标题: 从一个猎头的角度看美国金融业就业——INSIDER[转] [打印本页]

作者: Sitina    时间: 2015-6-16 11:14     标题: 从一个猎头的角度看美国金融业就业——INSIDER[转]

原帖主在国内念本科,美国藤校硕士,毕业后在某银行Sales and Trading工作过,现在在华尔街做猎头,负责的是对冲基金或者大行的Portfolio Manager/Quant/Trader职位,正常情况下是不跟MBA打交道的,不过相应的消息还是知道不少的。

正文开始

从我在论坛上看帖的情况看,好像想通过MBA去投行的人不少,那我首先从为什么投行IBD喜欢名校MBA说起吧。其实说句老实话,IBD做的事情,IPO/M&A没有太多的技术含量(这句话可能有点offensive,这是相对于我负责的那些职位来说的),基本上就是Corporate Finance的内容,没有深奥的数学编程。就是因为这样,recruiter才只看名校的,因为他们需要的人要醒目聪明商业触觉要好而且要肯干肯拼。这些都定义为soft skills,能在简历上看出来吗?比较难,几乎每个人都可以在cover letter说自己很聪明而且很能干,必须要真的见过这个人才能判断。只看名校MBA的简历就可以降低筛选简历的劳动量,直接进面试才开始判断这个人是怎样的,该不该聘请。这一点还是很清晰的,如果你的目标是投行Front Office职位,请去Top MBA,因为这些职位拼的不是知识,而是牌子。我的亲身经历是有天某投行的hiring manager想找我要一个juniortraderassistant,很基本的技术编程要求,是个CS的学生都会的,然后他加了一句,我只要smart的人。这对我来说很难找啊,那么多简历摆在那儿谁都会那些编程,怎么选呢,我不可能一个个地去面试啊,所以我只选了理工名校的约谈,就是这样的道理。

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

另外就是CFA都是浮云,很少人会看的,大家不要在CFA这事上过于纠结。VP的底薪不会超过170K,外界传的什么400K都是胡编的,bonus倒有可能,不过bonus这事,也难说吧。所以我觉得如果你是那种只想拿着固定薪水过日子的话,投行不是好选择,薪水跟别的工作无异,也就是奖金多点。普通学校MBA或者MSF就业也是有可能,练好一些编程(比如SAS)靠技术死磕的话还是可以留在美国的,不过我觉得还不如回国,我猜国内有MSF还是可以找到投行front office的工作吧,这主要还是看个人性格。

正文结束

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: pumawu    时间: 2018-9-9 11:08

hehe
作者: chriszou    时间: 2018-9-9 11:09

作者: wsdhgl123    时间: 2020-12-4 12:17

ASSSSSSSSSSS
作者: billysen    时间: 2020-12-7 12:35

很有趣的观点
作者: yanx    时间: 2021-1-9 14:04

学习了
作者: babyface15    时间: 2021-2-14 12:27

thanks
作者: babyface15    时间: 2021-2-20 08:54

MARK
作者: xiaoyunm    时间: 2021-3-11 12:02

reasonable
作者: Diego20    时间: 2021-7-14 16:57

谢谢
作者: oldhu    时间: 2021-7-16 09:11

mark
作者: babyface15    时间: 2021-10-28 20:17

thx

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2