标题: [转帖]介绍比利时--鲁汶市--我的观感(一) [打印本页]

作者: vivian83    时间: 2006-12-27 15:53     标题: [转帖]介绍比利时--鲁汶市--我的观感(一)

很久没有来论坛了,忙着申请签证,预定机票,准备行李,今天已经是到比利时鲁汶市的第六天了,想写些文字--自己的所观所感,以此感谢论坛,感谢那些帮助过我的人们,衷心地说一声--谢谢chasedream,谢谢你们!
鲁汶(leuven)是一个很小的城市,但也足以让我迷路了。呵呵。这里现在很冷,街上的人们已经穿薄的毛衣了。路只有几条主的是柏油,其他都是石头的,所以女孩子在这里穿高跟鞋,相信脚会吃不消的。

这里的人们,在我到达的这几天里,都很热情,有的看到我在看地图,会主动过来问我是不是迷路或者在找什么。有红绿灯的路口,见到行人,车老远儿的会停下来,让行人先过,没有红绿灯的路口,就更不用提了。这里的生活节奏很慢,很慢,这让一直很紧张的我,觉得轻松了很多!
这里人们的生活真的非常舒服,前天我在街上找房子,看到一家人开着门,一层有一架钢琴,一个小男孩坐在楼梯上自己专注的玩,惬意啊。学生租的房子分三类:Room(本地称为Karmer),Studio,Apartment,Room:自己独立一个屋子,10-15平米,可能和同一层的人或者更多人共用一个卫生间、厨房、浴室 价格在180-250欧元;Studio是卫生间、厨房、浴室都在屋里,一般是1-2个人,400-500欧元,;Apartment条件好些,1-4个人,500-750欧元。因为比利时政府法律里,规定每个人都有一个最小居住面积,所以不能和我们国内一样想住几个就住几个。这里的一层是国内的二层,零层是国内的一层。出去找房子,每家如果有房子出租,会有桔黄色的纸贴在门上、玻璃上,上面写着“TE HUUR”(荷兰语出租的意思),一般会留有电话。看了后,自己拨打,约时间和房东看房,所以有一个在这里可以用的手机和号码很有必要。
介绍SPIT

SPIT是这里一个二手店的名字在鲁汶市环线以外不远的地方,上班时间是周二到周五10:00AM-6:00PM,周六10:00AM-5:00PM,里面的东西都是生活日用品:衣服、被子、鞋、钱包...床、沙发、衣橱、床垫、饭桌、书桌、凳子、梳妆镜...孩子的床、婴儿车...洗衣机、电视、冰箱、微波炉...照相机等等,这些都是我想的起来的,还有些别的东西。如果选中了自己中意的东西,就把它的标签拿下来,这样就代表有人要了,别的人就不会再考虑它。如果需要送到住处,像我们买的东西自己没有办法运,它这里是提供送的服务的,一次20欧。看好后,拿着标签去付款台付款,需要送的,到另一处办理手续,工作人员把需要送的东西和时间写在单子上,然后买东西的人写上送的地址,留下电话,最后签名。这时候,工作人员会填一种类似红色的单子--比如物品:比如物品:一张桌子(1TABLE),用胶带把它贴到已卖的物品上,上面还有什么时间送。
说说觉得不可思议的事情。 
      下午上课,遇到已经拿到教育硕士现在又攻经济硕士的中国男生,发现头型变了,一问:是他老婆给剃的,呵呵呵,凑合着,睁只眼闭只眼能看--原谅我,尽最大努力不说的那么直白。
      记得有两个同学有天下定决心去理发,到了理发馆发现剪头要电话预约的,而他们如果预约得排到两个月之后了,哈哈!我那天经过理发店,发现学生价格已经便宜了的是14欧多,如果不便宜得20多欧。所以来之前建议男孩子头发短些,不要留得太长,女孩子看自己拉。这里有中国男生夏天剃光头的,中国女生给剃的,因为这个不需要技术。
       每年九月的第一星期的周一是孩子们玩儿的日子,嘉年华什么的,学校、行政单位都放假,今年也就是9月2号了。

关于楼房的层数,这里和英国一样,国内的一层是这里的零层,然后往上排。
       这里的垃圾要分类,有三种颜色的袋子:绿色-蔬菜、果核、香蕉皮、果园的叶子...... ;蓝色--塑料瓶、金属、喝牛奶饮料的包装;棕色--其它;玻璃要到专门的垃圾桶处,白色的放到白色桶里,带颜色的放绿色桶里。

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2