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  当时认识的熟人里面就两个人有车,Wu大哥和莫妮卡(小C还没买呢)。先向莫妮卡求援,结果正好人家那天忙,但姑娘家挺热心,说可以把车借给我。没驾照我要车干什么呀?再问Wu大哥吧,怎么就那么巧,Wu大哥的女儿那天晚上也有节目,需要Wu大哥一起去,人家家里有事儿,当然不能耽误了。这下完了,电话里还和老哥夸口呢,说咱在纽约呼风唤雨的,纽约城有一大半都是咱家的地盘,搞个把车去趟机场比送个外卖都容易;谁知道话赶话的,认识的都有事儿呢。完了完了,没办法了,实在不行只能叫一辆电招车了,就是很多华人开的出租车,打个电话就能招来,价格比街上跑的要便宜一些。到时候就和老哥说:咱搞车不敢能声张啊,要不各位老大都知道了我老哥要来纽约了,都赶着开车去机场,上谁的车不上谁的车不好安排,大家都是出来混的,都要脸要面呢。
  快到日子了事情出现了转机,Wu大哥帮的忙。他也觉出我是人生地不熟,又没什么钱,所以虽然自己去不了,但还是帮忙找了人,是Wu大哥的大哥,就暂且叫Wu大大哥吧。日子转眼就到了,为了能按时赶到机场,那天晚上特意从餐观早走了一点,Wu大哥帮我和二老板打的招呼,说后面半个小时他盯着,有个把外卖的他就帮我送了。二老板一直对我不错,痛痛快快的一挥手,还告诉我一定要我老哥到店里坐坐,他请客喝一杯。
  Wu大大哥早已在外面等着了,上了车一脚油门奔杀新泽西去也。

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  快到日子了事情出现了转机,Wu大哥帮的忙。他也觉出我是人生地不熟,又没什么钱,所以虽然自己去不了,但还是帮忙找了人,是Wu大哥的大哥,就暂且叫Wu大大哥吧。日子转眼就到了,为了能按时赶到机场,那天晚上特意从餐观早走了一点,Wu大哥帮我和二老板打的招呼,说后面半个小时他盯着,有个把外卖的他就帮我送了。二老板一直对我不错,痛痛快快的一挥手,还告诉我一定要我老哥到店里坐坐,他请客喝一杯。
  Wu大大哥早已在外面等着了,上了车一脚油门奔杀新泽西去也。
  一路上看着窗外的车水马龙我这个神气啊,咱们也当回地主,气气派派的去接老哥来纽约。 这回可以让老哥看看咱的本事了,说有车接就有车接。这车也不寒碜,正经是八年车龄、能开七十迈、六成新的本田车呢。
  路上的交通不是太次,没怎么堵车,到机场的时候飞机应该刚落地。可是从那个口接人就有点搞不清楚了。凭着Wu大大哥的经验,我们到了一个口,可是也不确定。Wu大大哥说要不你下去问问?我说我这辈子一共就坐过一回飞机、到过三个机场。首都机场是说中文的;到阿拉斯加就那么一条路进关,想走错了都不行;到纽约跟着人流往外走就行了。所以对机场里面怎么问路、怎么看显示板不是不明白,而是根本不明白。Wu大大哥看看时间,说还是他去利利索索的问吧,万一不是这个口也有时间开到正确的去。

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  Wu大哥进去问路,我坐在副驾驶的位置上等着。没一分钟,从后面上来一辆亮着警灯的警车,其它车一见都纷纷启动开走。我没搞明白呢,警车上下来一个警察,冲我挥挥手,告诉我这儿不能停车,必须马上开走(奇怪了,这时候就都能听懂了)。说句实话,虽然Wu大大哥的车是手排挡的,但我给开动了也不成问题。但关键是咱没驾照,如果不小心撞上谁咱就倒霉了,还是别冒险了。我边比划边结结巴巴对那警察解释,我不是司机,司机进去问个路,马上就出来。人家那个警察那是相当的有素质,看我指天指地的念咒语,也不跟我一般见识,低头开张橙黄色的罚单夹在风挡上,转身走了。我XXX!就这么样,我第一次见识了美国警察开罚单的全过程,零距离的,给我。
  警车走了没五分钟,Wu大大哥出来了,和我老哥和嫂子一起,也不知道他是怎么认出他们的,大概是我老哥骨子里透着那么一股和我一样的翩翩书生气质:儒雅、温和、文质彬彬(我是夸我老哥啊)。我指了指车窗上的罚单,Wu大大哥一看就明白了,什么都没说,拿起来放兜里,开车带我们回纽约。
  事后,我问Wu大哥那个罚单应该怎么办,他告诉没大事儿,交了罚款就完了,应该是五十美金。帮忙去机场已经很感谢了,哪能再让人家替咱挨罚呢,托Wu大哥转交了八十美金给他的老哥。同时吸取了一个教训,什么事儿不能因为自己不熟就不敢去做,自己应该做的就要由自己去闯出一条路来,起码应该敢问,敢尝试。

