返回列表 发帖

[转帖]托福107的我愿助人+作文常见错误

我是七次考托福的70后,这一次终于拿到107。看样子以后7要变成我的幸运数字了,^_^

此帖是为了总结这七次的心得,尤其是我这第七次能够突破的原因。更重要的是为了更多的童鞋能够在这里得到我奉献的经验和方法。我可以一对一帮助大家!

107对大牛来说是小菜一碟,且不要说随便考一次就能上,甚至随便裸考也能上110的多得是。对我们广大非牛人来说就是一次又一次的失败,然后在疼痛和旧伤中咬牙爬起来,继续往前跑。

如果有哪位同学想跟我练阅读,口语和作文,可以直接告诉我,我从5月9号考完开始在帮好友准备托福(她7月底考),我也可以同时帮助更多的人。事实上,已经有另一个这版上的托友开始发他的口语和作文给我看了。一个是帮,一群也是帮,我愿意将我的经验和发现的诀窍分享给更多的童鞋!大家加油啊!

收藏 分享

态度篇

心得一:要及时调整,不要因为过去的挫败一蹶不振。重要的应该是看到希望,总结教训,而不是自怨自艾,自怜自伤。更不能怀疑自己。想想上次我为什么没有取得理想的成绩,下次在哪些地方使劲用功。

我失败了6次。发现自己的主要问题是毅力不足。总是三分钟热度。如果说把每次的复习时间分成四份的话,只有首尾部分我是投入的,因为开头总是信心满满,结尾总是慌不择路,中间的两个部分却总是空白,心猿意马,荒废懈怠。

我第七次报名以后,明白要在督促自己的方面下狠功夫。

心得二:要有行之有效、具有可执行性的计划。太高的计划完不成,而且更加要命的是打击自己的积极性;太低的计划就会浪费很多宝贵的学习时间啦。

我前面6次也有过计划,但是执行不了两天就发现根本没法做完所有功课。这次我干脆将发呆、休息、娱乐都放进去,总算更容易执行了(虽然最后也没有完全执行)。

我的计划:

8-week preparation for TOEFL

zone

Time

Mon

Tue

Wed

Thu

Fri

Sat

Sun

AM

8:30-9:00

ESL

ESL

ESL

ESL

Com. Lab

housework

word

9:00-11:30

listening

PM

1:00-2:30

listening

speaking

listening

speaking

FH

listening

listening

2:30-4:00

meeting

listening

shopping

4:00-5:00

speaking

listening

speaking

5:00-6:00

writing

writing

cooking

speaking

speaking

6:30-8:30

word

Wells Hall

word

Wells Hall

word

word

writing

学习方法篇:

心得一:关于阅读

将我历来的阅读心得放在一块就是:第一,你得背单词。王玉梅的单词书和张红岩的《词以类记》都得背。我7次复习中总共背了4遍。阅读的理解能力就提高了。第二,你得拼命练习。我在考GMAT前用了差不多1个月,每天1小时读文章做题,而且每次提醒自己:读快一点、再快一点。这么一段时间下来,速度就达到了G的要求,这7次托福我都准备得很少。

心得二:关于听力

也是以王玉梅的单词书和张红岩的《词以类记》为基础。用带了MP3的版本听,努力记发音和释义。然后就是像《非牛人考托福》里面说的,循序渐进,吃透每一本参考书。关键不是要将那个帖子里面的所有材料都听完,而是真正听懂你听了的所有材料。我没有一次听完的,但是前面几次没有听完就很慌,总想着我的任务没有完成,最近一次沉下心来,安慰自己说没有关系,我听过的这么三四套我还是听得够仔细的。

心得三:关于口语

说真的,我以前感觉良好,不知道为什么不能超过20分,因为我身边的美国朋友总是夸我说得好(也许他们真的是安慰我呀),我就没有拿口语当回事。我也练习了一些口语题目,比如黄金80题什么的。都是自己练,录音,然后自己听、评分的。觉得很放松,说得挺流畅。

这一次我找了要考托福的同学一起练。发现在她目前就跟在考场面对计算机一样紧张,结结巴巴、口不择言的情况时有发生。我们练了所有的《口语真经》第1、2题,还有大概1/5的185作文。刚开始1个小时只能练1道题,后来渐渐就说顺了,能练4-5道了!而且我们互相启发,我的语法和她的点子交相辉映,最后总能合成完美的回答。呵呵。

