标题: 妈妈说托福考了高分要学会分享(二战108分经验分享) [打印本页]

作者: Lessis    时间: 2014-6-26 15:58     标题: 妈妈说托福考了高分要学会分享(二战108分经验分享)

从高中到大学,再到临近快毕业,我一直对自己的英语水平比较自信,去年的6月份经过家里的商量,决定出国继续读研,由此与托福结缘,不以为然的我去年11月中旬进行了一次裸考,一战托福分数出来以后,直接跪了,76分,惨目忍睹!走过弯路,不过幸好及时抽身,及时发现了真正起作用的复习方法。为了迎接二战的开始,我将之后的三个月时间安排的井井有条,只为复仇一战的失利,考出个更漂亮的分数

以下是我这几个月来的复习计划:

首先单词,而对于托福单词,这是逃不掉的。一战时我因为怕背单词,选择了无老师的21天突破托福单词。这里面有很多单词我都认识,所以当时很高兴,以为托福单词很好解决。然而当我花了28天背完(背5个单元复习两天)之后,我才发现阅读中还有好多单词我不认识。所以各位非牛人们,背单词千万别选简单的,当然也别选难的。推荐大家选择张红岩的《托福词汇精选》,虽然版本老了点,但是里面词汇绝对实用,附录还有专业词汇。张红岩还有一本《词以类记》,我没背过,但是 听我同学说里面非专业的词汇背了没什么用。背诵方法大家可以参考杨鹏的17天搞定GRE词汇。相信考过G的都不陌生。那里面主要讲的就是反复背诵,根据记忆曲线过遍数。刚开始我背的时候不怎么相信,因为印象不深,容易忘,感觉不实在。但是后来还真记住了。所以如果有词汇问题,一定要参考那本书,狠抓几天就能突破词汇关。

第二是听力:得听力者得托福,这句话一直刻在我脑中,也一直坚信这是最好最有效的方法,所以我一直很在乎听力的训练。刚开始做TPO的时候,我听力就差不多20分左右,也会错特别多。但是经过一段时间的听写和跟读,听力在托福考试的时候已经从21分到了28分,这个过程大概花了30天左右,我下面说说怎么听写和跟读。比较推荐用 《马骏听力场景分类》。听了一个星期左右听力就上去了,用的是MSP听写软件,听完后跟读1-2遍。刚开始要听两个小时。然而坚持了3-5天之后就只要一个半小时。后来正常一个小时十分钟就搞定了。而这个过程也就是几天。所以我强烈建议大家练听力前先练听写,带来的效果还是非常明显的。我听写的过程是先听一遍,然后开始听写,MSP会自动断句,所以听起来很方便。听完后对原文。然后跟读。最后再听一遍。这里有2个小技巧,第一个是大家在不费力听懂原文的情况下,可以逐步的调高语速。我最后是调到了1.35倍。然后听SSS的时候都觉得慢。做TPO听力就别提那语速了。第二个则是听写+跟读结束后,进行复述。刚开始我没有这么做,后来我一个同学介绍他口语经验时(他一战口语24二战28,且是非牛人)强烈推荐的。刚开始我老复述不好,想好了就是说不出来,大脑处理语言的速度太慢,但练了一个星期之后,几分钟就能复述出来。其实复述这个过程就是在不限时的情况下锻炼我们的大脑处理信息以及口头复述能力,所以我强烈推荐大家练复述。如果大家坚持练习单词,听写以及阅读27天,那水平绝对提高了很多。其实这时候托福的阅读听力已经没问题了。接下来的一个月就是做题,进一步提高阅读和听力。同时也要开始准备口语和作文了

