标题: 一个学弱的申请经验:我是如何来到WUSTL MAcc的【转载】 [打印本页]

作者: hebenn    时间: 2014-7-3 13:45     标题: 一个学弱的申请经验:我是如何来到WUSTL MAcc的【转载】

读完这个帖子感觉浑身像打了鸡血一样,很慷慨激昂有木有?!?即使起点低也没有关系,为了梦想在奋斗的路上披荆斩棘,闭着眼睛勇往直前!那个梦想就在眼前!

去年申研的八个月绝对是人生中最有趣的旅途之一,自己整理了一下,写出了这篇经验贴。一路走过来,得到了论坛莫大的帮助,不管是GMAT还是申请。在这里,也交到了很多好朋友,如Moi毛大神。希望此贴也能帮助到一些申请的同学!我们共同努力!征服美帝!哈哈哈

再晚的开始都不晚

我本科就读于美国丹佛大学(University of Denver)。由于自己高中的成绩不太理想,自己当时也只能申请到这所现在综合排名只有91名的丹佛大学。在读本科的几年里,我也发生了翻天覆地的变化。在大一,我玩儿的时间远大于学习的时间,每天必须做的就是打篮球和看电影。到了大二,在自己马上要步入20岁的时候,我猛地意识到,原来我的生活一直在逃避,而不是面对;在初中的时候,没有参加中考,直接考入了一所国际高中,因为以我的化学成绩,根本上不了我们市里的重点高中。我们国际高中实行的是放养制(与普高的填鸭式完全相反),所以在这所高中,我的成绩更是一落千丈。在这样的情况下,我又一次选择了逃避,早早地报考了美国的大学,以此来躲避学业的压力。在明确意识到自己在逃避问题情况下,我下定决心要改正自己的缺点,做一个对得起家里付着高昂学费来培养的人。我也坚信一句话,“再晚的开始都不晚”。

从那时起,我便开始寻找自己真正喜欢的东西,同时尽量每门课都拿A。这样,我的生活和学业也变得越来越艰难,因为自己的学术基础和能力太差。我上过很多的文化课和商学课(这也是美国大学的好处,可以在大三或是大四再选择自己的专业)。在上过6门钢琴表演课后,我发现我并不喜欢长期学习音乐,即使我从3岁就开始弹钢琴,我的钢琴水平也处在系里不错的水平。于是我便想学习酒店管理,因为我很爱与人打交道,而且我们学校的酒店管理全美排名很高,但与酒店管理学院的学生聊过、上了几门酒店管理课、和酒店实习之后,我认为酒店管理学的东西过于宽泛,对我的发展并不利,我便又打消了继续深造。最后,我决定挑战一下自己,选择了我们商学院最难的学科—会计。由于学习习惯和应试技巧差,在最后一年,几乎每天只能睡45个小时,几乎没有娱乐的时间;在这一年中,我一共上了12门专业会计课,而我最大的问题就是阅读速度慢。如果在高中的时候,提早训练自己的阅读能力,一定给能让我在大学的专业课中轻松一些。随后,我决定报考会计研究生,继续深造自己,实现自己的梦想。

选校

在申请之前,我咨询了很多的中介,大部分中介看完我的背景后,都说我只能申请到综合排名50名以后的大学。但我自己并不甘心,还是想要冲刺一下排名靠前的学校。虽然,自己学术背景偏弱,但身上的亮点也不少,如学生会主席,篮球赛冠军,钢琴表演等。考虑再三我的选校名单是:WUSTL(Accounting), William & Mary (Accoutning), Wake Forest (Accounting), UVa (Accounting),Duke (MMS), JHU (Finance)。我当时的想法是要去就得去最top的会计学校,要不然就先不读研了。背水一战,逼一逼自己!为什么我又准备申financeMMS呢?首先,我是真的名校控,在申请初期真的就是为了去名校;其次,从Coursedesciption来看,这两个programs是真的比较适合我。JHUfinance名气大,偏文,上起来压力不大,如果在学习期间再把CPA考下来,那对进四大,咨询公司或任何金融机构都会是大大的PLUSDuke的名气那就更不用说了,而且从他们的course description来看,MMS也很适合我的职业发展(但在去完Campus Visit后,我觉得并不适合我,所以最后没有申请MMS)

文书

整理完选校文书题目后,我发现每间学校的文书都有很多的相似之处:

Short-term and Long-term career goals, why accounting, whythis program 等等。

我的文书准备过程如下:

1. 清楚自己到底想要做什么,也就是Short-term andLong-term Career Goal。我想做的是审计和财务咨询。虽然自己在PwC的税务部门有过实习经历,但对审计和财务咨询这方面在刚申请的时候只是一知半解。在做完职业规划后,还有和父母在审计和财务咨询行业的朋友后,我更加清晰的意识到这是我想走的路,也是我能走好的路。审计和财务咨询就是我未来的职业规划!

