返回列表 发帖

9次托福漫长路,100分心酸血泪史 From钟会芝老师博客

写在前面的话:作为一个考了近十次托福的人来说,最终拿到100分真的没有什么好值得激动和骄傲的。对于一个挣扎在托福两年的人来说,拿到成绩的唯一感觉只有解脱。其实我的感言总结应该是没有什么普世意义,但是为什么还要写出来呢,因为我想鼓励一下那些依然挣扎在托福的战友们,那些不是大牛,屡屡征战托福屡屡失败却依然还在坚持的同学们。我知道大家的周围都会有那种一两次就考个一百多的朋友,也都会有没怎么准备分数比你还高的人。但是凭心而论,那不是他们的运气,而是本身基础就会比较好。拿我自己做例子,我初高中成绩都还不错,但是英语一直在偷奸耍滑,我做的对所谓的单选完型,但是我的单词量少的可怜。上了大学后,我依然用着解题技巧顺利通过了四六级,但是客观说,我的词汇量还是停留在初中。说到这里,我并不是想说考好托福要疯狂背单词,但是如果你连基础词汇量都没有,你要怎么在阅读里明白这篇文章想要说什么?技巧是要用的,但是所有的技巧都是在你有一定实力的情况下才能运用的。好比说我曾经很努力的做TPO用着所谓的tips,然后分数一直在七八十晃悠,等我按部就班的(或者说一路摸爬滚打)增强自己能力后,我可能只用两周准备托福,依然可以维持在95分以上。所以说,一切正确的付出都会有回报的。
而当基础能力有后,钟老师讲的课就可以让大家的托福有个质的飞跃。我不是传销,东西好不好用过的人知道。下面我来分项说说:

1.阅读
其实很多人说阅读容易,我并不这么认为,我曾经在十几分挣扎,认为这辈子阅读都不可能拿到20.等我在22挣扎的时候,我觉得这就是极限了,我不会超过25.最后事实证明,我竟然拿过29。我认为做TPO是有用的,但是不要盲目的做。最好有套纸质版的TPO,把所有的错误问题都标记出来,仔细的分析为什么,不要简单的写出:我找错地方了,或者我xX词不认识。找错地方,就要把对的地方找到,标出来,然后想为什么这里是答案。等你做了几十道同一种的题,自然而然就能感觉出正确的答案长什么样子,在哪里找合适。而钟老师在点题班讲的阅读,可以让你拿下最后一道阅读题。我一直是放弃最后一题的,一般蒙个135或者246,反正大概能拿一分。但是钟老师讲的看每段开头句,重点段看开头结尾句的方法只要认真练,最后都能在考场上选对答案。但是客观的说,我认为阅读是老师能帮忙最少的地方,因为它真的需要一定的词汇量和题感,而这都不是一两天能练出来的。就像钟老师说的,托福阅读是一个量变到质变的过程,可能有一天你突然准确率就很高了,我认为是这样的。不要盲目使劲,但也别指望有什么捷径。

2.听力
钟会芝老师的听力真的真的是很有名啊!!而且真的真的是很牛啊!!!我刚上新航道托福听力速记班的时候都傻了,觉得脑子根本不够用,恨不得让老师慢点再慢点说。因为课程信息量太大了,每天上完课觉得脑子都不能转了,用脑过度。钟老师的速记不是那种华而不实的花架子,而是她通过自己的同传经验总结出的一套方法。各种符号的运用,各种体系的建立,各种对于题目选项的分析,短短几天课,你会觉得自己就好像拿到了武林秘籍。但是, 并不是说听完课立刻就能听力飞速增长。因为钟老师也一再强调,听力是要反复练的,按照她讲的方法练。一开始会觉得很吃力,因为符号也记不住,哪里该听哪里该放弃也分不清,但是一定要坚持练习,前期所做的工作会给后期的学习带来极大的便利。钟老师每节课留的作业也要按时完成,因为这是温习白天学的知识。
我的听力经历了3个阶段,1:开始是学了个四不像,体系也没列出来,题也做不对。2.开始慢慢的格式越来越像老师的格式,但是只是个空架子,考点还是记不全。3.慢慢的随着练习多了,就变得更有自信,开始有选择的取舍,不会追着每句话,每个答题点都有关键词标记,在看选项的时候也能立刻排除一两个不合理选项。当时上课的时候钟老师说:你好好练,肯定能拿27.当时觉得太扯了,我连TPO听力都没上过25,考试能考27?谁知道最后听力真的是27.所以速记班的亲们,你们可以让钟老师给你们判定一下自己能拿多少分,只要努力练,最后分数都是八九不离十的啊~~哈哈这算速记班的额外大礼包啊。