第二个月:继续练习听写,同时开始做TPO的阅读和听力部分。每天一套。并且开始口语以及作文的初级准备。首先是听写以及TPO的练习:无疑,听写是继续保持听力能力的妙方,这个月大家可以每天听一篇,保持感觉。TPO要将阅读以及听力连起来做,大概2个小时。做完后看看错在哪。我当时没有反复听听力原文或者将阅读文章一遍一遍的翻译。就是找出选错原因。另外推荐一款非常好的软件叫小马TPO讲解里面有3000多部视频短片是小马的老师专门录制对TPO听力和阅读1-31套题中各种题型进行精细讲解,对拓宽做题思路和方法还是非常有帮助。而且听说5月30号就要发布新版,功能会比现在的好用很多,现在这一版BUG有点多,操作还有点不顺手,但还是不影响观看的。TPO可以将错的多的再做。我当时将错的超过8个的都隔几天再做一遍。

第三是口语:

第1、2题练黄金八十题外加机经,关于有些同学觉得自己没有话说,观点不行这个问题,我的经验是备考初期的话参考黄金八十题的观点,语句自己组织,先积累到一定程度的例子和观点之后,再开始训练自己的即时反应能力。就是模考了,我推荐“小马批改”这个APP软件,大家可以自己去360手机助手自行搜索,练习的内容很多,要像我一样从23分到28分,就去用这个吧,里面很多老师帮助批改和指导讲解,没有技巧只有练习。这就是我的口语备考方法。有些同学觉得自己备考时间很短,要怎么提高口语,我觉得快速提高口语也不是绝对没有可能。

有人问我模版的问题,我想说的是我的模版都是备考初期参考高分选手的,然后慢慢得开始有自己的做题感觉了。3到6题尤其是这样。把TPO3到6题所有的题练个5遍左右,肯定有提高的。

还有的同学会觉得,如果发音不好应该怎么拿高分?我觉得发音不是短期提高的部分,要短期提高的话先把内容说全了,把组织句子能力提高了,再考虑发音。

第四:阅读。对于阅读,我们首先可以通过蓝Delta或OG来熟悉题型并加以练习。练完这些后可以先练高分120.那个难度要比真题大得多。先看看难的文章,下面再做TPO会感觉好点。其次是做的过程中进行总结。下面是我总结的一些小贴士:

(1)单词题若有与原单词意思相近以及带入原文中合适的选项,选前者。

(2)EXCEPT类细节题正确选项经常是原文出现的,如原文说A不包含B,问题问下列选项中除了哪个都包含在A中,答案就是B。

(3)细节题若有两个选项原文都出现了或感觉都对的,选说得多的那个选项。

(4)句子插入题首个单词为This的句子前面肯定不是选项,因为这样会破坏原文的指代关系。

(5)最后一题段落主旨题一般含文章首段里的信息的选项不是答案。原文说的较多的选项一般是正确答案。还有,若有的选项貌似简单的描述了一些信息,而这些信息在不同段落,那该选项为答案

第五:写作,我一战和二战均写了20篇左右的综合作文以及独立写作。两次成绩都差不多。网上牛人一大片,我也不敢说什么了。想要提醒大家的就是综合写作把观点对应好写。建议大家听力结束后把记下来的先打到计算机上去,因为对我来说,我会忘了我会不认识我写的单词或不记得具体内容,所以将记下的先打上去并且补好记得的句子会很有帮助。等到开始组织写作时,几乎就是打字,将文章中的观点打上去再加一些套话。一篇综合写作很容易的

总之,二战我成功取得满意成绩,瞬间觉得托福弱爆了。记的一战过后,一位老师对我说如果托福已经很努力的准备了(例如我,几乎每天10h的准备了60天),但成绩还是不如意,那就没什么提高的余地了。而我硬是用自己亲身的例子反驳了这个观点。最后取得成绩分别是:阅读:28分,听力:27分,口语25分,写作:28分,总分:108 。所以我想告诉大家的是不要以为自己不能搞定托福。要有信心。我在准备二战时每天就花几小时,做好听写和TPO,最后虽然分数不是很华丽,但是自己的水平真是飞跃般的提高。因此,真心的希望我的经验能够帮到大家,尤其是还挣扎在80分左右的童鞋。

