标题: 去美国读音乐好拿奖学金吗—谈钱不伤感情 [打印本页]

作者: Zeros    时间: 2014-7-29 14:01     标题: 去美国读音乐好拿奖学金吗—谈钱不伤感情

美国艺术类的专业奖学金很少,即使有发放,也是只发放给在艺术这个领域已经比较有成就的一些学生,所以很难。那么对于一般的申请人,家庭条件平平,想要去美国读音乐专业,是不是就失去了向顶尖艺术大师学习的机会呢?那么如何在这个小小的音乐奖学金蛋糕上分到最大的一块呢?
  主持人:刘老师,先问一个许多学生关注的申请问题,是不是在美国考试更容易拿奖学金?

刘东华:有很多学生都问我这样的问题:“在中国考试是不是不太好拿奖学金,他们的某某同学去美国考试好像拿的奖学金比较多。”以我多年的经验来说,事实并非如此。以今年为例:欧柏林音乐学院奖学金给的最多的前三名学生都是在中国大陆考试的。其他学校比如Eastman, Peabody, BU, Ithaca,情况也基本如此,除必须去美国面试专业外。我个人认为在中国考试对很多学生来说第一节省时间和费用,第二学生有更多的方便,比如语言,时差等等。所以,在中国大陆考试和去美国现场考试在本质上是没有区别。另外在中国考试还有一个优势:由于在中国考试的时间比较早,如果同学们能在11月底把所需要的材料提交,可以被作为early decision. 能在2月份就拿到通知书和奖学金,比一般录取提早2个月。

主持人:如果致力于申请奖学金的同学,是不是前期准备特别重要?选校中的学问,能否请刘老师讲一讲?

刘东华:当然,俗话说“台上一分钟,台下十年功”,对于表演是这样,申请学校也一样。广大学生经过十几年的练习和刻苦学习,一个为期两三月的申请就能决定未来的发展。我这里想跟大家分享一个案例:JIA WEI,18岁,擅长古典钢琴,毕业于北京师范大学音乐附中,心仪的留学学校是美国音乐专业非常著名的伯克利音乐学院(Berkeley college )。沟通后我了解到Jia Wei家境普通必须拿到至少8000美金以上的奖学金才能负担学费,否则将要面临卖房子的尴尬,我还了解到孩子的音乐造诣非常高,尤其是在古典钢琴这个音乐类型。更已经在小小年纪获得国际施坦威音乐大赛的入围,以及得到了世界顶级钢琴比赛”肖邦青少年钢琴比赛”的邀请。鉴于他整体英语实力不太强,我没有打击学生和家长只是最终建议他考雅思。并定出2个分数层次的2套方案。
  一个月后,他雅思只考出了5.5分,眼看申请伯克利音乐学院这种顶级的学院希望不大,我继续鼓励他并为他马上设计启动另一套方案,帮他联系了印第安纳州Depauw音乐学院的音乐系本科专业,因为这个学院在音乐专业排名40,并且每年有来华面试的机会,了解到招生官在北京长城饭店,我的经验告诉我, jiawei对钢琴音乐理论的掌握以及热情让我坚定相信音乐造诣比较突出的jiawei在面试的这个环节一定会得到面试官的青睐,我很快和他的父母沟通后约jiawei再次见了面,他对这个学校也表示的浓厚兴趣并且也在这一个多月中认清楚自己英语方面的实际能力以及找到了更适合自己的定位。

在长城饭店的2个半小时面试中,面试官认真和他沟通,并听了他灌录的磁带当天就决定录取了jiawei,我在得到录取确认后写信说了jiawei的家庭状况不宽裕的实际情况,在第三个星期学校来信告知提供了1万多美元的高额奖学金,这样的奖学金在钢琴音乐专业已经属于罕见了。2008年,他在完成基础课程后,已经成功转校进入伯克利音乐音乐学院,实现最初的梦想。可见,通过申请时的充分定位和准备,名校、奖学金,都不再只是梦想。