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  Day 65 兄弟同游纽约城
   第二天是个周末,计划给老哥搞个纽约一日游。纽约可以游览的地方太多了,随便新手捻来几个最著名的就有联合国总部、时代广场、四十二街、自由女神、华尔街、世贸中心、帝国大厦、中央公园等。还有,千万不能忘了这个:Queens College,因为那里有一个中国留学生,正试图演绎一部留学神话。
  这些地方要都转一遍起码要二、三天,而且是走马观花大概齐那种转。后来看过很多旅行社搞的项目,号称一天转遍纽约的十几个景点,那叫一个紧呀。比如说,到了时代广场,导游吆喝一声:这就是著名的时代广场啊,给大家五分钟时间转转。五分钟够干什么的呢,也就够让你走到广场中间照三张照片的,然后赶回旅行车奔赴下一站。这样一天转下来,运动量绝对超过铁人三项,有的累得连后几个景点是怎么跑下来的都不记得了,完全不是一个人在游览,而是一部相机在纽约城里飞过。游客呢,只能从照片中寻找那似曾相识的感觉。后来,每次看到中国足球队在场上跑不下来的时候,总有一种冲动,想把他们丫的送去搞纽约一日游,连着搞两年,保证他们个个变成草上飞,还能边跑边留心看四周的情况。

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  老哥只有一个白天的时间,我下午晚些时候也要赶回来打工,所以线路要精简、要有代表性,还不能太累。仔细规划了一下,决定就看这么几个:自由女神像、世贸中心、华尔街、时代广场、大都会博物馆,中午饭在街上解决,晚上在寒舍用餐。
  第二天起了个大早,做地铁先奔曼哈顿下城跑(就是曼哈顿岛尖的部分),那里有世贸中心、自由女神像和华尔街。到的时候还很早,天刚蒙蒙亮,从地铁出来就有点转向了。那天天色稍微有点阴,举头望去,世贸中心就在不远外(那时候拉登同志还在策划,没有动手),一团团浓重的雾气从大楼半腰处涌过,只能隐约看到楼的上半部。
  早就知道自由女神像是在纽约湾里面的一个岛子上,需要坐船过去,但也不知道从哪里坐,只能找人问了。为了游览,特意把这些名胜的英文提前复习了一遍,叫住一个路人问路的时候,知道自由女神怎么说,但就是忘了渡船怎么讲,没办法,只能用小船(Boat)这个词代替。纽约人民就是见多识广,马上就明白了,告诉我往西再走几百米就是河边,到河边就能看见渡船的码头。路问明白了,渡船这个词也学会了,是Ferry,一辈子想忘都忘不了了。
  (注:以下内容中部分关于自由女神的介绍和数据是从网上查来的,经整理编辑于故事中,特此说明。)

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  自由女神像,坐落在纽约港口的自由岛上,看着离曼哈顿很近,但实际大概有十几公里。从曼哈顿到自由岛之间,每隔半小时有一班轮渡,来往非常方便。下了轮渡就来到了自由女神脚下。原来只知道“自由女神”这么一个名字,其实其全称是“自由女神铜像国家纪念碑”,正式名称是“照耀世界的自由女神”。
  来看看我收集到的一些关于自由女神的基本知识:举世闻名的自由神像重45万磅,高46米,底座高45米,是当时世界上最高的纪念性建筑,。整座铜像以120钢铁为骨架,80铜片为外皮,30万只铆钉装配固定在支架上。铜像内部的钢铁支架是由建筑师约维雷勃杜克和以建造巴黎艾菲尔铁塔闻名于世的法国工程师艾菲尔设计制作的。
   女神双唇紧闭,头戴光芒四射的冠冕,身着罗马古代长袍,右手高擎长达12米的火炬,左手紧抱一部象征《美国独立宣言》的书板,上面刻着《宣言》发表的日期“1776.7.4”字样。脚上残留着被挣断了的锁链,象征暴政统治已被推翻。

