全国统一咨询电话:400-6966-260
返回列表 发帖

615出分 二战TOEFL 107收场!写给大龄的托福战友们

615出分 二战TOEFL 107收场!写给大龄的托福战友们

一战98,二战107,我的托福之路到这里告一段落了。虽然从来没有看过托福JJ,但今天的成绩也得益于网络上众多的资料和经验分享。今天就借这个平台,写点自己的备战心得,特别是针对和我一样的大龄战友们。
先写点点背景,2007届本科,具体和托福无关,不再赘述。至今工作6年了,得益于一直在外企且老和洋人打交道,英语的水平在大学四六级的基础上没有减退,反倒在听说上略有进步,特别是“说”,这个项目真不是经过短时间练习可以迅速大幅提高的。


从整体上来说,托福是语言基础+应试能力的结合。首先的确是一个语言能力的考察,考的是英语作为语言的基础应用。其次,应试能力必不可少。这两个特点决定了它和G的策略应该有所不同。(至于先G还是先T,我觉得这个完全看个人,两者共通的部分我认为只有单词和阅读能力。甚至写作都是差异多过相似。)

之所以提到托福是语言能力考察,是想说明基础对托福成绩的影响,至少是对托福复习策略的影响。想通过以前考四六级和考研的方式硬上托福,并非明智之举。如果时间略充裕(特别基础不好的要笨鸟先飞,一年半年的周期不算长),在这个时间内,并不是都要高强度的复习,而是在开始阶段循序渐进。背单词和听英文(电影,电视,广播随便)是我认为的核心,其次,就是英文的书籍或者杂志。慢慢进入一个英文环境的状态!特别是对于工作中接触英文很少,丢了很多年的朋友,这个步骤不可能一蹴而就。我背单词主要还是阅读中发现的高频词和一些常见词汇的汇总,放在有道词典的单词本里,随时复习。后来,还用了用扇贝单词,发现这个软件很适合打基础。听的话,我都是用优听来听CNN,加上偶尔看一些美剧和电影。
而对于平时就在英文环境中的,也别掉以轻心。有数量并不代表有质量,比如总听中国人的土发音,总想当然的随便说,总看一些或者不得不写一些给中国人看的英文邮件,其实,都是反效果的!如果周围有一些语言环境,一定要善用。开英文电话会,自己写英文邮件都应该严格要求自己。在词汇和句式上,都当作机会来练习。不过,这些都是基础,都是语感。除大牛外,其他人都要在这个之上练习应试能力。

