北京地区大学本科生办理护照攻略

1已有 1308 次阅读  2010-11-27 20:36   标签北京  护照  本科生  攻略  大学 

实在不是什么独到的问题。鄙人3月13日在北京办理了护照,原因当然不用说了,肯定为了GMAT的无理要求。在此将本人的办理过程简介如下,仅为北京地区在校大学生护照办理提供一定的指导。


第一步:取得自己的户口卡:户口卡是本科学生的唯一正式的户口证明,办理护照时必须携原件及复印件,而另人烦恼的是户口卡一般都掌握在校方(本人是北航的,北航的办事效率是出名地低的)手里。一般而言要从校方或者是校方所在辖区的派出所领出户口卡都需要学生所在院系提供证明且必须盖印院系章,有些学校在出借户口卡时还需交纳押金(在北航,他们就抢劫一样地收走俺的RMB100,而且态度实在恶劣,实在黑的不行)。


第二步:携带身份证和户口卡原件及复印件,办理地点共有仨:雍和宫附近、航天桥附近以及潮阳区,对于北京大部生高校学生而言,航天桥附近的办理点是最近的。在学校附近的公交线路中寻找能到“钓鱼台”站的公交车,在该站一下车就到达了办理地点(具体位置是在空军总医院的正对面)。


第三步:这时候你已经在办理户口的窗口前了,具体步骤就是填写申请卡,贴上照片(一定要淡蓝色背景无冠照),办理处也有照相处。交了申请表,然后按指示去拍数码照,一切就OK了。此时你手上会有一张领证单,它会通知你在某某时间去雍和宫附近的出入境管理处领护照(你也可以交钱办理邮政速递)。


以上就是鄙人在北京办理护照的全过程了,本人原籍是浙江,而外地考生进入北京高校之后,户口即成为学校集体户口。与我一样需为GMAT奋斗的北京高校学生可以以此为据。

分享 举报