2. Brainstorm自己的故事和文书结构,并寻找学校program的特点。

3. 把自己的故事,想法和学校特点串联在一起,impress theadmission office.

4. 反复修改文书,每篇Essay我至少修改了不下20次)

5. 最后提交

对我这种学术能力偏差的人来说,文书绝对就是重中之重了。文书一定要把我的亮点尽可能多地展现出来,以弥补我学术上的劣势。最后,连很多我的美国教授都说,“you have a very solid application essay.”。在此,我想提醒各位同学,如果大家找了中介或是留学咨询,文书的工作一定要和中介,咨询或者mentor一起改,不能把文书直接丢给他们,因为只有多一起改和交流,他们才能更了解你,你也才能更了解你自己,最后你才能打造出一份真实、独特、有说服力的文书。

作者: hebenn    时间: 2014-7-3 13:46

Campus Visit
回想了一下,Campus Visit的确对我来说是一个巨大的优势。第一,campus visit可以更加强烈地展现出你对此program的兴趣。也许你可以在campusvisit中给小米留下一个不错的印象,小米在看你文书的时候也会更加用心,从而达到impressadmission office的效果。第二,你可以在campus visit中更好地了解一个学校,比如去完Duke,我便打消了申请Duke的念头。后面我会详细说为什么。第三,我人在美国,CampusVisit对于我来说会相对容易一些。

我的资源和时间也是有限的,所以我只选择三所学校: WUSTL,Duke,和JohnHopkins。随后便开始联系这三所学校的小米们,他们也都非常愿意接待CampusVisit的同学。
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

总而言之,WUSTL是dreamschool无疑!还有一个Tip给大家,如果去CampusVisit,一定不要忘记在一天之内写ThankYou Notes给你见过的人,这才是得体会晤结束的表示。

面试
在提交完所有的材料后,我接到了来自WUSTL, JHU, 和William& Mary的面试。

1. WUSTL:
第一个面试的就是WUSTL,我的坠母!先是自己录一段Video,说是测试一下你的英文水平。然后Skype面就来了!面我的还是Nikki。由于咨询已经把面试技巧传授给我,我也和咨询Mock了5遍,面试的时候虽然紧张(毕竟是得到WUSTL的最后一步了),总体来说还是非常令人愉快的。详情可见我WUSTL的面筋。在面筋里我没有提到的一句是,我对Nikki说了一句:如果我接到了WUSTL的Offer,我将会放弃任何学校的Offer,也会放弃现在的工作。

2. JHU:
JHU估计是申请的人太多了,只让我录了个视频。

3. W&M:
先是让我递交了一段Video,我花了一个晚上录好,并且花了36元找了个淘宝小哥帮我编辑,压缩,加了一些照片进去。递交了视频没两天就收到了Skype面(ProfessorWhite)。但在面W&M的前天,我收到了来自WUSTL的offer,这一下子就让我对W&M的面试失去了心思。但是我和ProfessorWhite聊得还是比较愉快的。详情请见我的W&M面经。W&M最后给我的Waitlist更让我确定了在面试中表达对学校的兴趣的重要性!

Offer

我最后拿到了两封Offer(WUSTLMAcc和JHUMSF),一封Waitlist(William&Mary),和两封拒信(WakeForest和UVa)。据自己和咨询的分析,WakeForest和UVa拒我主要原因还是因为自己学术背景太差。WakeForest的官方说明,今年申请WakeForest 的国际学生GMAT不得低于750,我还差70分呢,呵呵。UVa虽然不是GMAT控,但绝对是GPA控,虽然我的overallGPA不差(3.4),可惜专业GPA不到3.0。对于UVa这种会计强校来说,会计GPA肯定是最重要的考量之一。W&M的WL我估计最大的原因就是我在面试中并没有表现出对W&M的强烈兴趣,毕竟我在WUSTL的面试中说了,”我如果拿到WUSTL的Offer,我愿意放弃所有学校的Offer。“ 所以在拿到了WUSTL的 Offer后,再面的学校,多少会有点力不从心。

