标题: 学校定位~求各位前辈大神分析帮助 [打印本页]

作者: bahama    时间: 2014-7-4 11:22     标题: 学校定位~求各位前辈大神分析帮助

新人~之前一个多月一直在混在GMAT区刷G~现在G分已经出来了~申请的事情也就提上日程啦~
因为对北美高校的MBA申请不是特别的了解~特发此贴向前辈们求教

背景介绍:
本科:University College Dublin (Specialization: Accounting) 【可能很多人木有听说过这个学校= =UCD在爱尔兰,在爱岛商学院是排名第一的,在欧洲貌似也不错】
GPA: 换算了一下3.74
GMAT: 一次720【自知和各位大牛比起来~这个分数实在拿不出手,但是也实在是不想再刷G了。。。】
托福:免
Qualification: Chartered Accountant (英联邦)

工作经验:
爱尔兰BIG 4 AUDIT 3年半的经验,客户大部分为investment manager,保险公司,和asset management的公司。今年3月份辞职因为想要换个国家继续发展【爱岛太小了。。。】;travel一下好好过个summer;专心准备G和申请的事情。
今年九月预计会去美国的一个BIG 4继续做审计如无意外应该会一直做到明年读MBA前吧。【还是审计。。。】

短期目标:
进入投行做几年。怎么说呢不是都说四大出来的都想去投行么。其实是想去感受一下传说中比在四大工作还要忙的生活是什么样子的,总觉得年轻的时候可以在投行抗几年,以后做什么样子的工作,承受多大的压力都不怕了。

长期目标:
在金融机构中从事risk managment的工作【这个应该很冷门吧。。。但是我挺感兴趣的,因为在我看来这是非常value added的一项工作】
或者
和朋友一起创业

可能我的长期短期目标幼稚了一些,但是怎么说的,我想去读MBA很大的一个原因是不想从事审计以及财务相关的工作了,想要转换跑道,但具体以后一定要做什么也不是那么的确定,反正是一定会在business这个圈子里打转就是了。

想请教各位的问题:
1. 关于reference letter。因为我现在是待业中,下一份工作要9月份才能开始,但是现在就要准备申请材料了吧。所以我不是很清楚找以前在爱尔兰的big4的经理总监写reference letter行不行。因为9月刚去美国那边工作,和老板经理关系都还没有建立起来,很难开口。求各位前辈指点。
2. GMAT 720是否影响申请TOP10 or TOP15的MBA呢?虽然我一直觉得这个分数不高但也够用,但是刚刚转了一圈发现好多大牛都是750+。。。
3. 就我这个看起来不太成熟的长短期目标,各位前辈可不可以帮忙推荐一下适合的学校~~
4. 不知道scholarship是否有可能?是否apply scholarship会影响申请MBA吗?

谢谢~~鞠躬~~~

作者: meixixi    时间: 2014-7-4 11:37

1. 可以在optional essay里面提一下因为刚开始在现雇主那里工作,所以推荐人找的是前雇主
2. 在四大Pool里面的确不算高的,我是一直觉得G这种量化的自己可控的东西,最好刷高。。
3. IB的学校还蛮多的,Booth, CBS, NYU, Johnson都是很金融的学校,长期创业的话我感觉和学校关系不太大
4. 不会影响的,不过上面这四个好像奖学金没有特别多的样子
作者: reachkin    时间: 2014-7-4 11:51

