全国统一咨询电话:400-6966-260
返回列表 发帖

[申请攻略] Yale MBA在校生专访 嘉宾详细介绍Yale MBA的情况和在读体会

[申请攻略] Yale MBA在校生专访 嘉宾详细介绍Yale MBA的情况和在读体会

[开始]
主持人:今天非常高兴的邀请到Yale MBA一年级在校生,在接下来的一小时中,首先由两位嘉宾简单介绍Yale MBA的情况和在读体会,之后的时间回答提问。第一部分嘉宾分享,请同学们不要提问,以免打断嘉宾思路;第二部分Q&A,同学们请用文字输入问题,我将会把题目整理到题板,请嘉宾依次回答。嘉宾在回答每个问题的时候,请复述一遍题目,这样有助于听众掌握讲座的进度。
第一部分:嘉宾分享
WL.Q:首先介绍一下我的工作背景,一共7年工作经验,过1年会计,一家化妆品公司3年financial controlling, 一个零售业公司3年financial analyst role;GMAT分数700;对于GMAT分数,如果分数很高当然好,然而如果背景很好,GMAT不高也可以去努力申请。
申请MBA的原因,主要因为在industry finance方面作了7年,想转行到consulting或者banking。申请MBA的体会,一边工作一边申请,需要很多时间,比较有挑战性,尤其是思考essay问题。建议大家找读MBA的朋友好好的聊一聊,参考他们的意见;另外一个重要的提醒是需要有效的管理时间。
如今开学1个月左右,非常忙;Yale学校比较小,同学们都很cooperative,相处愉快;已经开始寻找实习,我主要找咨询和银行方面。
Tianya111:我是天涯,现在Yale一年级学生,8月入学。关于今天的online talk,我们其他也有同学想参加,之所以邀请WL.Q和大家讨论,因为他来自香港,这样我们可以从不同角度分享申请感受,给大家申请MBA、了解Yale提供信息。
我是大陆教育背景,有10年工作经验,大学毕业以后,在一家国内的通讯公司,被派到海外做销售,之后有两年海外创业经历,然后加入一个跨国公司的leadership program;后来因为家庭原因,有将一年多在家里的一家初创公司工作,然后是在一家top VC公司。
申请的GMAT 740分,TOEFL相对略低,106分;当时准备得比较匆忙,自我感觉106分已经够用了,就没有再考。到学校以后发现同学们分数较高,Yale整个学校的GMAT平均是720分。大陆同学里面740分大概是一个中位数。TOEFL有118的高分。建议同学们申请的时候,TOEFL尽量考高。
我自己申请MBA的动机很简单,但主要不是从职业出发。出发点更多是从人生价值和体验来考虑。我大学毕业的时候就已经有读MBA这个想法,因后来工作、生活种种原因没有把MBA申请当做优先考虑的事情。工作一些年以后,再次萌发这个念头,觉得MBA可以给我人生带来不同经历和价值。找实习我主要的目标是VC/PE,但也许也会尝试一些其它的东西。MBA申请的经验教训在这儿就不多讲了,大家可以参考我在**上的帖子。想强调的是申请MBA是一个“游戏”,大家需要明白玩好这个游戏的根本要是深入了解自己,知道自己是谁,长处是什么,想通过MBA获得什么。把这些问题真正想清楚会在申请的过程中给你很大帮助,成功的把握也会更大。
到Yale虽然只有一个月,但是可以和大家分享几点感受和一些我觉得很有意思的地方。
Yale的校园非常美丽,是一个人文主义和理想主义非常浓厚的学校,这正是我所期待的。
第二,耶鲁在中国的影响力,和中国政商两界交流的密切联系程度超乎我的想象。就这个月短短的时间,就有好几次让我印象深刻的活动:
  • 国内业绩Top 2的一位基金经理来到学校,和我们有很近距离的沟通和的互动;
  • 央行的副行长带领一个团,中组部组织的,大概有5位来自国内最top的几家企业的负责人、副总在这边进行1个月的培训。借这个机会,我们MBA的学生也和这些国企的高管有了面对面的交流;
  • 中投的总经理高西庆前几天也来到耶鲁拜访首席投资官,和MBA学生以及其他中国留学生也进行了互动和交流。我个人还向他提了两个问题。

下周袁岳也会来。尽管知道耶鲁在中国的影响力,但在这短短一个月的时间,多次目睹中国政界商界名人来到我们学校,还是让我非常意外。我们私下聊天时觉得除了哈佛之外,估计其他的学校很少能够和耶鲁在这个方面比肩了。
第三,耶鲁是一个很小很精致的学校,校友、同学之间非常友好,环境非常collaborative, 我也很喜欢。
第四,在一周orientation最后一天的时候,我们到了纽约市中心的耶鲁俱乐部,午宴上有位非常资深的管理着数千亿美金现在回到public sector的校友给我们做主题演讲;下午同学们分头去了各自感兴趣的公司;我去了Time Warner,它的CEO是耶鲁的本科毕业生,亲自接待了我们,跟我们交流了一个半钟头,回答大家的问题;晚上去了华尔街的纽约证券交易所,把整个纽交所包下来举行了将近3小时的cocktail party。这么一天的经历,对我这样工作经历已经颇久的人来说,也还是非常不同寻常的。

注:
高西庆简介
[url=link.php?url=http://baike.baidu.com%2Fview%2F1188465.htm]http://baike.baidu.com/view/1188465.htm[/url]
收藏 分享

谢谢分享...

TOP

mark一下!

TOP

赞一个赞一个!!

TOP

THX!!!!!!

TOP

非常详实

TOP

mark一下!

TOP

很详细,值得一看...

TOP

TOP

看看来的...

TOP

返回列表