返回列表 发帖

[申请攻略] 典型金融业非VC/PE/IB申请人的MBA申请总结

背景再重复一下,THU CS BE&ME, Male, GPA 84 out of 100, GMAT 720+5.0, IBT 104. Top Commercial bank 4 years Management Trainee. 申请情况按照提交的顺序:R1 Tuck/Ross (dinged without interview),  Anderson (offered) R2 Haas (dinged without interview), Kellogg(offered), Marshall (offered with half-tuition scholarship)。我是典型的申请人,本科研究生学的东西完全和工作没关系,职业关联性不强,工作也不是很prestigious的行业,其他的分 数也都是刚过线。一句话,就是除了学校能看,公司人家知道,也就没有什么特别吸引人家眼球的东西了。在职业上,我感觉对这个工作的激情越来越少,我觉得我 能看到10年以后的自己。我不想熬年头,不想耗费自己的青春,于是就萌发了去美国读书的想法。MBA还是PHD?去年7月的school visit和一些商科的PHD同学聊,感觉自己吃不了那苦,忍受不了那寂寞,就决定申MBA了。今天写几点申请MBA的感受,希望能够对论坛有点贡献.

Overall:Be determined.
我有些朋友背景很好,top school + consulting/IB/PE背景 + international exposures,也suffer写application,但是最终没拿到好的offer。原因跟背景无关,主要是因为起点高,pay很好,也就没那 么大决心去做 -- 全心全意做这件事情才能成功。我自己就是从去年9月到今年1月都没怎么休假,就算休假也是在家写essay.

关于选校:Follow your heart and aim higher.
我最后拿到offer的都是我很想去的学校,南加州的两所和Kellogg,当时在school visit的时候以及写申请的时候就喜欢。加州是因为气候的无与伦比和那边的同学朋友多,Kellogg是很早之前看top10学校唯一看中的一所(我迄今不知道自己最喜欢什么,但是我知道我不喜欢什么,对什么不感兴趣:如金融、aggressive的环境、很村的地方)。第一轮的时候我跟风申请了Tuck,Ross,尤其是Ross的系统让我崩溃的时候,我还强迫自己写essay,结果自然是被拒。我想这些是潜意识里面的东西,无形的会影响整个 package的质量。前面提到,top10的学校最首先就排除了H/S/W,当然自信有点不足是个问题(我自己的background里面除了本科研究生学校top,其他的都是avg),主要还是考虑到H太aggressive, S太down to earth, W的finance strength和career goal不match.不过,后来我提交完所有的package之后和一个申请的朋友聊到S,才发现,他家的essay题目我真的很喜欢,不过那时候只有 基本上不可能的round 3可以申请了,所以只有作罢。这件事情让我看到了之前选学校的片面性,其实down to earth没什么不好,我印象中就是某个人说过S和清华风格很像,于是我就不想再去体验这种风格了,现在觉得选校的时候应该更加谨慎一些,在选校之 前看看学校的essays,看看感觉也很重要。如果上天再给我一次机会,我会再申请一下Stanford,因为他的文章真的让我更了解我想做什么。另 外,关于加州,很多人说加州喜欢女生,这是很显然的,很多学校都喜欢女生,而且大家都说加州的学校对于Asian来说,尤其难进,这话估计也没错。不过如 果喜欢加州,就申吧,不管你是男是女是Gay是BI.

关于轮次:Apply when you are ready!
如果你是超级大牛并且你已经想的很清楚你的故事怎么写,apply your dream school in the first round. Otherwise, put it in the second round. 我当时Kellogg是打算第一轮申请的,但是目前回头看看,如果我那样做了,必死无疑阿。倒不是说那些WHY mba why school会有多大的变化,最关键还是那些leadership story或者why you等方面真的要多多琢磨,试验几次才有感觉,才知道哪些东西自己想说,学校也愿意看。这时候,你才算真正的ready了。否则,千万别当炮灰,拿些非dream school练练手吧。

关于Essay: Say what you really want to say.
第一轮申请的三所学校,Tuck和Ross都没给我Interview,essay写的真的很烂,那些leadership story修饰的成分很严重,感觉虽然有时候角度觉得很好,或者故事觉得impressive,不过在心底里,我并没有觉得这几个故事是我真的最关键的 leadership story.写出来自然没太多感情。我觉得这点reader一定非常容易就感觉到。大家千万别信那些什么adcom看很多,一定要标新立异以 impress the judge的说法,这个实在是血的教训。However, Anderson的essay我就是花了一个星期写出来的,虽然写得被人评价有些cheesy, 但真的是我内心的想法,这个自身成长经验也被感受到了,所以能拿到interview。第二轮里面,Haas因为有在校mentor给我 comments,所以有几篇小素材都改了-- 尽管我也知道这并不是我最想写的。后来没拿到interview,我就后悔没有写自己想说的东西。如果,我只说如果,写了自己心里话,拿不到 interview,死的心肝情愿。当然要记得这些要说的故事能反映一个人的多方面的素质,不要太极端lol.

关于Interview: Make it a conversation and be nature.
面试就是对话。在对话的过程中,随意一点,be nature,这样才能给人真实的感觉 (essay其实也要体现出优点和缺点才是一个真实的人)。此外,让面试官喜欢你,这是面试最重要的东西。所以说,面试是package里面最主观的一个 部分,这也是为什么很多学校是简历派。不过anyway, MBA面试不容小觑,毕竟将来出来找工作还是要面试的。学校收了你,卖不出去,就是失败。面试在 很大程度上是我们平时和陌生人打交道的一些基本原则的集中体现。所以要想让面试官喜欢你,多想一下,如何去small talk,如何去deliver message and listen to your audience. Confirm with your interviewer what he/she really wants to know. 当然,面试准备也很重要,essay里面写的那些WHY SCHOOL之类的,在面试的时候要用更加convincing,更加emotional的方式说出来。毕竟,面试不象essay注重的是逻辑和理性,面 试更多的是一种感觉,这其中的关键就是要找到和面试官的共鸣。Think,如果你说的话面试官觉得没感觉,他会有多相信你,以至于推荐你呢?

关于决定学校:Resources weigh much more.
在Anderson/Marshall和Kellogg之间,我想很多人会觉得是No brainer. 但是对于我来说却是非常痛苦,因为我无比向往加州阳光,也想将来在加州发展。Anderson和Marshall的local strength不言而喻。 而且,UCLA是最开始给我offer的学校,我真的非常感激,我想大家都知道,第一个offer对个人的心理上的那种安慰和肯定是无可比拟的。虽然我一再对自己说,我不要看排名,最后找工作怎样还是要看个人。不过最后还是浮云了一把,排名占了上风。当然这个决定也不是没有根据:无论是Kellogg的同学或者是Anderson的在校MBA都告诉我,K的resources要多得多。嗯,的确,学校给贷款就可以看出来。另外,一些admitted之后和 adcom的交流也能感受到,公立学校和私立学校在staff的服务意识上的差距。花钱还是找个服务好的吧,既然我是做服务性行业的。我知道我不会后悔我 的选择。

最后说一点,MBA只是一个游戏,拿了offer只是说实力+运气都还不错,没有offer的牛人大有人在。祝大家心想事成!
收藏 分享

恭喜恭喜

TOP

向楼主学习呀

TOP

返回列表