结尾

我在文章中,没有描述我花了多少时间去完成整个过程,也许你也会觉得我没花什么功夫去申请,但实际上整个申请过程给了我巨大的压力,也消耗了我大量的时间。我的申请是从2013年8月底开始,12月14日(接到WUSTL的录取)结束的。在这期间,我每天晚上,我会至少和咨询(通过同学推荐,我最终也选择了一家咨询机构,确实还是有很大的帮助)通话一个小时,聊文书,聊面试,聊学校,聊职业。在写文书和准备面试(大概一个月的时间)的时候,我每天至少会花四个小时在申请上,有时候甚至达到10个小时;我的其他非睡觉时间都在上课,写作业,groupmeeting,和准备会计课的presentation,并且每天坚持运动一小时。周一到周五,只能睡大概3-4个小时,到了周末可以睡到6个小时。我选了三个比较空闲的周四和周五去做CampusVisit,其中一个周四还有期中考试,当时考完期中考试,就飞奔去机场赶飞机。所以说,整个过程是很辛苦的。

我身边有一位学长对我说,老天太眷顾你了。我同意他的评论,但也希望他对评论稍作修改 – 老天只会眷顾那些有准备,有一定底子和勇于努力追求的人。

首先,我想对学术背景和我差不多的同学说,不要盲目听信于中介,论坛或是比你更有申请经验人对你的选校评论,你要相信你独特背景一定能使你在小米面前眼前一亮。在刚开始申请的时候,我很后悔我参加了很多社团和义工活动,我想这些事情虽然我做得很享受、并且对社会有贡献,但却从某种程度来说拖了我的学术后腿,例如在会计期中考试的期间,我领到我们团队组织了400百人的中国新年宴会,耗费了我大量的精力,我的期中考试成绩大家也可想而知。我一开始认为,不会有小米拿我的经历来做考量,学术背景一定是第一位的。从结果来看,我错了。在我的CampusVisit,面试和文书中,他们都表现出了对我背景的强烈兴趣,从他们的反应来看,他们也很希望有我这种人出现在他们的研究生学院。其次,大家一定要先对自己要做什么非常的清楚,先花几天甚至几周的时间,把自己的职业规划做好,再开始申请。在这里我想引用论坛上一位前辈文章的句子,“商学院最看重申请者的一点就是,他们是否有明确的目标。很多人有能力,但却努力错了方向。”

特别感谢

特别感谢自己的父母;当我得知我被录的时候,我激动地抱起我妈跳好几下,我妈也说,“这孩儿没白养!”
谢谢我的女朋友(希望最后能娶到她),你总是我前进的动力。
最后,感谢我的咨询Ignitor!感谢我的导师Bin,总在我迷茫的时候指引我。
作者: 百分比    时间: 2014-7-3 13:58