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  继续回来说我的故事。下了船,随着人流从铜像底部乘电梯直达基座顶端,然后沿着女神像内部的171级盘旋式阶梯登上顶部的冠冕处。阶梯非常的窄,一个人通过没什么问题,如何2个人想措个身就有点费劲了。为了方便游人,每隔三节旋梯就设置一些休息座,供不能一口气登顶的游客小憩(其实根本不可能一口气登顶,因为每个人都要在顶部稍微停留一会儿看看下面,所以登楼梯的速度非常慢)。冠冕处大概可同时容纳3、40人一起观览,四周开有25个小铁窗,每个窗口大约1米高。通过窗口向外远眺,东边可见有“钢铁巴比伦”之称的曼哈顿岛上高楼大厦林立;南边的纽约湾一望无际,波光船影相映;北边的哈得逊河逶迤伸向远方。细心的读者可能问,往西望是什么呢?卖个关子,留作家庭作业吧。
   下面这段是纯查来的资料了啊。
  从冠冕处向右还可登上铜像右臂高处的火炬底部,这里可容纳12人凭窗远望,因顾及安全因素,此处已不再对外开放了。塑像的基座是一个大厅,1972年美国联邦政府将其辟为移民博物馆。馆内设有电影院,为游客放映美国早期移民生活的影片。
  创作自由女神这一艺术杰作的是19世纪后期一位才华横溢的雕塑家,他的名字叫弗雷德里克?奥古斯特?巴托尔迪。1834年巴托尔迪出生在法国的一个意大利人家庭。他从青年时代起就酷爱雕塑艺术,自由女神的形象很早就存在于他的心目中了。1851年路易-拿破仑-波拿巴发动政变推翻第二共和国后的一天,一群坚定的共和党人在街头筑起防御工事,暮色苍茫时,一个年轻姑娘手持熊熊燃烧的火炬,跃过障碍物,高呼“前进”的口号向敌人冲去,波拿巴分子的枪声响了,姑娘倒在血泊中。巴托尔迪亲自目睹这一事实,心情久久不能平静。从此这位高攀火炬的勇敢姑娘就成为他心中自由的象征。

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   1865年,巴托尔迪在别人的提议下,决定塑造一座象征自由的塑像,由法国人民捐款,作为法国政府送给美国政府庆祝美国独立100周年的礼物。有趣的是:没过多久,巴托尔迪在一次婚礼上同一位名叫让娜的姑娘邂逅,让娜长得美丽端庄,仪态万方。巴托尔迪认为让她来为“照亮全球的”自由神像做模特是十分相称的,让娜欣然文诺这一要求。在雕塑过程中,他们之间产生了纯洁的爱情,终于结为夫妻。
  1869年自由神像的草图设计完成,巴托尔迪便开始全心全意地投入雕塑工作。他曾去过美国旅行,争取美国人对塑像计划的支持,但美国人迟迟没有意识到这一礼品的珍贵。直到1876年巴托尔迪参加在费城举行的庆祝独立100周年博览会时,为了引起公众的注意,便把自由女神执火炬的手在博览会上展出,才引起一场轰动。摆在人们面前的这只手仅食指就长达2.44米,直径1米多,指甲厚25厘米,火炬的边沿上可以站12个人。于是这件几天前还鲜为人知的雕塑品顿时身价百倍,成为美国人人渴望欣赏的艺术珍品。不久,美国国会便通过决议,正式批准总统提出接受女神像的请求,同时确定贝德罗岛为建立女神像的地点。
  1884年7月6日,自由像正式赠送给美国。同年8月5日,自由神像底座奠基工程动工。1886年初,75名工人爬上高高的脚手架,用30万只铆钉把自由神像约100块零件钉到它的骨架上。10月中旬,自由神像的建立终于全部完工。10月28日,美国总统亲自参加自由神像揭幕典礼并发表了讲话。无数群众簇拥在神像周围,怀着激动的心情企首仰望着自由女神像第一次露出她庄严的面容。
   巴托尔迪由于他的卓越功绩而当选为纽约市荣誉市民和法国荣誉勋团指挥级团员。他于1904年10月5日在巴黎逝世,但他所塑造的自由神像永远表达着人民对自由的热爱和向往
   由于要在一天中游览众多景点,所以距离自由女神仅仅几百米之遥的埃利斯岛(Ellis Island)就只能隔水相望一眼,然后匆匆坐船往岸上返。
  埃利斯岛其实是参馆自由女神的一部分,既然提到了,就补充一点点关于背景知识啊,以便让读者知晓当初我确实不应错过这个地方。埃利斯岛位于纽约市曼哈顿炮台西南部,距离曼哈顿只有15公里,离“自由女神像”仅300米远。从1892年到1924年,这是美国的主要移民检查站。

