GMAT Q部分Data Sufficiency题到底在考什么

20已有 5125 次阅读  2010-09-15 15:50   标签GMAT  Data  Sufficiency 
GMAT Q部分Data Sufficiency题到底在考什么
BeyondGMAT.com首席讲师Robert
    如果对GMAT有所了解的话,都知道GMAT Q部分共有两类题,分别是Problem Solving(以下简称PS)和Data Sufficiency(以下简称DS)。其中在Q部分考试中37道题,大约有20道题是DS题。大部分考生DS题比PS题做的差。这篇文章旨在解决大家在做DS题上遇到的困境。
    GMAT数学只考三部分内容:1.知识点。2.逻辑推理。3.思维缜密。其中第一点是最容易提高也是最简单的。除了概率和排列组合的内容,知识点仅包含中国大陆初中(含)以下知识。所以,考生无需担心忘记了知识点。比较难的部分是第二点和第三点。很多难题根本没有知识点,你需要的是通过逻辑推理和思维缜密去解题。这部分内容我将会在另外的文章中详细论述。
    关于DS题,很多考生认为很难,无法下手。我的结论是:DS题比PS题更简单且更规则化!
    大家之所以认为DS题难,是因为不清楚DS到底在考什么,所以会花很多时间做毫无意义的思考与计算。这里,我想告诉大家的是DS题在考论证,而不是计算!如果你仔细阅读DS题的Question,你会发现所有的DS题只有两类题:1.求值。2.判断。一般来讲,求值的问法有:What/What percent/How many/How much/What fraction...。判断题的问法有:Is/Does/Which...。所以说,看到一道DS题,我们应该先看问题,明确该题是否考求值还是考判断。求值题论证的是唯一性,也就是说求的变量的值是唯一的。判断题论证的是确定性,也就是说回答YES还是NO都是充分的回答。根据选项,我们有AD/BCE法则,也就是说,DS题实际上是在做二选一或三选一,比PS题的五选一要简单。(这段话是成功解开DS题的万能钥匙,百试不爽。)
    这里顺便提一下,DS题的考法是非常适合商学院的要求的。也就是说,我们在商业社会中,重要的也是逻辑推理与思维缜密。我们应该很清楚每一个老板都会对你说:过程不重要,重要的是结果!那么结果有什么特性?结果一定是唯一且确定的!所以,DS题是非常符合商业社会规则的。
    下面我通过两个例子来告诉大家怎样正确理解DS题的唯一性和确定性。
例题1. If p is a prime number greater than 2, what is the value of p ?
(1)   There are a total of 100 prime numbers between 1 and p + 1.

(2)   There are a total of p prime numbers between 1 and 3,912.

分析:这道题看到问题发现是求值题,那么我们要论证的就是p的值是否有解并唯一。

通过条件1我们知道1和p+1之间有100个质数,那么我们很容易确定,p一定是第100个且是唯一的。通过唯一性论证,我们知道条件1是充分的。

通过条件2我们知道1和3912之间有p个质数,那么这个数量一定是唯一的,所以条件2也充分。

所以这道题选D。(大家发现,在整个的解题过程中,我没有进行任何计算,只是在分析)

例题2. If x and y are integers greater than 1, is x a multiple of y ?
(1)  3y2 + 7y = x.
(2)  x2 – x is a multiple of y.

分析:这道题看到问题发现是判断题,那么我们要论证的就是能否判断x一定是y的倍数。是或不是都是充分的回答!

通过条件1我们很容易知道x一定是y的倍数,所以条件1是充分的。

通过条件2我们看到网上有这样的解答:注意文字叙述上的陷阱,所以条件2不充分

事实上,这道题条件2不充分不是因为文字描述的陷阱,而是因为x可以是y的倍数,也可以不是y的倍数。一组反例就是:x=2,y=2 或x=5,y=10。这样一组反例则表明该条件一定不充分。


分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板