标题: @UCI:MBA申请之路,寻找属于我的perfect match [打印本页]

作者: 自由行    时间: 2015-4-2 11:00     标题: @UCI:MBA申请之路,寻找属于我的perfect match

整个申请过程中,论坛给了我很多帮助,终于可以做一个小贡献了。其实拿到UCI录取通知已是两个月之前的事了,直到现在才整理好思绪,抽出时间为自己写一篇申请之路的“游记”,鼓励和感激自己的同时也与大家共勉吧。因为我的背景一般,在最初申请的时候还是很怀疑自己的,论坛上也有前辈建议我不要申请MBA,会有点悬。我的成功录取希望可以鼓励那些非牛人的申请人。

简单说一下我的背景吧,极其普通的211院校本科生,在一家电信行业外企工作了三年多,职位也只是工程师,做电信网络设计的。

最初有了读MBA的想法是在13年7月份,因为自己本身就挺喜欢美国的这些考试的,就想着先考个GMAT试试吧。每天繁忙的工作之余就抽出一点时间做做OG,看看美剧,练练口语。没有当成一个特别的任务,就这样拖了近半年才去第一次考GMAT。回忆起当时自己还在北京出差,考试前一天飞回大连准备考试,考完之后冒着大雪直奔机场,半夜11点才回到北京住的酒店里,自己都佩服那股子勇往直前的傻劲。

说到GMAT,给还在申请或准备申请的同学们一个小建议:就是千万不要参考学校的最低录取分数作为标准。我第一次GMAT考了700分,当时感觉自己棒极了,因为同一考场的一个女生声称自己考了3次还是500多分。紧接着查看学校GMAT range的时候发现最低分都在700以下,虽然当时已经有论坛上的大牛们说过要想申到排名好一点的学校或者拿奖的话,怎么也要720,我还是掩耳盗铃了,决定用运气一搏,就没有再考GMAT。但是事实就是这么残酷,容不得半点将就。。当我被Rice waitlist的时候我打电话给Ad office,收到的回复还是建议我retake GMAT。。。那时已经是2014年12月底了,最适合的考试时间就在1月7号,于是怀着奋力一搏的心情报了名。此时距离我第一次准备GMAT的时间已经1年多了,于是我趁着圣诞元旦的假期躲在家中闭关修炼起来,把厚厚的OG又做了一遍。。好在结果还算可以,以730分的成绩收官了。虽然没有帮我拿到Rice的录取,却让我顺利的拿到UCI的通知还附着小奖。所以还是建议大家在考试方面有时间的情况下就试试提一下分(个人觉得如果不是顶尖学校720应该就还好,最好740以上)。

在择校方面,我的感想是一定要找到适合自己的。首先了解自己想要什么,自己的优势和劣势分别是什么。把自己对MBA最关注的几点记录下来作为考核指标,为心仪的一系列学校在每个指标打分,如就业率,排名,locaton,concentration。计算出总分就可以排出优先级了。个人认为排名不能完全决定优先级,当然这都基于自己真的清楚想要什么的前提下。整个MBA的申请过程这一点也是至关重要的。那我自己来说,我想去一个温暖舒适的环境(大学在哈尔滨冻傻了),所以毅然决然的排除了加拿大和北欧;去了趟意大利感觉经济太萧条,就把南欧也给滤掉;最后感觉还是美国南半部适合我。所以最后也只申请了三个在南方的学校。听起来很好笑,不过却算是跟着感觉走吧。好不容易决定去放弃一切去读书,怎么也要让自己舒心。

另外准备申请essay的时候我觉得分析自己的优势是特别重要的,然后去思索自己的short-term和long-term goal。所有的这一切其实都给了我一个深度剖析自己的机会。我的思考时间大约是1个月吧,真正写的时候就一气呵成的感觉。这是某学校AD officer的建议:把自己的优势逐条列在一张纸上,然后将学校prefer的人的特点逐条列在另一张纸上,交叉对比得到的结果就是你申请该学校的优势,在essay中就重点描述。另外,我觉得可以多和ad officer聊聊,他们会帮你分析你的优势,我在这方面就受益良多。MBA tour真心推荐,我申UCI的面试官就是我在北京MBA tour上遇到的,而且参加这个活动申请学校的application fee也可以waiver,怎么看都很划算!

絮叨了这许多,其实自己内心的各种心理过程还没有完全包含在内,之后会继续在论坛上记录自己的各种感想。我也希望之后开始我的MBA之旅后,也可以把我的各种想法记录下来,与君共勉吧~
作者: Izziexia    时间: 2015-5-20 12:27

ddddddddddddddddd
作者: Profane    时间: 2015-6-30 16:30

看看
作者: legacy    时间: 2015-6-30 17:18

mark
作者: Endeara    时间: 2015-7-3 15:45

看看
作者: Migraine    时间: 2015-7-6 16:47

看看
作者: sombre    时间: 2015-7-21 14:06

谢谢分享
作者: msumbaer    时间: 2016-6-13 15:12

谢谢分享
作者: Ustand    时间: 2016-6-14 16:02

赞一个~
作者: faytoo    时间: 2016-6-16 09:33

每个人都有自己不同的路要走
作者: Feiyu    时间: 2016-6-16 13:50

申请之路,有很多可以借鉴的地方
作者: christinaliu    时间: 2021-12-20 08:06

mark
作者: ljy1902    时间: 2021-12-20 08:08

谢谢分享

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2