返回列表 发帖

【MBA申请】写给2015年申请人的一封信

很多准备2015申请的童鞋们已经开始规划起自己今年的MBA申请之路,除了做了非常充分应战准备的早起鸟们,大多数在这个时点上的童鞋们更多地还在纠结要选什么样的学校作为target,备战G/T,纠结怎么balance好工作和申请的节奏。所以,我想,在这个当口给今年的申请人们写一封信,聊一聊MBA的申请节奏,或许可以帮到大家。



先来聊聊Timeline。


建议大家可以在四五月份的时候take a test of G/T, 如果你对考试结果满意,可以腾出更多的时间准备后续的Essay材料,另一方面,如果你觉得考试结果还不够理想,可以有buffer retake,但最好可以在六七月份的时候完成G/T,以避免在后期申请冲刺阶段因为考试而打乱节奏。考试这事儿虽不是申请中最最重要的环节,但这环节掉链子,往往会很容易引起焦虑情绪,影响申请的发挥。过往的学员辅导经验告诉我,越早地完成G/T考试,越能甩开膀子集中精力准备后续的申请材料。

同时,在四五月份的时候,你可以逐渐开始开展school research的工作了,一方面可以把其作为G/T复习疲乏时另类的消遣方式,让你从密密麻麻的题库练习中脱个身放松一下,另一方面,school research的工作常常能够更好地激起你申请的斗志。建议大家可以用一张spreadsheet把每次research的结果做一个简单地汇总,方便自己之后做各家学校之间的比对分析。在做school research时,除了关注学校的课程设计,社团活动,可以更多地关注各个学校的career report, 了解一下有哪些雇主会来这家学校招聘,学校近几年毕业生的就业情况和主要的就业方向,这些信息一般都可以在学校官网上获取,也可以发邮件联系学校的career service center询问了解。当你有了明确的career goal后,可以找校友资源,基于他们对学校的了解,结合你的career goal, 征询他们在学校选择方面的建议。在六月份左右应当对自己的target school list有一个比较明确的想法。

更重要的是,从现在开始,你需要时不时地跳出自我的视角,以第三方的角度审视自我,有空不妨多问问自己问题,在未来的几个月中进一步优化自己的背景并开始挖掘积累essay素材。举几个例子抛砖引玉:

  • 目前的工作经历中是否有team leading experience? 如果没有,是否有可能在未来的五六个月里assume more responsibilities或是take more initiatives?
  • 如果在未来的五六个月中很难在工作经历中获得team leading experience,是否有可能在工作以外的community work中获得leadership practice, 例如组织个读书会,白领运动俱乐部等。
  • 反思自我有哪些鲜明的character, 可以是优点,也可以是缺点,可以是professional方面的,也可以是personal层面的。过去的哪些经历让自己形成了这些鲜明的性格特点?

有效的素材挖掘是写出好essay的基础,大家从现在开始就可以积累些essay的ideas了,建议大家不妨随身准备一个小手册,可以用于记录时不时冒出脑海的essay ideas。当然,好的essay idea和最后落笔成一篇好的essay之间还是有差距的,建议大家可以在六七月份左右开始动笔draft essay, 以留出时间做反复的修改,并可以在过程中征询身边朋友或是MBA校友的建议,调整修改essay。

Application package中另外两个重要的部分是简历和推荐信。关于简历,建议大家可以在七八月份的时候开始update and revise, 因为在此之前有可能你会面临工作上的调整,这里需要提醒的是找工作的简历和申请学校的简历是有区别的,一者着重于工作中skillsets的展示,且应根据所申请岗位做不同侧重点的调整,而后者则更着重于career path上的演进以及leadership practice,community life的体现,后者需要你展现的面更丰富些。

关于推荐信,大家需要尽早联系推荐人,建议可以在七八月份的时候确定推荐人,并和推荐人沟通说明自己具体的MBA申请想法以及所申请学校推荐信提交的deadline,以留出足够的时间给推荐人准备推荐信。和推荐人之间有效积极的沟通是一封靠谱推荐信的必要前提。

如果申请准备过程开展顺利,建议有余力的童鞋们可以考虑campus visit, 可以通过旁听课程,和在校生沟通等方式更好地了解学校的情况,以确定它是否是你心中的dream school,  这样一来在写why school时也会有更多真情实感的流露。

准备申请的过程会遇到许多挑战,但在这个过程中你会有机会重新审视自我,反思自我,明确自己未来的发展计划。好好享受这一追梦之路吧!

收藏 分享
[img][/img]

真是不错的啊

TOP

谢谢分享

TOP

︿( ̄︶ ̄)︿

TOP

kkkkkkkkkk

TOP

ddddddddddddd

TOP

谢谢wendy

TOP

辛苦楼主啦  感谢分享呢...

TOP

楼主发的要来看看啊.....

TOP

内容写的很棒..

TOP

返回列表