标题: [分享]管卫东3月28日参加GMAT考试的心得 [打印本页]

作者: realheart    时间: 2006-4-8 04:05     标题: [分享]管卫东3月28日参加GMAT考试的心得

有学生告诉我网上有人发帖子说考试的时候见到活的管卫东了,建议我也像博森的学员一样把考试的感想写一写,跟还没考试的人分享一下,我也想把我的考试的一些体会和经验跟大家聊一聊,就在这儿写点儿东西吧。

我是328在北京参加考试的,去的挺早,心情也挺好,毕竟从200012月到2006ETS一直不让我参加考试,我在教学中的很多想法得不到验证,让我很是憋得慌,现在GMACETS一分家,管卫东终于又能考试了。

先跟大家说一下我这次考试之前的想法。首先,我要高分没什么用处,我个人也不申请学校,博森现在也不需要我的高分进行什么乱七八糟的炒作,所以我心态很好,除了学校的人整天跟我叨咕让我别浪费报名费之外我也没任何压力。我的目的很简单,就是要验证一些想法和方法的可行性,我要求自己达到这样一个状态:——“三无”也就是无理性、无意识、无较高的英语水平;“两会”也就是会有对题目的感觉、会有较强的思维惯性

说一说考试的客观过程。我去的比较早,不到八点半,管卫东有一个优点,从不迟到。去了碰见了几个学生,不是咱们博森的学员,但是知道我,我和他们聊了一下新托福的东西,没怎么谈GMAT,缓解一下紧张的情绪吧,我看得出来大家都有点紧张。最开始进考场的流程大家都了解,我就不多说了,北京座位比较少,只有九个,其中有八个是在一间稍大的教室的,还有一个是在单独的一个房间,我不确定,好象是最后去的人就会安排在单独的一间教室里,所以如果是抗干扰的能力不怎么好的学生可以选择稍晚点儿去,这样可以在单独的教室里考试。到了考场后先大概了解一下考场规则,然后上个厕所,然后按手印,核对东西,发个钥匙,然后把东西放到箱子里,身份证件现在就只带护照了,别的什么都不用带。进了教室之后还要听考场规则,然后接着按手印,这是进出考场的凭据,别的就没什么了,手表是坚决不让带进教室的。考试的界面就和学校的几乎完全一样,除了考试的时候有需要填报学校的这个界面外,其他的没什么差别。现在做数学的时候的草纸和以前不一样了,说不好是什么材料的,就象一张A4的纸外面有个塑封,用一支油性的笔,黑色的,在上面演算,一共发了五张,等你用完了之后他们可以回收,上面的笔迹也可以擦掉,一般来讲五张纸足够用了,大家不用担心。

再说说考试时候的感觉,我的感觉可能跟大家的不一样,也没有太大的参考价值,因为我就是想看在考试中的差不多大概情况是个什么德性,我并不是以一个考生的状态去考的,再加上前一天晚上也不知道吃什么东西吃不对了,考试的时候一直闹肚子,考试进行中还去了两次厕所。数学我基本上是看得差不多就选了,所以没怎么用草纸,差不多提前了三十多分钟就答完了;语文我就是看了个大概的情况,并逼着自己用一个英语基础特别差的状态,很多题都是凭感觉,对付对付就答了,中间去了两次厕所,提前了二十几分钟全部答完。最后的结果和我考试时候的感觉大概一致710分,数学50,语文35

分数不高,但通过这个考试使我获得了一个新的信息点,也可以说是一个信心点,就是在考场上,一个无论什么水平的考生在考试的时候都不必自己吓唬自己。我的这次考试测试出了下面的几个结果:

考试的时候完全可以没有太多的主观意识,更多的是客观的答题

GMAT考试是需要英语水平的,但是需要的程度绝对不像大家想象的那么高

三在考场上大家的理性分析完全可以很少出现

另外,要想以管卫东的这个状态还能上700的话,你们有两个东西是必须要做到的

第一, 大家的思维惯性必须要对,必须要把“不充分性”和“客观性”的思维变成自己的潜意识。现在有很多考生花了很长时间来复习GMAT,但是还是不能上700,大家做的题应该都比我多,我们题库里的题我都没全做完,所以这其实不是做题多少的问题,而是一个思维转变的问题。大家现在应该都承认了客观性和不充分性是贯穿在阅读、逻辑、语法题的解答的整个过程的,并且大家也都能体会到在考试的时候是没有更多的时间进行理性的推理和分析的,那么这个时候,如果以我考试的那个状态,并且还没有把“客观性”和“不充分性”当成自己的思维习惯,那么考试的时候就会突然就慌神了,然后就会瞎选了,这样做的结果肯定不好

第二, 大家对选项的敏感度一定要高。到现在为止还是有很多学生是凭自己对原文的尽可能多理解然后答题,把重点放在如何根据原文找选项上,这种做法在考试中显然是不管用的。其实,GMAT考试考的是考生能不能极为快速地看出选项之间的差距来,然后找出一个最好的,而不是大家所认为的要根据原文找出一个“正确”的选项。

这次考试还验证了一个我一直以来都存在疑惑的问题,就是美国人对这个考试是一个什么样的态度,因为有美国人跟我说过他们的复习过程,我也对他们的话一直是半信半疑的。在这次考试中我就模拟了一下,看来真是象他们所说的,如果大家的思维对,且有一定的读英语句子的能力的话,语文部分是绝对可以通过两三周就拿下的,咱们在课上是把这些思维方式都讲了出来的。美国人之所以复习GMAT的语文快,是因为他们平时生活就是按这种思维来走的,但是中国人要想转变思维方式,是需要点儿时间的,但即使再慢,按周来算也该差不多了。

还有一个非常重要的事得和大家说,就是大家在平时做题的时候一定要用比自己水平低的状态去做题,而不是以比自己水平高的状态去做题的。什么意思呢,我给大家举个例子,就是大家可能上过外面的什么培训班,学到个什么方法,然后在做题的时候如果错了,回过头来再看的时候,如果你用这个方法研究的是题目本身,没读明白文章的读明白了,没读明白的问题读明白了,不会的单词查出来了,那么可能你再看一看就知道怎么回事儿了,但是,你要知道你这一次是个事后诸葛亮,你用的不是你考试的时候的水平去答题的,而是用REVIEW的水平去答题的,这是比你临场的你的真实水平高的,换句话说,这个方法对你临场答题是没什么作用的。大家上培训班也好,自己复习也好,需要做的是在不知道答案的情况下怎么选出答案,而不是知道答案了以后去搞明白为什么会选这个答案。

基本上考试就是这样了,老管语文不好,这谁都知道,写的永远比说的差,说的永远比做的差,好象写汉语得分段,我也没分,大家对付着看吧。还有一件比较重要的事,我打算六月底的时候再参加一次考试,要验证一些东西,如果有有兴趣的人咱们可以约着一起考试,跟帖就行,我让学校的人把大家的信息记下来,然后咱们一起考去,大家也可以帮我验证一些事情和方法,咱们现在的复习周期一般来讲是两个月,如果事实证明新的想法是可行的话,咱们完全可以把复习周期缩的超级短。

作者: lemonees    时间: 2006-4-8 14:06

谢谢分享!
作者: eilekioa    时间: 2006-4-11 00:34

看来牛人未必能拿牛分数
作者: robert    时间: 2006-4-11 12:36

呵呵,老管

作者: yesehuilan    时间: 2006-4-11 23:31

呵呵,管老师重出江湖啊

作者: Winner2008    时间: 2006-4-12 10:03

realheart就是传说中很是牛牛的四驱的GWD~~~~呵呵~~~~

六月份考恐怕俺是来不及了~~~本来计划的是九月~~~

[em01]
作者: bigmanager    时间: 2006-4-12 13:03

以下是引用yesehuilan在2006-4-11 23:31:00的发言:
我就是那个坐单间的,我考了740耶!