lz你好 请问在商科硕士的申请中课外活动(不是实习)算不算很重要呢?
作者: 星星点灯    时间: 2014-7-3 14:12

楼主好励志,加油!
作者: 话剧团    时间: 2014-7-3 15:48

lz好犀利!
作者: onfire    时间: 2014-7-21 10:25

楼主好厉害,点32个赞
作者: install    时间: 2014-7-21 11:16

xiexie!
作者: davidlu    时间: 2014-8-1 14:40

打个酱油我就走!
作者: bearlove    时间: 2014-8-1 14:53

打个酱油我就走!
作者: Kevinlss    时间: 2014-8-1 15:37

看看。。。。。
作者: freezefit    时间: 2014-8-15 14:48

O(∩_∩)O谢谢
作者: sally77    时间: 2014-9-3 11:12

我来看看。。。。
作者: Elly14    时间: 2014-9-19 11:14

看看。。。。
作者: 姗姗而来    时间: 2014-9-23 10:36

看看。。。
作者: jasminee    时间: 2014-9-23 10:49

看看。。。
作者: meixixi    时间: 2014-9-24 11:12

打个酱油我就走!
作者: GPS    时间: 2014-10-13 11:05

随便看看,不发表意见
作者: flyingdrag    时间: 2014-10-13 11:13

随便看看,不发表意见
作者: monica437    时间: 2014-10-27 11:30

题目吸引来看看~
作者: buildcon    时间: 2014-11-17 13:27

谢谢露珠的分享!!!!!
作者: sunnet    时间: 2014-11-18 11:04

我来学习经验
作者: Situter    时间: 2014-12-2 10:58

谢谢卤煮分享
作者: 依依    时间: 2014-12-2 11:07

谢谢卤煮分享
作者: Tifer    时间: 2014-12-17 10:42

Thank you so much!
作者: trice    时间: 2014-12-17 11:24

作者: dansc    时间: 2014-12-17 11:47

作者: Walloway    时间: 2014-12-31 14:35

看看。。。。。
作者: Herla    时间: 2015-1-4 10:36

看看。。。。
作者: Garit    时间: 2015-1-19 13:15

随便看看,不发表意见
作者: 碧水蓝天    时间: 2015-1-19 13:20

随便看看,不发表意见
作者: eyesun78    时间: 2015-1-20 13:45

我来学习经验!
作者: Qihui    时间: 2015-1-21 11:45

看看。。。
作者: landry    时间: 2015-2-10 10:14

围观围观!!
作者: Tifani    时间: 2015-2-10 10:42

围观围观!!
作者: 石榴西街    时间: 2015-2-10 11:00

围观围观!!
作者: 喵星人    时间: 2015-3-9 11:15

要看要看~~
作者: sunnet    时间: 2015-3-31 10:11

围观围观!!!!!
作者: Cinder12    时间: 2015-4-14 10:56

看看。。。。
作者: baby    时间: 2015-4-14 11:16

看看。。。。
作者: Fise    时间: 2015-4-14 11:25

看看。。。。
作者: Jenny1989    时间: 2015-4-30 11:32

看看。。。。
作者: legacy    时间: 2015-4-30 12:13

看看。。。。
作者: 石榴西街    时间: 2015-5-14 11:42

kankan......
作者: Garyzi    时间: 2015-5-28 14:45

ddddddddddd
作者: Tarica    时间: 2015-5-29 14:23

ddddddddddd
作者: Tigerr    时间: 2015-6-11 14:44

我来看看。。。。。。
作者: faytoo    时间: 2015-12-29 09:52

楼主真心很棒啊
作者: no.1    时间: 2016-1-25 17:00

写的很棒啊
作者: daden    时间: 2016-2-16 16:36

看看
作者: ostrich89    时间: 2016-3-3 14:27

thanks.....
作者: kacsy    时间: 2016-4-19 15:12

学习学习...
作者: s    时间: 2016-5-23 16:39

回复看下隐藏内容呢..
作者: xiangyufan    时间: 2019-8-12 22:20

向楼主学习
作者: Xianger    时间: 2019-8-20 17:12

thanks.....
作者: Kancce    时间: 2019-8-27 16:36

顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: Good    时间: 2019-9-6 16:48

o( ̄▽ ̄)d
作者: Truant    时间: 2019-9-17 16:34

mark    mark
作者: Virginia    时间: 2019-9-30 16:46

感谢感谢!
作者: fataly    时间: 2019-10-15 17:32

谢谢分享
作者: 痕迹    时间: 2019-10-23 18:15

感谢感谢..
作者: Liumei    时间: 2019-10-29 16:30

感谢感谢...
作者: Rangen    时间: 2019-11-6 17:56

thanks~
作者: lovely    时间: 2019-11-26 15:58

谢谢分享~
作者: Kingsily    时间: 2019-12-6 17:32

thanks ....
作者: Director    时间: 2019-12-18 17:40

thanks~
作者: Nasal    时间: 2020-1-10 15:52

Mark      Mark
作者: Xiaox    时间: 2020-2-18 16:36

感谢感谢~
作者: hanhanlei    时间: 2020-11-26 09:25

厉害,赞!
作者: IamAJ    时间: 2020-12-11 08:27

mark
作者: smallzhang    时间: 2021-2-6 11:23

MARK
作者: serenalove    时间: 2021-4-3 09:02

谢谢分享
作者: cherrycheng    时间: 2021-4-5 09:47

谢谢分享
作者: ellenchuwang    时间: 2021-4-9 10:33

MARK
作者: baomingli    时间: 2021-4-13 09:33

谢谢分享
作者: mdmei    时间: 2021-4-22 10:59

thanks for sharing
作者: chengyu18    时间: 2021-4-24 08:36

THX
作者: lucyzheng    时间: 2021-4-25 20:30

MARK
作者: totoma    时间: 2021-4-28 08:34

谢谢
作者: sharonlu    时间: 2021-5-8 08:58

谢谢分享
作者: didier    时间: 2021-5-22 17:30

谢谢分享
作者: Mollyy    时间: 2021-6-23 19:19

3x
作者: stonelu    时间: 2021-6-30 10:19

3x
作者: frenzy    时间: 2021-7-5 08:25

谢谢分享
作者: chobitS若    时间: 2021-7-28 16:52

mark
作者: billysen    时间: 2022-1-10 20:23

thx
作者: IAH    时间: 2022-1-14 11:16

thanks for sharing

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2