标题: 两年、六次考试,64——101 [打印本页]

作者: estimation    时间: 2015-5-28 12:41     标题: 两年、六次考试,64——101

824场,26+24+23+28=101. 64—80—89—93—87—101,一把辛酸泪啊,真心坚持就是胜利!

本人水平,四级480几,六级511.

第一次接触托福是2011年暑假,当时上的北京新东方,很多人对新东方的评价不是很高,若说一点用都没有也不可能,起码我知道了托福的考试流程以及题型,当然对作文也有些帮助,而且还知道了背单词的正确方法以及很多很好的学习资料(会在分项经验中分享给大家)。总之,当时老师讲得技巧我在以后的考试中也没用上,一来隔得时间久了忘了,二来还是自己总结的技巧用的得心应手。
然后就到第一次考试,2011年12月10日,当时算是半裸考了,只背了背单词,写了两三篇作文,做了两三篇阅读,口语和听力也都没怎么练,当时想一战嘛,就当练练手,64分。
第二次考的时候还以为只要上80就OK了,因为哥哥07年申的时候80就能上好学校了,然后信息满满的准备了半个月,2012年7月,刚好80分。谁知道考完后,上网一看,好学校的门槛提高了啊,要100了,悲催的,只能再考了。
然后就到2013年3月24日的那场了(中间的半年我去考GMAT了),我复习了一个多月,听写TPO比较难得文章然后跟读,不得不说,这个方法虽然笨但很有效,我听写跟读了差不多一个月后,听力进步明显,阅读我记不得做了多少篇,总之就是做完对照阅读解析(资料后面会分享)分析为什么会错,这种题型应该怎么做,也是考完GMAT的原因,觉得托福阅读不是那么难了。口语我做的是口语真经3。作文就是多写,从3月份到824的这场考试,我作文前前后后写了起码40篇了。然后324那场89(25,17,20,27)分(我当时听力这么低是有原因的,原因我会在机经的经验中讲)。
后面的两次414(93分)和518(87分,这次那么低是因为连考的原因,考乏了,考试的时候都是抗拒的心态)的复习和324差不多,没多大变化。
然后就是最后一次,824的这一次,我暑假报了新东方的一对一强化班,因为遇到瓶颈了,爸爸建议报的。这次的补习班对我的口语帮助最大,从19分提到了23分,真的是暴力补习啊,两个小时的课我可以说8个task6、8个task4、16个task3、16个task5,而且中间没有休息,每次上完课我感觉我的嘴都不是我的了,当然老师还纠正了我的做题方法,告诉我每题应该怎么说、不要说什么,每次上课还有作业,作业也是蛮多的,总之我的口语每天可以说上2到3个小时,一个月的课我只做的TPO,TPO1——24的口语全说完了,至于TPO25——30的口语我也是考前一星期一天一套,然后做做口语真经。阅读、听力、作文部分我会在分项经验中写。

分享我最后一个半月的学习计划:
6:30——7:30 口语时间:跟读TPO口语部分或做前一天晚上没有做完的题目
7:30——9:00 吃饭,收拾书包,前去XDF(XDF的自习室超好哦,一人一小间,很安静),公车上也别闲着啊,我有时候听听SSS、TPO
9:10——12:30 8月之前听写SSS,然后做TPO阅读并分析,8月份做TPO阅读并分析、写独立写作
12:30——14:00 吃饭、午休
14:00——16:00 看看单词,听力,做TPO并分析,考前10天我就没再做题,根据分类,我每天听TPO时练习抓考点,考前3天又做了2套题保证不生手
16:00——19:30 坐车回家(听听歌放松放松)、吃饭
19:30——10:00 口语,
10:00——11:00洗澡、睡觉,有时候看会单词
大家会发现,我看单词的时间是很少的,不是因为单词不重要,是因为两年时间我单词书看了4遍啦

其实心态是相当重要,每天都要开开心心的才有学习劲头,XDF每天的午饭时间时相当high的,我每天都能保持愉快地心情!

单词:
我背的是《45天突破》,一本单词书足矣,然后再加上无老师的镇魂单词题和分类词汇。背单词最重要的是反复自已,一本45list的单词书,我9天看完,一天5list(中午看新的list,晚上和第二天早上巩固),然后反复再看,背单词切忌记拼写,只要看到这个单词知道它的意思就可。

阅读:

TPO就够啦,要仔细分析,自己总结技巧方法。切记:阅读不要深想,不要抠字眼钻牛角尖,我就是这样,至今也没改过来,所以也没高分过。(我自己总结的,我整理整理后再发给大家)

听力:

我想说如果你现在是20分一下的水平,你就去听写、跟读TPO吧,记住跟读不可省,我每天听写加跟读3个小时,耗时但有效。如果你是20分以上的水平,建议去听写无老师的乾坤高级听写包,我听写了40多篇后,感觉听力确实提高了不少,但做题总是做不对。我一对一的老师告诉我要抓考点,听的时候要对考点敏感,当时我也看了张艳的《听出托福好英文》,里面讲的是结构听力法,教你怎么抓考点,每种类型的文章考点是什么,练个10几篇就会有感觉了,不是听不懂就做不对题目,其实出题点往往是我们都能听懂的、最简单不过的词汇,XDF老师也说过:ETS在设计题目时,设计的就是20%的内容我们在第一遍听就听不太懂的,所以抓考点相当重要!

