全国统一咨询电话:400-6966-260
返回列表 发帖

一位投资人的Columbia MBA毕业感言

一位投资人的Columbia MBA毕业感言


编者按:
我不能选择那最好的。是那最好的选择了我。” ——泰戈尔《飞鸟集》

在哥大商学院读MBA会是一段怎样的旅程?也许不同的人有着截然不同的收获和感悟。然而,如果说生命是横越大海,我们都该庆幸是CBS这条船让我们找到了新的岸,去到了新的世界。本期我们有幸邀请到哥大商学院2018届MBA毕业生安迪同学,他怀着一颗感恩之心,与大家分享自己的毕业感言。(编辑:Han Sir)

参加完哥大商学院(CBS)和哥大毕业典礼,MBA生涯接近尾声。两年前,作为非典型大龄MBA学生,我忍受着巨大机会成本、怀揣追随巴菲特、升级投资哲学的理想来到CBS;现在,回忆这两年,可以自信的说:我做到了!回忆两年时光,对CBS满满的感恩!期待求知欲和好奇心继续带领我探索新世界、创造新生活!

【价值投资项目】是巴菲特68年前在CBS就读的项目,包括多门必修和须要再申请的投资课程,进入MBA后还要层层选拔,我有幸成为了近年来入选的唯一中国男生。最难忘的是6名学生的小班课,7位“助教”和1位“教授”都是成功的投资人,在教授的基金上课。我曾连续三节课被教授点名批评,当时唯一的目标就是不成为班里最后一名,不给国人丢脸。忘不了那些在焦虑中做研究、写报告的日日夜夜,更忘不了同学的帮助和助教的鼓励。而最后收到成绩的那一刻,总算长舒了一口气:H+(极优)!项目里的同学个个都身怀绝技,已有两位同学毕业就开自己的基金了,有一位还获得了Joel Greenblatt投资。随着中国同学对CBS雄厚实力的深入了解和青睐,已经有越来越多的同学希望来CBS学习投资和努力进入Value Investing Program,预计下一级和之后会有更多的中国同学进入项目。而即使不进入项目,也有10门以上的投资课程可以选修。

【求知】在CBS,我主要学习三类课程:投资、软技能和(不熟悉的)行业,而基础课大部分通过免修考试免修了(CBS独有的灵活性)。跟投资课程类似,CBS很多选修课程都是由业内有丰富经验的客座教授全程授课,比如医药战略与竞争这门课由惠氏前主席兼CEO和美林前医疗投行MD授课,还充分考虑到了同学们可能在医药领域的零基础。软技能方面,领导力、组织变革、个人领导力与成功、领导者沟通这些课都激发我反思以前在投行和PE的工作,有几次灵光闪现突然领悟到自己曾经为人处世的不足。虽60学分毕业,但CBS宽仁,多修了学分但不多交学费,本着“价值投资”和“海绵”原则,我一口气修了70.5分,并以Dean’s Honors毕业。

【慈善】也许是上天的眷顾,Isabella、Windsor和我组成的团队经过层层比拼,赢了Bill Ackman赞助的奖金为10万美金的Pershing Square Challenge。我们把大部分奖金捐给了CBS,除了成立了新奖学金,还资助了Tamer Center for Social Enterprise、PE Program和医药管理项目(HPM)。虽然这不是我第一次捐赠,但这次捐赠给我带来了很多内在的快乐,也更为直接的感受到了慈善的力量。人活一世,草木一秋,希望未来能多做一些慈善,make the world a better place!

【大中华学生会(GCS)】是CBS最好的非专业类社团(没有之一),可以说没有GCS,我的CBS体验会差很多。打心底感激符一Adam和李卓卿Jason的领导!你们服务华人群体的公益心、卓越的执行能力和无私的奉献都让我感恩于心。在你们的感召下,这两年我也因地制宜的发起和持续参与了CBS信息分享、已录取同学咨询、校友服务、职业发展服务、微信公众号维护等多个项目。成功通过多个媒体渠道让更多的MBA申请人了解CBS不为人所知的细节、强项和亮点(比其它金融为特色的商学院持续较低的14%录取率比排名更能说明MBA申请市场对CBS的合理"估值"),帮助已录取同学加入CBS,而一年内把微信公众号粉丝数从接手时的1,400多人提升到现在的4,100多人则是我最爱引用的数据。

【同学】很荣幸认识CBS优秀、可爱和nice的同学们,这里有着比其它商学院更为多样化的学生群体。J Term里不仅有sponsored consultants,还有年轻的神童、家族企业继承人、某大型基金的Portfolio Manager和正在募集自己基金的投资人(年纪比我还大)。传统的Fall Term里,除了典型Pre-MBA背景(比如ex-bankers),还有来自PE、房地产、医疗、对冲基金、家族企业、传媒、Tech和艺术行业的同学。因为纽约这座城市实在是极富魅力和各种资源,吸引来了各种优秀和有趣的同学们。感谢CBS的Admissions Team,在录取的过程中强调录取有团队合作精神和避免transactional的候选人。

【感恩】家人的支持,没有家人无条件的支持,我不可能取得这些成绩。尤其要感谢我的太太,不仅自己要攻读学位,还肩负着照料家庭的琐事,俏皮、内敛、聪慧如你!感谢当年面试官鼎力推荐,否则这些都无从谈起!感谢在CBS遇到的教授们,特别是投资和行业内的客座教授,知无不言,言无不尽,甚至在晚辈面前撕伤疤、剖析自己的失败案例,让我受益匪浅!感激CBS能录取和培养我,我能感受到学院想尽办法帮助我们实现自己的职业发展!期待以后继续give back!感谢可爱的同学们,此去经年,但后会有期!
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
收藏 分享
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

TOP

对CBS是真爱啊

TOP

顶一个!!!

TOP

thanks....

TOP

TOP

很有煽动性啊

TOP

希望有机会做校友

TOP

TOP

Mark

TOP

返回列表

站长推荐 关闭


2018欧洲顶级MBA全程VIP服务 让错过太阳的你不再错过群星

如果您已是大龄申请人,不再钟情美国的商学院; 如果您要亲身体验欧罗巴文化,拥有真正的国际化视角; 如果您希望最大限度地降低MBA学习的时间成本和财务成本; ...


查看