返回列表 发帖

In@IMD + MBA面試經驗

上禮拜收到IMD的offer囉! 看到Rock 已經把麵試的tips, 寫得很詳細

所以這篇算是感謝文! 感謝 Rock 在面試時候的友善(一起去當校友囉!!!) 也感謝瘋狗追月兄坐在地鐵的長椅上用國際電話跟我分享了IMD半個小時

看到版上申請IMD的真的不多, 所以我也來加註一下好了

我跟Rock 是同天在新加坡面試的, IMD 目前在亞洲只會在新加坡面試, 似乎之前辦過一次在上海, 但因為去的都以華人為主, 這樣的競爭會比較不公平, 所以今年一律亞洲都在新加坡.

人有不同的國籍, 有大陸的,台灣的,日本,韓國,厄瓜多爾,新加坡,印度,還有一位我記得是Kazakhstan, 每位都在跨國工作,生活或求學過. 大家都是以do well as a group 為主, 所以一路互相勉勵跟加油, 真的還好遇到好同伴, 不然緊張的一整天真的是….

一天的過程是
7:30~8:00: 30分鐘給一個短的case, 然後準備Impromtu Presentation, 用的是Transparency, 加上色筆(要自己注意時間, 30分鐘很快就過去了)

8:30~12:00: 1 on 1 Interview. 內容不會太難, 大多是為甚麼MBA, 自己的長處短處, 以後的打算等等的. 有一題有趣的問題, 我覺得過程盡量輕鬆點, 事先把自己的歷史過去串好就可以了

12:00~1:30: 午餐....真的很好的buffet, 但大家都沒有甚麼食慾, 真希望他們把午餐改到晚餐…

1:30~3:30: Impromtu Presentation. 早上準備的, 然後可以自己自告奮勇上去講, 講給全部的夥伴聽. 這個部份雖然內容無法準備, 但是我覺得去的人事先可以先想好presentation 的flow, 怎麼樣講可以有邏輯的敘述完一個 case, 過程中可以依照情況做合適的假設. 這也是一個可以好好表現自己的場合, 可以就自己的背景 (Sales, Marketing, RD…etc) 而在Presentation的時候著重自己的know-how, 這樣才可以顯得出跟別人不一樣的個人風格. 不要over-engineer, 但可以加入一點role play 會有不錯的效果. (尤其是剛吃完飯, 其實容易想睡, 所以加點互動笑果會比較生動囉)

講完後adcom 會補充, 然後有點時間給group discussion, 最後推派人上去present. Adcom 也會challenge present 的內容, 大家的口徑要一致較好, 不然Adcom容易東問西問就問出破綻.

3:30~5:30: Case Discussion. 這部分已經是最後的階段了, case 是兩週前給的, 是一個過去發生的case, 因此可以事先google 多查些背景資料. 我們九個人分三組, Marketing, Distribution 跟Board of Director. 先分開討論, 然後再present 給 board of director, 由directors 給 "Friendly" advise 跟suggestion. 多讀些背景資料, 還有事先想好可能的strategy, 都可以讓你討論起來比較從容.

面試一天的感想是, 每個可以被選去面試的都是學經資歷非常豐富的. 每個人在各自的領域也都有其過人之處, 所以做討論的時候, 不要想要強出頭, 適當的表現出自己傑出的部分即可, 也讓別人有表現的機會是很重要的

還有最重要的一點是………….

面試完.不管結果如何…….喝杯酒是一定要的

面試完後Adcom 會把比較接近的幾梯面試的人放在一起討論, 然後一致做decision (我們這次好像是4~5個面試梯次的一起被討論). 然後10個工作天內一定會讓你知道是否錄取,有的時候也會提早在8~9個工作天就讓你知道

祝大家順利, 也希望可以多點校友
收藏 分享

恭喜恭喜

恭喜楼主了

站长推荐 关闭

美国top10 MBA VIP申请服务

自2003年开始提供 MBA 申请服务以来,保持着90% 以上的成功率,其中Top10 MBA服务成功率更是高达95%

查看