其实,我们做题复习,主要的部分也即是为了更好的应试。对于在职的大龄人,时间分配和注意力是最关键的。无论你白天的工作忙不忙,每天花时间,周末花时间复习都是一件不容易的事情。这一点,和在校同学比起来是吃亏的,所以,应该先给自己些掌声我们的时间有限,更应该注重效率,有针对性的复习。
说点具体的。个人认为,四大能力的顺序是:听>读>写>说。特别对于原来成绩在90分左右的人,我觉得把握好“效率”这个核心策略,上百还是有希望的,这也就是托福的应试能力的体现。但是,能否上110,这个是另一个话题,另一个境界了,在职的人,100+足够。有时间宁可刷G,宁可多在工作上有些进步。
听的方面:TPO原题自然是优选。我并没有尝试过听写,我没那速度。我也觉得听写并不适用于所有人。倒是遇到听不懂和理解错误的地方,多听几次,看看原文,总结经验教训更有实战价值。
很多人在听力上的主要困难是反应不过来意思。其实,根本原因还是基础问题(背单词软件一般都会发音,这个功能一定要善加利用)。在应试上,我们应该谈论的是如何保持注意力,如何记笔记,如何听重点,如何体会语境,如何增强理解能力。无论如何,都是熟能生巧的过程。听力之所以重要,我相信不必多说,三个部分,都要有好的听力做保证。所以,复习听力,单位时间分数回报比一定最高。保守估计,对于80-90的水平来说,提高10分完全可能。个人的应试技巧:对话题,核心是从两个人到底为什么见面开始,重点在于一些原因和建议的细节上。叫兽题,听定义听例子听学生的问题比较重要。值得注意的是,应该把这类题看成是自己在上课,刚开始将的内容,不不代表是整堂课的主要内容。
读的方面:这是国人的强项,所以不能成为你的弱项。基础还是靠单词,然后就是多读所培养出来对句子(特别是长难句)的理解力。如果还要考G的话,索性将杨鹏的《长难句》拿来看看。就应试部分来说,还是多做题,熟悉题型和答题技巧,这点对句子插入题和全文论点题非常重要。很多人不背单词,但是问问,这是否适合你?在阅读中,单词题如何可以秒选,时间就能节约下来做理解类型的题目,多些时间看文章,正确率就能有保障。个人的应试技巧,刚开始仅看第一段第一句和最后一句即可,有时间看看每段首句。重点在于根据题目找内容,现在的题目except题型多起来了,意思是要整段都看,快速理解。一般,非本段的内容都是干扰项。句意转化题,重点是句子的核心内容,说错比少说严重得多。句子插入题,还是看主句子中的名称代词在上下文的关联。全文80%+的内容还是应该看,哪怕没题。最后一题需要对全文的一个把握。
写的方面:这个部分差距不大,一般20~25。除非想上110,否则不建议多花时间。两篇Good,足够支持到25分左右。而综合写作,只要听力点齐全,结合好原文,Good不难。独立写作,要学学如何立意和develop内容,如何写论点和举例子。有一定的生活阅历和听力水平,是写作的基础。而在应试方面,综合写作可以自己多练几篇总结一个模板,而独立写作,应该是按照”模式“然后自由发挥吧。这个模式可以是2+1/2-1,也可以是3平行或者折中。个人技巧方面:2012 新东方 托福精品全程班这个电子课件不错,大家可以搜搜,下载来听。其实,我练习的两种作文加在一起也不超过10篇,独立作文更少。我觉得,主要还是个人思维模式的训练。
说的方面:这个是最没长进的部分。大部分人分差也不大,我觉得到23/24足够了。也就是三篇Fair或者2F1G。要想在口语上涨分,需要的努力是最大的。首先,是习惯,对机器说话是有挑战的。其次,语音语调这个是天生的,后天学的十有八九是邯郸学步。这一点,我们应该从印度人身上得到教训,印度人说话,西方人听的懂,所以,语音语调也并非最主要。再次,在快速反应下,对用词,搭配,内容,句式的选择都是瞬间完成,这根本就是条件反射,而条件反射的前提是长时间的刺激。作为基础的话,多听是必要的。有机会就要说,和老外描述一件事,没有老外就自己给自己对话,心情和感悟的英文默念。作为应试话,我没有看任何关于口语的书,我感觉还是多做TPO,逼自己条件反射。真正在考场上,的确,气势要有。把口语当成”描述“而非”对话“。说不完整并不可怕,可怕的是颠三倒四。没有逻辑性,顿点太多,或者原文听力理解错误就是硬伤了。但无论如何,别指望在这个上突飞猛进,还不如话同样的时间在听力和阅读之上。

说了很多,希望为在职的朋友们抛砖引玉,找对方向。我这里没有太多的资料,希望大家能自己搜搜我提到的几件宝物。TPO的话,破解的很多了,匹克那版我觉得不错。从总体时间上,因人而异,我不要太多误导大家。就平均来说,算上我所说的打基础的时间,保守估计整个过程也要有半年(包括考两次,也有可能中间考一次G)。考前最后1个月开始做题,每天2小时听力和阅读要保证,每周做写作和口语即可。别的资料我没用过,因为我的TPO都没有全部做完。临场发挥大概能比TPO平均分高2分左右。我这两个29纯属超水平发挥,而口语和作文基本达到预期。
收藏 分享

thanks for sharing

TOP

many thanks

TOP

thanks for sharing

TOP

thanks for sharing

TOP

thx a lot

TOP

我来学习经验

TOP

谢谢分享

TOP

O(∩_∩)O谢谢

TOP

路过,回帖拿分来了

TOP

返回列表

站长推荐 关闭


美国top10 MBA VIP申请服务

自2003年开始提供 MBA 申请服务以来,保持着90% 以上的成功率,其中Top10 MBA服务成功率更是高达95%


查看