2010-06-25 01:59
    匆匆三年过去了,没想到workshop终于要露脸了。就像GMAT培训。看来迟到的未必是不好的!!
  • hsWang 2010-06-25 02:06
    robert: 匆匆三年过去了,没想到workshop终于要露脸了。就像GMAT培训。看来迟到的未必是不好的!!
    该来的总要来的
涂鸦板