3.口语
口语这个吧,基本自己得练练语音语调。因为我从小就跟着磁带背过课文,所以发音是没有问题的。但是答题点一直是找不好。钟老师在点题班上会告诉我们每个口语题应该怎么答,记录什么信息,如何有效的在短时间内答出所有点。而且听力的速记在这时也会起到很大的作用,因为口语的后几题都是依赖于听力。所有听力练好了对于托福的后三项都有很大的帮助的。而且钟老师会现场示范一下,大家也能心里有个感觉,答成什么样能有一个不错的分数。其实口语这块我的经验很少,以为我口语不论是看没看鸡精都是22分,稳定的让人无语。(插一句,正因为如此,我才在ETS给我19分时申请了复议,因为太稳定了。。。后来果然升为23,然后上100了)所以大家还是上课的时候认真听钟老师讲的一些小技巧,回家认真练习吧。

4. 作文
这个是我要强推的~钟老师一直是以听力著称的,但是!!其实她作文讲的最好啊!!而且提分特别特别快!!!我没上课之前作文也是稳稳的22,上过课以后就变成一次27一次25.钟老师在点题班上会给一个很牛的综合写作模板,建议大家一定要好好背,最好能熟练的写出来。然后老师会讲一个很有用的记笔记的方法,和听力的速记方法类似,但是记录的信息更全面。因为综合写作基本就是仰仗着笔记了,所以这里一定要好好听。而且听力要好好练,我不知道有没有人和我一样,不爱做TPO的作文和口语(我到现在TPO的作文也只有三套。。)。但是以一个过来人的心情告诉你们,这是一定要练的,因为记笔记的方法和听力不是完全一样,还是要熟悉一下的。但是听力做好了,会觉得综合写作的音频是真心简单。
至于独立写作,泪奔了,老师怎么能讲那么好。我一直觉得讲作文就是一个浪费时间的事情,因为讲来讲去还是老师自己的东西,学生该什么水平还是什么水平。但是吧,钟老师会讲一些很地道的词语用法,避开那种用烂了的词,比如优势和劣势,我们都爱用advantageand disadvantage,但是老师会用benefitsand drawbacks. 这些漂亮的小词会亮眼很多。而且老师还会改那种很俗的句式,将大家从小用烂的什么定从宾从啊改成一些很native的说法。听完老师的课一定要练好几篇作文,掌握那些用法。毕竟到考场上现套那些牛气的句式肯定用着不顺手。一定要在备考的时候就将那些知识变成自己的东西。

我觉得对于需要老师的帮助提高托福的同学们,钟会芝老师的课应该是最有用的。但是我也要告诉各位一句,老师也不是神,不是说听了她的课回家自己不用练习就能拿100分,这是不可能的。所以还是要摆正心态,老师的课是让你们比别人少花些力气,走更对的路,考更高的分数,但是并不意味着你们可以不花力气。每个人的托福都是个血泪史,在没拿到理想分数前谁都是在黑暗里挣扎,谁都曾经绝望。但是只要不放弃,总会有胜利的一天!老师可以在绝望中为你们抛下一条绳索,但是是否努力的抓住绳索往上爬,全在个人。托福没有侥幸,每一步都要走的扎实。感谢钟老师,让我脱离了这个漫长的旅程;望此路上的莘莘学子早日成功,不要放弃,亦不枉这荆棘路上的血泪一场。
收藏 分享

晒一晒我的托福成绩

9次托福成绩单:
Test
Test Date
Reading
Listening
Speaking
Writing
Total
TELXML
Sat Jul 23 10:11:49 EDT 2011
Test
Test Date
Reading
Listening
Speaking
Writing
Total
TELXML
Sat Dec 10 09:47:39 EST 2011
Test
Test Date
Reading
Listening
Speaking
Writing
Total
TELXML
Sat Feb 25 10:14:22 EST 2012
Test
Test Date
Reading
Listening
Speaking
Writing
Total
TELXML
Fri Nov 02 10:13:52 EDT 2012
Test
Test Date
Reading
Listening
Speaking
Writing
Total
TELXML
Sun Nov 18 10:06:41 EST 2012
Test
Test Date
Reading
Listening
Speaking
Writing
Total
TELXML
Sun Jan 13 09:08:30 EST 2013
Test
Test Date
Reading
Listening
Speaking
Writing
Total
TELXML
Sat Mar 02 09:13:16 EST 2013
Test
Test Date
Reading
Listening
Speaking
Writing
Total
TELXML
Sat Mar 30 08:54:57 EDT 2013
Test
Test Date
Reading
Listening
Speaking
Writing
Total
TELXML
Sat May 11 09:27:31 EDT 2013

站长推荐 关闭

美国top10 MBA VIP申请服务

自2003年开始提供 MBA 申请服务以来,保持着90% 以上的成功率,其中Top10 MBA服务成功率更是高达95%

查看