全国统一咨询电话:400-6966-260
返回列表 发帖

高龄非典型MBA申请的另一种选择 -- 斯坦福MSX项目

高龄非典型MBA申请的另一种选择 -- 斯坦福MSX项目

转自一名MSX学员

官网:https://www.gsb.stanford.edu/programs/msx

简单介绍一下斯坦福MSx项目。除了官网介绍,说说自己对这个项目的理解。斯坦福MSx项目,前身为Sloan program。这个program一共有三所学校:Stanford,MIT和LBS。这个项目旨在为工作多年的管理层人才提供一个类似于MBA的program,学制为一年。众所周知,全美MBA的平均工作年限为4年左右,商科背景2+2的工作经历更为典型。Sloan program则是为工作至少8年以上的中高层管理者提供一个MBA相似的degree program。三所学校的工作年限稍有不同,MIT为至少9年,Stanford和LBS为8年。今天主要介绍一下斯坦福的MSx项目。

多年前,斯坦福想在这个range里有一些不一样的表现,突出自己的branding,所以把名字改成了MSx项目。简单来说,Standford MSx program is a one year accelerating MBA program for executive leaders who have more than 8 years working experiences. 以上的这句话是我目前能给人解释的最最精炼的项目介绍了。这是一个residence 的program,所以想part time的就不需要考虑了。有人问那这个项目和斯坦福的MBA有什么区别,也给大家简单介绍一下。

斯坦福商学院官方授予学位的项目只有三个,MBA,MSx和Phd。所以以后分清谁是跟你瞎忽悠的:P  MBA和MSx的区别在于:1. MBA为两年,MSx为一年;2. MBA毕业后授予的是MBA学位,MSx授予的为商科硕士学位;3. MBA的平均工作时间为4年左右,MSx申请者截止到开学前的最低工作年限为8年,也就是申请的时候7年也可以。也许就是最直观的区别了,其他申请流程,条件,入学后的情况大家基本都一样。

接下来说一说MSx项目的优势和从我学习半年来的感受。MSx项目无疑是一个性价比很高的项目,用一年的时间学习和MBA基本一样的课程,拿斯坦福商学院的学位。当然付出的代价就是学费相当于MBA两年的学费,学校也是神逻辑。另一个好处就是接触的圈层也不一样。试想一下你身边都是工作4年左右的初出茅庐的“少年”和身边都是来自全球的在各个领域的资深人士的区别。这基本反映在课堂上的讨论和contribution上,和课下的社交圈子上边。这点我想不用多说,大家可以体会。只不过这个年纪还来上学的同学们多少还是有些可爱和天真。 年纪虽然大一些,但是入学标准并没有降低,我们同学的diversity也会更加广泛,有来自某政府的官员,海军陆战队的军人,上市公司的老板,金融界的翘楚,摸爬滚打的创业屌丝,大家在一起其乐融融,课上课下都十分欢乐,也会碰撞出很多有深度的观点。从这个社交的角度,可能比MBA program的圈子更加有价值。当然MBA还是有人数上的优势,斯坦福MBA一届大概400人,MSx program大概80-100人之间。更小的圈子以为这更紧密的关系和更多的交流。喜欢交朋友的同学也不必担心,因为在整个校园,没有什么边界,整个商学院1000多人一起上课,就像个繁忙的市场,当然social的时候需要一些技巧,否则很容感觉迷失在人群中。当然如果你在哈佛,另当别论。


接下来说说academia, 一年的时间说长不长说短不短,很快就过去了一半。和其他program不一样的是,MSx的项目从夏季就开始上课了,整个GSB只有我们和EMBA的学生,清静的很。整个四个quarter,跨越了夏季,秋季,冬季和春季。夏季的课程都是core course,专门为MSx的学生定制,到了夏季,core course有所减少,你可以有机会选择一些自己喜欢的选修课,到了秋季,选修课的比例增大,有更多的机会和MBA2的同学一起上课,选择GSB最火的课程和自己喜欢的课程。我最喜欢的选修课就是斯坦福能请来很多你见过的没见过的,听说的没听说的牛人来做guest speaker。相比于只从纸面上的case study,这种直接和当事人提问,分享,对撕的经历真的很宝贵。我所有的选修课都是选的谁的guest speaker最多的课程。到了冬季和春季,基本上就都是选修课了,你的自由度很高,所有商学院,工程学院,法学院,计算机,医学院,所有的课程你都可以选,最大程度上满足你的兴趣。我就作死的选择了一些航空航天和量子计算的课程,和本科生和非商科学生商科的感觉非常不一样,当然作业和project也是非一般的酸爽。总体来说,这个项目整体感觉和MBA没什么两样,但时间成本来说会更加经济。

接下来说说找工作,基本上MSx项目的节奏和MBA2年级的学生一样。冬季学期开始后就陆续开始找工作了。这里MSx的同学和MBA的预期有些不一样。这其实和学校和program本身关系不大。商学院的主要精力都是放在了MBA学生找工作上,因为这牵扯到了商学院的排名。MBA的职位也更加的标准化,学生的“价格”也相对便宜。所以这里MSx的同学会相对弱势一些。但统计角度,MSx的学生找工作的时间会更长,但还算都能找到自己理想的工作或者创业。斯坦福以及硅谷的创业氛围和大环境就不在这个topic里多说啦,有机会再写写。这里还想提到的是你为什么来上学,是想career上的提升,还是pivot。想更上一层楼的各位,在这个项目上的benefit会更大一些。想通过这个项目达到career的pivot可以说不是一般的难。这个道理不用多说,说白了就是想通过上学达到career上的pivot都很难,这个已经是个不争的实时。如果你是这样的想法,可以再考虑考虑是不是有必要上这个学,毕竟我们都这么大岁数了,学费也不便宜。还有一种人是职场上达到了一定的高度,想来镀个金顺便休息一下的。这样的也需要做好准备,因为我想说并不因为你交钱多所以这个项目就很轻松,天天熬到一两点做project什么的都是家常便饭。

最后说说我的情况吧。本科北京,研究生在芬兰。都是EE专业。4年外企500强两家公司,一家职位是PM,一家是副总裁助理。之后4年创办两家公司,一家被收购,一家B轮。因为有英语授课的degree所以不要求托福,GMAT 730。
收藏 分享
Your Future, Our Mission. Topway--the world's best business school admission service.

谢谢分享

TOP

返回列表