标题: 我的斯坦福MBA申请感想分享 [打印本页]

作者: totoma    时间: 2016-11-4 21:29     标题: 我的斯坦福MBA申请感想分享

我的MBA申请背景:

女,28,PKU本科,UM博士,GPA 3.5-3.6,GMAT 760+6 工作经历10个月。社团活动的领导能力还不错。硬伤就是工作经验比较少,但是有点和创业相关的,而且也是目标很明确,和我的职业目标衔接的比较自然。

MBA申请准备时间线:

因为一些不可抗力,我的申请开始的非常晚,只能申请第二轮了,于是赶紧选定学校。由于时间,精力,推荐人的限制,我打算只申4所,全部在加州。10天写完berkeley的essay,改了8轮。让2个读过MBA的姑娘们(一个Ross一个CBS)提了宏观的建议,让美国的朋友们帮着看看逻辑和语法。最后的第八版我用来做UCLA和USC的底稿。

后来抽空把UCLA和USC的交了。两个学校的essay改了一下,大概一个学校花3-5天的样子,也让朋友们帮着看了看,但只改了3轮,主要是让用词更地道些。

斯坦福的essay花了我最长的时间,尤其是第一篇, what matters to you most, and why。只有想明白了自己才能写出这篇essay来。我想了很久,想了整整两个月,我没字斟句酌的写essay,但是我列了很多想法和大纲。也有很多的推翻重来,因为感觉写出来的太浅太表层,不是最本质,最根源的东西。举个例子,如果我一开始写得是“获取知识最重要”,那么我推翻重来的第一次会问自己“为什么知识那么重要,为了满足好奇心?为了应用,产生价值?”一段时间之后再看,可能又会有新的问题:“满足好奇心是否是唯一的动力和目的?我其他的选择能用满足好奇心来解释么?”

这样推翻大概三四次,彻底想明白的时候很激动,写起来就很快了,大概4个小时第一稿结束,之后几天里陆续改了几遍,确定没病句错词(结果面试之前一读就发现有俩)。这篇是我所有的essay里唯一没有找人改过的,完全就是我自己。

我不是那种文采斐然型的。我写不出漂亮句子,那也不是我的风格。但是我觉得我的essay很真诚。在那些时刻,我就是这样想的,就是这样做的。然后现在,我把这些告诉你。真诚和热情是不能伪装的。

也不是一味蛮写。有2个我看到的方法(用了第一个),总结下抛砖引玉。

一是时间线。先把从小到大这二三十年间主要的大事列出来。这些“大事”不是获得奖学金啊升职啊这些,而且由个人选择带来的生活改变。比如:“我选择去xx专业,我选择了跳槽去xx,我选择xx作为业余爱好,我选择考xx证,我选择转行,我选择出国留学。”然后问问自己为什么做了这样的选择,动机是什么。这些选择其实反映了内心最深处的渴望。明白了自己在每一个点上的选择,就能更好的了解自己。

时间线很可能会给出多达10个动机,比如如下结论:“我生性不羁爱自由,我向往冬季到台北来看雨,我喜欢速度,我渴望成功,我是个勇于尝试的人,我热爱思考,我重视家人。”essay中只能选一个来写,这时就用两边对照。两边对照就是把stanford喜欢的品质列出来,然后看看你有没有能配得上对的。配对结果不外乎三种情况:

情况a:没有╮(╯_╰)╭……那么可以试着更深入的挖掘自己(知识vs好奇心的例子),也可以直接写。追求什么样的生活没有好坏对错,只有被不被别人认可。说不定你心中的学校就是欣赏这样的你呢:)

情况b:有一个↖(^ω^)↗,恭喜你,可以动笔了。

情况c:有好多~\(≧▽≦)/~,那就挑一个感触最深的来写。

一些体会:忠于真实的自己,加上很多,很多的运气。

Stanford的第一篇essay其实是个非常好的了解自己的契机,千万别敷衍,别从众,别怕与众不同。在时间有限的情况下,我会建议向内看:更多更深的分析自己,我是谁,我想做什么。每个人认识自我的方式不一样。对我来说,虚荣和好胜是我的大敌,导致一度看不清自己想要什么。这时上网看别人怎么说,别人的经历是什么,对我来说作用都不大。只有回到自我,反复的思考辩论,才能认识自我。