厉害!恭喜!
作者: fastrunner    时间: 2006-4-14 00:49

以下是引用Winner2008在2006-4-12 10:03:00的发言:

realheart就是传说中很是牛牛的四驱的GWD~~~~呵呵~~~~

六月份考恐怕俺是来不及了~~~本来计划的是九月~~~

[em01]

不要心急,等到你认为准备好的时候再上战场。
作者: bujue    时间: 2006-4-26 16:12

[em01]
作者: xiongluanyu    时间: 2006-4-27 20:51

以下是引用yesehuilan在2006-4-11 23:31:00的发言:

呵呵,管老师重出江湖啊

这个人很有名吗?
作者: PHILEAS    时间: 2006-4-28 16:36

你的话给我建立了信息,记下我的信息吧,六月份考一次。

我的邮件信息:huxiaosong@vip.sohu.com

作者: laity    时间: 2006-5-4 01:12

谢谢分享
作者: liyina999    时间: 2006-5-5 08:04

我刚报上七月份的,还有两个月整,心里没大有底,不知道两个月时间够不够复习好,希望管老师给点意见啊

作者: linlin2008    时间: 2006-5-8 20:52

ding !!!!!!!!!!!!!!!11111
作者: suivin    时间: 2006-5-11 14:21

我要六月考,大概快月底考,希望能碰见您。基础:四六级都80多,工作以后5年几乎没碰英语。托弗复习1个月267左右,唯一觉得怪的就是刚开始自己感觉和gmat出题思维比较合拍,但五一长假过后,状态归零,忐忑准备中。
作者: yokey    时间: 2006-7-7 18:25

什么叫五体投地,佩服!佩服!

作者: gmatsony    时间: 2006-8-27 19:56

[em29][em29][em29][em29][em29][em29][em31][em31][em31][em31][em31][em31]
作者: 上山爱    时间: 2006-8-31 15:12

thanks!
作者: georgeqian    时间: 2006-9-17 10:14

thanks for sharing!
作者: rosemarys    时间: 2006-9-17 10:30

佩服老管的精神
作者: Davidsun    时间: 2006-9-19 02:36

据说此人的gmat小班还可以地说
作者: 第七只眼    时间: 2006-9-23 15:04

拜读...[em01]
作者: whoeverioe    时间: 2006-9-29 09:31

thanks!
作者: 第七只眼    时间: 2006-10-3 18:45

牛人啊,支持!
作者: 惰性气体2    时间: 2006-10-4 21:06

呵呵

老管来过我们学校做讲座

很富于激情的说

[em01][em01]
作者: 乡袅炊烟    时间: 2006-10-25 02:42

up!
作者: chenmorning    时间: 2006-12-19 01:27

up!
作者: marcox    时间: 2007-2-16 09:47

谢谢分享!
作者: tangjinxiong    时间: 2007-2-16 18:30

ding !!!!!!!!!!!!!!!
作者: AlphaBeta    时间: 2007-2-18 22:47

up!
作者: primefangs    时间: 2007-6-15 08:34

谢谢分享

作者: braveMBA    时间: 2007-6-16 09:17

又见老管 呵呵
作者: angelavivi    时间: 2008-2-15 08:49

thanks for sharing!
作者: fuchaoyang    时间: 2008-5-28 09:37

老管很敬业阿,赞一个!

作者: franceeguan    时间: 2008-6-1 00:57

同赞!
作者: angelzheners    时间: 2008-7-30 12:09

够敬业[em05]
作者: dragonsakura    时间: 2010-8-1 17:07

见到活的了···
作者: shlshing    时间: 2010-8-2 06:26

many  thanks !!

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2