心得四:关于写作

小作文就是听力障碍。我以前确实都听错了一两点,所以没有拿到good,这次走狗屎运,都听明白了。就这样:)

大作文我是跟上次一样,good。我的方法就是看以前有人帮我改过的作文,记住自己的常见问题。我在考G和T期间大概写了四五十篇,就都一一看过。实在没有时间再写和看范文了。还有一个方法是自己积累名人名言和谚语什么的,虽然没有用到这次的考试中,但我相信对表达能力是有帮助的。我这次用了一句培根的“读史使人明智”在口语的第二题。

还有啊,打字不快的同学一定要多练习。我要是打完了,估计就不会丢那一分。再罗嗦一句,平时打惯了笔记本电脑的同学也要练练台式机。我用自己的本本打字不算慢,但是台式的键盘太久没有用,就很生疏。我在考G前有一个多星期专门每天用半个小时在学校的台式上面练,考试的时候果然快不少。

考试技巧篇:

心得一:关于阅读

要用好时间。我发现自己如果很赶,总是丢分。这次我尽管觉得题目不难,时间很多,还是在最后一题给自己留足时间。要是需要,就全文再通读一遍。

关于看文章:我是先读开头一段和其他段的头一句和末一句,就开始做题,题目需要的话再读指定的段落。要是开头一段很长,我也是只读头一句和末一句。最后一道概括题看情况:要是前面的读已经让我清楚了整个文章的意思,就直接选择;要是怕有陷阱,就统统读一遍好了。这一点请和上面的时间问题结合起来看待哈。

心得二:听力的笔记问题

不用什么都记。我第6次考的时候发现我都听懂了,但是我记得太多,每个单词都写前三个字母,结果笔记一大片,却连全篇主旨都很模糊,更不用说细节题一头雾水了。这次吸取教训,听到要解释术语、有程序介绍或者比较的时候才记。还有就是人名记一下跟他有关的大事。有的时候提到几个人,可能会考区分他们的观点、成就或者影响什么的。

心得三:口语的时间把握和重点要点的安排

一定要将最重要的说在前面。比如第六题,说到两个方法。先将方法的名字、意思、作用说出来。然后加例子或者评论。我就是第一点说得太多,第二点光是提了方法的名字,其他都没有来得及说出来。

例子和解释要高度概括,说个大概意思就好了。说多了反而可能说错。

要注意换词,原封不动按照阅读材料或者听力段子讲是不能冲过25的。这个地方ETS要求我们体现个人的表达能力,换词就是一个体现表达能力的手段。

心得四:关于作文

小作文的八股是没有关系的!OG上的文章不就挺八股的嘛。我是first,secondly,thirdly一个不落,而且分了四段,开头就是直接说the speaker thinks ... and she directly/completely refutes the opinions in the reading.然后就展开三点。最后不必用什么结尾段。写完一定要检查,语法、拼写都要注意。

大作文要尽量避免八股!自然流畅的行文、有力清晰的论点、亲切易懂的例证,都是重要的!我模仿看过的报纸文章,用一个场景引入,由叙述过渡到议论,我觉得比上次的good得到了更高的认同和分数。强烈推荐!

这是state news上面的一篇文章,大家可以看看开头:

Democrats must avoid arrogance

Two weeks ago, after 29 years as a Republican senator, Arlen Specter crossed the aisle and became a Democrat. This action alone, which gives the Democrats a potentially filibuster-free majority in the Senate, isn’t even the most interesting part. That distinction goes to the reason why.

最后附上所有成绩,鼓励所有不能一战成名的战友们!!!

Test

Test Date

Reading

Listening

Speaking

Writing

Total

TELXML

December 12, 2007

Test

Test Date

Reading

Listening

Speaking

Writing

Total

TELXML

February 1, 2008

Test

Test Date

Reading

Listening

Speaking

Writing

Total

TELXML

April 26, 2008

Test

Test Date

Reading

Listening

Speaking

Writing

Total

TELXML

November 8, 2008

Test

Test Date

Reading

Listening

Speaking

Writing

Total

TELXML

December 12, 2008

Test

Test Date

Reading

Listening

Speaking

Writing

Total

TELXML

February 21, 2009

Test

Test Date

Reading

Listening

Speaking

Writing

Total

TELXML

May 9, 2009

站长推荐 关闭

美国top10 MBA VIP申请服务

自2003年开始提供 MBA 申请服务以来,保持着90% 以上的成功率,其中Top10 MBA服务成功率更是高达95%

查看