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1954年以前,这里曾是外侨和被逐人员拘留地。今天,这块带有传奇色彩的纪念地已成为了一个祭祀博物馆,因为全国一半以上居民的前辈就是从埃利斯岛登上美洲大陆的。祭祀博物馆经过8年的修建,耗资1•56亿美元,终于在1990年6月正式对公众开放。它的有声资料中心汇集了埃利斯岛移民未亡人中珍贵的资料。白发苍苍的爷爷奶奶用他们那苍老的声音叙述了不堪回首的如烟往事,一个充满戏剧性和魔法的时代仿佛又重新展出了出来。博物馆的墙上密密麻麻地挂着本世纪从这里入境者的照片,他们个个显得疲惫不堪,神色惊慌,永远保持着漂泊流浪者的孤独神情。我常常想,如果我早生个几十年,是不是也会留影在那面墙上,用双眼审视着无数的后来者,告诉他们这个把掌大的岛上发生的所有悲欢离合?
  从自由女神回来,距离最近的景点就是世贸大楼。初生的阳光已经照到大楼的上半部分,金灿灿的对世人显示着纽约的繁荣。观光的游客有专门的电梯直达顶层。顶层是一个全方向的观光平台,从这里可以俯瞰整个曼哈顿。在如此的高度上,只有帝国大厦可以平视,其它几十层的高楼都在远远的脚下,显得毫不起眼。往西边看,自由女神像宛如一个玩具,静立在波光嶙峋的纽约湾中。只有在这样的高度,才第一次感觉逃出了纽约的车水马龙,能够凌驾于纽约之上。

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  世贸中心里面有着很多大大小小的公司,当时我就有了一个梦想,梦想在毕业以后能够在这些公司里找到一个职位如果有人问我在哪里上班,我只需要身手向天际一指,就在那朵彩云的旁边,那该有多神气啊。当然,也幸好毕业后没在纽约找工作,否则,极有可能也成为拉登同志的战果之一。
  从世贸中心下来,本来可以乘地铁直奔曼哈顿的中城,到时代广场附近下车。但为了让老哥多领略一下曼哈顿的街景,我们特意步行了一段,经过华尔街和唐人街,又走了几条街道,一直走到我过去经常骑车经过的路段(那一段我已经实在没什么兴趣再步行一遍了),才钻进Subway。
  午饭是在时代广场附近吃的。曼哈顿是一个很有情趣的地方,如果仔细体会的话,每一个角落,每一条小巷都有其独特的魅力,都能发现出乎意料的东西。但只有一个缺点,就是什么都贵的要命。首先是停车,停车难不说(路边的停车位就基本不用考虑了),好不容易找到个停车场,一个小时要七八个美金,所以后来买了车了,哪里都去,唯独不去曼哈顿,除非万不得已。再一个就是吃饭贵,街头一个普普通通的热狗,比皇后区要贵一倍;一罐普通的可乐也敢卖到一块多,普通的超市里可才几毛钱呀。只有像肯德基和麦当劳这种非常垃圾的快餐价格涨的不多。
  一日游的最后一站是大都会博物馆。博物馆位于曼哈顿的中间部分,在中央公园的边

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