推荐信找前老板可以,符合常识和客观事实。
GMAT,如果要增加申请成功率,建议再提高一下。就目前这个成绩,不是没有可能,但风险大。
具体职业目标,最好用合理一些的描述,具体还要看你实际的综合经历。
奖学金,大部分都和成绩挂钩,你目前的成绩,可能性有限。
作者: Kellyy    时间: 2014-7-17 14:59

lz的goal会有长短程不连贯的现象
尤其是短程,要找到其中的热情在哪
不然就算qualified,雇主也可能因为热情不清而担心待不住,结果可能把机会留给别人了
短期goal要具体,长程只要连的起来,要吹多远都行
因此比较像是长程够具体可以当短程
投行实习就行了
然后把长程风控推到极限
这时候就要把对金融风控/资本计提的热情展现出来
自然就会进去了
甚至现在就可以准备转入金融单位或四大咨询也行
或是在美国接一些风控客户
这应该是当前最火的咨询项目之一
四大咨询几乎都在做这块
因为Basel协定在over-banking下变得越来越复杂
相较之下,lz很显然对金融风控的热情比投行来的强烈许多
当然若是把投行当挑战也是一条路

新工作老板无法帮你推荐,optional essay不用写,因为不满一年的工作主管,对你的各项领导能力不了解,写了不具参考效力的
一定是要先前经理那封,然后要确定是直属长官
越级的也都不具效力
另一封可以是客户,或当初面试你进来的主管(如果不是前任主管的话),或合作部门的主管
找高阶主管必须要有紧密合作一年以上

720能刷还是要刷一下,不然有点鸡肋
不过申请的利基是美国工作签证及免托福
海外经验也会加分
尤其lz言谈中有强烈企图心
应该有不少课余活动担任领导角色

学校可以找咨询与金融都强的学校
Chicago, Wharton, Columbia, Yale, Cornell, Duke, Tuck, NYU, Darden, Emory, etc.
拿奖要麻刷G,要麻申后一点的学校
不会影响申请
作者: optwen    时间: 2014-7-17 16:20

美女能受得了爱尔兰口音喔?四年前我第一个室友他家是美国俄亥俄的Dublin来的,他老爸就是爱尔兰口音。。。我根本听不懂 哈哈。

1.     如果你要TOP15,奖金的可能性取决于学校和你的运气了,当然实力是最靠得住的了。

2.     G在720基本在大部分学校看来和760的区别不大,无非是考试时的状态罢了,有的人状态好 760,有的那次不好就720,我觉得问题不大。

3.   推荐信,最好找熟悉你的教授或者公司的boss写,你可以找你以前的office的头头帮你写,这样最好不过!

4.    学校的话,想去投行和风险管理的话,Columbia,NYU STERN, WHARTON, MIT SLOAN, UMICH ROSS之类的比较好。

仅代表个人意见。
作者: 咖喱小黑人    时间: 2014-7-18 10:56

教授与大老板的推荐信在MBA申请是没有参考效力的
因为教授无法评量申请人的工作表现与领导力
除非在学术上有巨成就
而越大头越不了解你
有人找过柯林顿写推荐信
被秒拒
作者: davidlu    时间: 2014-8-1 14:38

打个酱油我就走!
作者: shenqing331    时间: 2014-8-15 10:35

看看。。。。
作者: dreamhunter    时间: 2014-9-1 14:49

来看看。。。。
作者: flyingdrag    时间: 2014-9-18 12:21

路过,回帖拿分来了
作者: freezefit    时间: 2014-9-19 11:53

看看。。。。
作者: GPS    时间: 2014-10-13 10:57

我来学习经验
作者: leave    时间: 2014-11-3 11:59

随便看看,不发表意见
作者: Siwen    时间: 2014-11-27 10:48

谢谢卤煮分享
作者: Sifei    时间: 2014-12-24 10:17

学习经验!
作者: citibank    时间: 2015-1-22 13:26

随便看看,不发表意见
作者: nitina    时间: 2015-1-23 11:26

围观围观!!
作者: Tirita    时间: 2015-3-9 13:17

要看要看~~
作者: 如风随行    时间: 2015-4-17 15:07

看看。。。
作者: Tigerr    时间: 2015-4-22 12:53

kankan....
作者: 喵星人    时间: 2015-6-8 14:51

kankan....
作者: nitina    时间: 2015-6-9 12:20

看看。。。。

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2