口语:

两个字:多练。我在前面也讲过,我上一对一的课时,练习的有多暴力。不要把功夫下在模板上,ETS改了那么多口语了,什么样的模板没见过,简简单单的模板还不浪费你说重点的时间。

我下面说的口语复习方法适合1920分的同学,如果你18分一下,那么你就按照task1——task6顺序来吧(task35一起,task46一起):

先说说记笔记,笔记一定要简记,用符号、单词开头34个字母即可,不用担心只记开头几个字母说的时候想不起来原单词,要知道人的瞬时记忆是很强大的,我当时也有这样的担心,但做了几篇之后,发现这样的担心真心没必要!至于符号一定要自己创造,自己的东西往往记得牢用的顺手,比如people我记成water我记成≈,总之自己创造自己的符号。符号多少都没关系,没有符号的就记开头字母。

先练task6,我的老师就是这么带着我练的,我把TPO1——24task6说完后,再练习其他的task,感觉很简单啊。

然后练task4。关于task4的阅读部分我要说一说,请重点看,很多人认为task4的阅读部分只要记下所给术语的解释即可其他的不必看,其实不然,剩下的内容你要快速浏览,因为在浏览的信息里你会知道你说的时候要说哪些内容,我以TPO1task4为例:

Groupthink

One process by which groupsmay make bad or irrational decisions is known as groupthink. Individual membersof a group attempt to conform their opinions to what they believe to be thegroup consensus even though the result may be negative. These include thedesire to be liked, fear of losing a job, or even not wanting to be the oneemployee delaying a decision that seems inevitable. These kinds of implicitpressures to conform lead group members to ultimately make decisions that each,by himself or herself, might normally not make.

这里我们排除groupthink的定义,看看剩下的内容,简而言之就是人们因为害怕丢失工作等一系列原因会改变他们的观点即使结果会很糟。然后你在听得时候就可以着重听原本是什么样的opinion、因为什么原因改变、改变后的opinion的结果,说的时候也着重说这三点。

然后练习task35,最后task12

关于练习的资料,先把TPO练完再去做口语真经。

还有语调的问题,我感觉语音不好也影响不了多少,只要你发音清楚,让人能听懂就可以,如果真想练习语调,跟读TPO的口语部分即可。

记住,实战中你可以出现结巴、em…em…的情况,但不能多,而且最最重要的是一定要说完,最多最多允许一句说不完的。

还有对于那些帮你练口语的补习班,就是不针对托福口语题型的,只是陪你聊天的那种,我觉得没必要参加。

作文:

我想说不要轻视综合作文,作文是否能拿高分真心取决于综合作文,当然独立写作要想写好关键是听力,大家还是要苦练听力。

关于独立作文,其实独立写作不需要华丽的辞藻,我推荐大家看看《新东方•新托福考试专项进阶-高级写作》,里面的范文都是老美写的,你会发现老美写的托福作文句子再简单不过,但他们的逻辑很清晰,没错,独立写作最重要的是逻辑清晰,你的观点明确并可以自圆其说。当你的逻辑能够写的很清楚了,我推荐大家去看看《10天搞定托福作文》,再去修剪枝节、加入好的语句。

作文要多写,刚开始写的时候你会发现很困难,写一篇要1个小时,甚至更久,没关系,只要你写得精,此处的精的意思是:当你有好的思路时,当你把你脑中的汉语转换成英语时,你要想想怎样表达更地道、句式可以更多样化。比如:写定语从句时,你为什么不可以改成同位语呢?It is widely known,直接写成widely konwn;it is important,直接写成importantly。有一个已经在美国两年的哥哥告诉我:中国学生写作用的最多的是定语从句,同位语、状语从句用的很少。我会分享一篇他给我改过的作文,大家可以对照一下我写的和他改过后的作文。当你精写得多了后,你会发现作文会有明显进步。

关于作文素材的问题,淘宝网上有家 奇思英语,文章是从economics等杂志上摘的,表达很地道,也不贵,大家可以买来看看。

关于机经:

鉴于ETS从今年年初开始乱拼了,所以中机经的概率真心小了很多,所以提高实力是关键!阅读机经可以看看,如果没时间就放弃吧。听力机经我的建议是不要看的,我身边考托福的人很多认为看了会影响实战的发挥,因为你会不自觉地去想机经,从而就不专心听了,我今年3月的那场考试就是因为这个原因听力悲剧了。口语机经可以认真看看,特别是task12但一定要自己写,不要用网上的那些答案,以免出现撞车,要知道ETS对雷同的答案的打击是相当狠的。Task3——6看看,有印象、知道讲的是什么即可,不要拿机经来练习task3——6,有那个时间还不如去练习TPO和口语真经,但是其中的生词大家一定要记下来,比如羚羊啊,猎豹啊,这些专有名词很可能会影响你对lecture的理解。最后是作文,综合写作的机经要看,了解内容即可,不用去写,但独立写作一定要去写,写不完的也一定要想想思路。

最后,千万不要连考,对于语言类的考试,起码要一个半月的时间去提高实力!

作者: Xiaox    时间: 2015-6-16 10:53

看看。。。
作者: pilgrimage12    时间: 2015-6-17 11:16

看看。。。。
作者: kane8912    时间: 2015-10-29 16:08

太励志了

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2