书籍和软件的推荐:资料大家自行网上找出,非常多下载的地方

巴郎软件版(电脑PC软件)

小马TPO讲解 (APP软件)

MSP听写软件(电脑PC软件)

TPO模考1-31套题

小马口语批改(APP软件)

蓝Delta,OG最新版

《马骏听力场景分类》练习听力很棒

张红岩《词以类记》, 《托福词汇精选》

口语真经2 pdf版

黄金八十题

作者: 什锦河    时间: 2014-6-27 15:19

thanks for sharing
作者: sweetmoon    时间: 2014-6-27 15:34

作者: baby    时间: 2014-6-28 15:44

many thanks
作者: stiny    时间: 2014-7-7 15:51

收藏备用!
作者: 咖喱小黑人    时间: 2014-7-18 11:25

谢谢卤煮,太有爱了!!!!!!!
作者: landry    时间: 2014-7-30 10:20

thanks
作者: Adam54    时间: 2014-7-30 10:33

作者: Jenny1989    时间: 2014-7-30 11:30

谢谢卤煮分享
作者: bahama    时间: 2014-8-30 15:09

打个酱油我就走!
作者: 智慧树    时间: 2014-9-10 16:59

楼主写的真好,谢谢分享经验
作者: Serenaopp    时间: 2014-9-24 11:33

打个酱油我就走!
作者: sogadd    时间: 2014-9-25 15:32

看看。。。
作者: grade    时间: 2014-9-26 15:55

kankan......
作者: slave    时间: 2014-9-28 11:07

我来看看。。。。。。。。。。
作者: elains    时间: 2014-10-13 11:31

随便看看,不发表意见
作者: 煤业    时间: 2014-10-22 14:30

我来看看。。。。。。。。。。
作者: leave    时间: 2014-11-3 12:03

随便看看,不发表意见
作者: flyingdrag    时间: 2014-11-3 12:07

随便看看,不发表意见
作者: changwei    时间: 2014-11-19 12:28

回复 1# Lessis

dddddddddddddd

作者: Demon    时间: 2014-11-28 11:21

我来看看。。。。。
作者: 百分比    时间: 2014-12-10 10:16

酱油党围观
作者: Zikzin    时间: 2014-12-19 12:16

看看。。。。
作者: Feitain    时间: 2015-1-4 10:02

看看。。。。
作者: GPS    时间: 2015-1-4 10:14

看看。。。。
作者: Zarix    时间: 2015-1-13 14:53

kkkk。。。
作者: Izziexia    时间: 2015-1-13 14:56

kkkk。。。
作者: Satrica    时间: 2015-1-23 10:58

随便看看,不发表意见
作者: Herla    时间: 2015-2-3 12:29

多谢!!!!!
作者: meixixi    时间: 2015-2-3 12:34

多谢!!!!!
作者: optwen    时间: 2015-2-13 11:25

我来看看。。。。
作者: Fatario    时间: 2015-3-6 11:06

kkkkkkkkkkk
作者: Demon    时间: 2015-3-19 11:54

围观围观!!!!!
作者: Crita    时间: 2015-3-31 12:16

围观围观!!!!!
作者: onfire    时间: 2015-4-1 11:09

路过,回帖拿分来了
作者: Bester    时间: 2015-4-14 11:44

看看。。。。
作者: heaped    时间: 2015-4-22 11:52

kankan....
作者: Profane    时间: 2015-5-5 11:03

看看。。。。。
作者: 姗姗而来    时间: 2015-5-15 11:46

kankan.....
作者: scrambledegg    时间: 2015-5-18 10:41

看看。。。。
作者: knocker    时间: 2015-5-28 11:35

看看。。。。
作者: 如风随行    时间: 2015-6-9 12:13

看看。。。。
作者: legacy    时间: 2015-6-19 11:49

kankan....

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2