申请的包装固然重要,但是我觉得在一切之上的,是运气。我感到非常的幸运,stanford能欣赏这样的我。虽然我认为我具备一些stanford寻求的品质,但是有那么多申请人,肯定很多人都是符合标准的,的确要很多运气才能最终得到offer。

总结来说,不管是申请还是面试,只要展示真实的自我,一定会进到适合自己的商学院的。祝大家都梦想成真。
作者: zihui09    时间: 2016-11-8 10:31

太厉害了,特别赞同这一句:
申请的包装固然重要,但是我觉得在一切之上的,是运气。我感到非常的幸运,stanford能欣赏这样的我。虽然我认为我具备一些stanford寻求的品质,但是有那么多申请人,肯定很多人都是符合标准的,的确要很多运气才能最终得到offer。
作者: ssati    时间: 2016-11-23 11:40

谢谢分享...
作者: bosom    时间: 2016-12-9 15:38

赞赞赞赞赞
作者: facetious    时间: 2017-3-7 13:41

~\(≧▽≦)/~
作者: scratch    时间: 2017-3-8 14:11

看看经验来的~
作者: Crita    时间: 2017-3-27 09:56

支持支持~
作者: state    时间: 2018-1-8 12:32

赞赞赞赞赞
作者: gloria18    时间: 2018-1-8 21:02

尤其佩服能进斯坦福的!
作者: 痕迹    时间: 2018-1-11 16:45

thanks...
作者: cock    时间: 2018-1-12 16:00

谢谢楼主的分享...
作者: kingring    时间: 2018-1-16 16:50

O(∩_∩)O谢谢...
作者: Pandaa    时间: 2018-1-24 10:21

可以多分享一些...
作者: Hasty    时间: 2018-2-8 10:34

Mark!!!
作者: Tracywang    时间: 2018-2-9 15:55

赞赞赞
作者: allocate    时间: 2018-5-16 10:33

Mark...........
作者: prolong    时间: 2018-5-17 10:52

Mark  Mark
作者: cruel    时间: 2018-5-23 15:19

Thanks♪(・ω・)ノ
作者: Tracywang    时间: 2018-5-28 13:01

thanks....
作者: jielun    时间: 2018-7-21 22:24

谢谢分享
作者: gramous    时间: 2018-7-23 13:39

thanks.....
作者: Jonre    时间: 2018-8-15 17:08

谢谢......
作者: jiajun    时间: 2018-8-29 16:06

Mark  一下!!!!!
作者: Recession    时间: 2018-9-11 11:13

thanks......
作者: ruddy    时间: 2018-9-12 10:10

赞赞赞赞赞赞赞
作者: lily_lu    时间: 2018-12-1 21:18

谢谢分享
作者: taolele    时间: 2018-12-1 21:19

那个what matters太难写了
作者: Beterfi    时间: 2018-12-4 10:23

谢楼主分享....
作者: ssati    时间: 2018-12-6 13:48

mark    mark
作者: Gong    时间: 2019-2-25 15:17

谢谢楼主的分享...
作者: grip    时间: 2019-2-28 11:26

thanks...
作者: evade    时间: 2019-2-28 12:33

thanks...
作者: smallye    时间: 2019-5-10 09:14

谢谢分享...
作者: Tracywang    时间: 2019-5-13 10:21

mark一下!
作者: bigworld2015    时间: 2020-11-30 20:31

超级向往斯坦福
作者: cherrycheng    时间: 2020-12-2 08:55

谢谢分享,很有收获
作者: ljy1902    时间: 2020-12-16 09:04

向牛牛学习!
作者: lily_lu    时间: 2020-12-17 08:12

学习了
作者: chengyu18    时间: 2020-12-18 07:42

感谢分享
作者: MorganHaro    时间: 2021-1-19 21:44

谢谢分享
作者: chobitS若    时间: 2021-3-9 10:03

谢谢分享
作者: christinaliu    时间: 2021-6-30 18:10

MARK
作者: Oligey    时间: 2021-7-2 10:46

谢谢分享
作者: zihui09    时间: 2021-12-26 21:43

谢谢分享
作者: marcox    时间: 2021-12-27 16:30

太优秀了!
作者: frenzy    时间: 2022-1-10 13:54

谢谢分享
作者: jeccika    时间: 2022-1-10 13:56

admire!

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2