主持人:这类似于曲线救国的概念。

刘东华:是的,申请的时候,取长补短,避开最可能导致失败的那部分,就能轻松取得成功。另外,我发现许多学生对申请和奖学金发放有误区,这里我要澄清一下:1.给你奖学金的是系上的教授,学校管不了,换句话说就是你的奖学金是系说了算,要给你多少也凭他们;2.要获得录取是学校的事,系上也不能说要录取你就录取你.这就包括学校要审查你的条件是否合格,包括TOEFL,推荐信,自我鉴定啊,申请表格什么的,一定要做好,让他们觉得你是个不可多得的人才.由此可见,跟教授套磁非常重要。我在帮助学生申请的时候,都会与目标学校的老师保持邮件联系。刚才提到的Jiawei的案例也是给老师说明家庭条件后取得的。

但是大家也不要失去希望。给大家公布一个好消息:现在好多名校有音乐预科开设了,能接受的最小年龄的学生是在3岁。而对于可能考虑在国内读完音乐附中后去美国的家长来讲,可以换个角度考虑:美国读音乐预科并不比国内读音乐附中的花费高,就拿在美国一线城市美国来说吧,学费大约在 2-3 万美金一年,与国内音乐附中一年十多万万的花费其实是差不多。像柯蒂斯音乐学院,它的学费是全免的,很多知名的美国音乐学院预科都可以申请奖学金,对中国的工薪阶层是非常合适的。

主持人:那么奖学金的数额校方是如何决定的呢?

刘东华:这主要取决于两点 1.要看你的东西做的好不好,
有时你录一大张CD,教授们只听一点点就决定要不要你了,所以啊开头的要好好弄,特别要注意演奏或唱的要有音乐;2.一定要想尽一切办法和管奖学金的教授套词,和他们多保持联系,让他们觉得你确实很在乎这份奖学金,确实爱音乐.所以要拿到全奖甚至还有生活费的也不少.

另外关于作品选择上,我也想说中国学生唱的东西太大。例如声乐,各个都是"今夜无人入睡"什么的,词也念的不够标准,所以语言要慢慢念,不要老模仿录音唱,要唱会了再听.语言好也是取得奖学金的关键.
作者: 喵星人    时间: 2014-8-11 16:23

好帖子大家分享
作者: qq2374    时间: 2014-8-11 16:47

好帖子大家分享
作者: 同福    时间: 2014-8-12 15:36

不发表意见
作者: Lessis    时间: 2014-8-13 16:35

路过,回帖拿分来了
作者: bahama    时间: 2014-8-30 15:06

打个酱油我就走!
作者: bearlove    时间: 2014-9-1 15:03

来看看。。。。
作者: pashan    时间: 2014-9-1 16:18

我来看看。。。
作者: fitmeng    时间: 2014-9-2 11:45

打个酱油我就走!
作者: Carlaa    时间: 2014-9-22 11:25

看看。。。。。。。
作者: pinkman    时间: 2014-10-14 10:23

thanks a lot
作者: Kevinlss    时间: 2014-10-14 12:14

dddddddddd
作者: 天意恢恢    时间: 2014-10-30 11:19

我来看看学习经验
作者: reachkin    时间: 2014-11-20 13:46

看看。。。
作者: nitina    时间: 2014-11-21 14:57

看看。。。
作者: Shepherd    时间: 2014-11-24 12:11

看看。。。
作者: leixufei    时间: 2014-11-25 12:46

看看。。。。。。。。。
作者: sariota    时间: 2014-11-26 12:44

围观围观!!!!!
作者: 南锣    时间: 2014-11-27 14:01

看看。。。。。。。。。。
作者: Ghenskip    时间: 2014-12-12 12:09

我来看看学习经验
作者: Hankis    时间: 2014-12-15 12:31

dddddddddd
作者: Hollowmen    时间: 2014-12-31 12:45

看看。。。。。
作者: Zikzin    时间: 2015-1-20 10:06

酱油党看看。。。。。。。
作者: Feiyu    时间: 2015-2-9 10:50

看看。。。
作者: Kricane    时间: 2015-3-30 11:46

看看。。。。
作者: hassle    时间: 2015-4-16 11:05

看看。。。。
作者: chaoshui    时间: 2015-5-8 11:30

dddddddddddd
作者: Tifer    时间: 2015-5-29 15:02

ddddddddddd
作者: Fise    时间: 2015-6-1 12:00

围观围观!!!!
作者: headwind    时间: 2015-6-2 12:03

kankan。。。。。
作者: xiapu    时间: 2015-6-3 11:42

看看。。。。
作者: monica437    时间: 2015-6-4 11:24

kkkkkkkkkkkk

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2