标题: 申请结束来写几条小建议 (四大背景) [打印本页]

作者: Jay7933    时间: 2014-4-21 14:35     标题: 申请结束来写几条小建议 (四大背景)

(题目括号了四大背景只是为了能方便后来人搜索)

申请学校:M7无,其他S16申请了四所,其他Top20申请了一所。

录取结果:收到两个S16和一个T20录取,其中两个有奖。另有一个WL w/o interview和一个Ding w/o interview。

背景:香港非Top本科,GPA四舍五入能到3(不包括交换一年的GPA>3.5),四大审计四年(入学时), G750, T免

1)       工作多久申请

对于传统四大申请人,我认为工作满两年开始申请是最好的,除非有Transfer去其他部门或其他国家的机会,才比较值得多留两年。现在美国的MBA越来越倾向年轻化,AO也了解各传统Pool申请人每年都在做些什么,我觉得如果两个背景完全一样的四大申请人(入学前三年至五年工作经验),越年轻越吃香,同时自己也省了一年的时间。

2)       哪一轮申请

今年的Tuck是一个比较好的例子,第一轮和Nov Round已经招了不少中国人,于是一月那轮的时候就没有招太多了。Tuck一月轮应该也只招了一位(前两轮共招了12位)。我会给的建议是第一轮至少要申请自己选校list当中最高和最低的两所学校。最高的是为了抢占先机,最低的是为了让自己清楚到底选校选的是不是现实,从而给第二轮留有余地。早着手准备是很重要的,尤其是对拖延症患者们。我去年7月已经开始写第一个学校的Essay,但是最后也只有一个学校赶上了第一个Round...... 辞职申请也大可不必,反正我个人的经验是加班加到半夜回家能码出来的字数和周末全天在家码的其实差不太多......╮(╯▽╰)╭

3)       选校

我一直都和身边的人说,自己选的学校,每一个都要具有这个特点:假如我只有这一个Offer而且没有奖学金,我也会去。我在选校时除了弄了个很长的Excel列出了主要facts之外,还有很多很个人的因素。另外就是和校友、学生交流。当然,如果有机会还是去campus-visit最好,网恋什么的还是有一定危险性的。

另外多说一句四大审计Pool的选校吧,从我自己以及身边朋友们同事们的经历来看,入学前有三四年经验,GMAT>720,GPA>3.2(有个自创的公式 (GMAT-700)/100+(GPA-3)>0.5),用心写了作文的(找靠谱的Consultant是有帮助的,当然也有全程DIY的朋友申到很好的学校),申请M7之外的Top20还是比较有把握的。

4)       Consultant

在Essay一遍一遍的被consultant推翻的过程中,我也算了解了美国人对于申请MBA的思维:不是我欠缺什么要去通过MBA获取,而是MBA只是我实现目标的一小步。但同时也要明白,申请还是自己的申请,自己想法很确定的时候也要坚持对consultant say no,自己comfortable的时候,就按下提交吧。

5)       面试
我的三个面试形式都不太一样: AO F2F,校友F2F,以及在校学生Skype。其中和校友面试的那次几乎全程被Challenge,面完我就特懊悔的跟朋友们说肯定没戏了,所以最后拿到录取还是挺惊讶的。有的面试官就是这个Style,但是千万要继续回答,哪怕是在重复自己之前的观点也一定不能愣在那。
面试准备其实我做的不太多,Mock只是在拿到第一个面试以后和Consultant做过一次,其他的就是在每个学校面试之前,根据学校的不同修改自己的Script。我这三个面试都是半Blind - Blind interview,面试官最多也就是当场看了我的简历。面试时一定要保持笑容,我大学最后一年找工作的时候,有一个类似presentation skills的课的讲师跟我说,你面试的时候不能老板着脸啊。我自问是一个不怎么严肃的人,但是原来很多时候到了正式场合,因为紧张的缘故,是要比平时用力去笑才能给人不板着脸的感觉的。 Charm your interviewer!

申请虽然告一段落,但前面还有很多已知和未知的挑战,找工作的压力感在申请的尾段已经开始不时出现,又看到H1B抽签结果之类的不那么乐观的新闻。申请的一年只是一个开始,往后还要一步一个脚印的走下去。

作者: bearlove    时间: 2014-4-28 16:19

谢谢卤煮分享经验
作者: 小优一定要去NYC    时间: 2014-4-29 14:44

谢谢卤煮分享经验
作者: Zeros    时间: 2014-4-29 17:38

thanks
作者: 石榴西街    时间: 2014-4-30 11:12

谢谢卤煮分享
作者: emily567    时间: 2014-5-14 10:44

谢谢露珠的分享!!!!!
作者: koala54    时间: 2014-5-26 17:42

谢谢卤煮分享经验
作者: leave    时间: 2014-5-27 09:56

同意楼主的观点,轮次的选择确实很重要。目测论坛的情况下来,第二轮录取人数比第一轮多的学校确实比较少。
作者: do1987    时间: 2014-6-10 10:33

ddddddddddddddd
作者: davidlu    时间: 2014-6-20 12:24

随便看看,不发表意见
作者: changwei    时间: 2014-7-1 16:15

随便看看,不发表意见
作者: pashan    时间: 2014-7-15 14:43

谢谢卤煮分享
作者: Lessis    时间: 2014-7-29 15:54

O(∩_∩)O谢谢
作者: lutianhui    时间: 2014-7-30 16:23

谢谢卤煮分享
作者: 如风随行    时间: 2014-7-31 11:53

kankan。。。。。。。。
作者: sally77    时间: 2014-8-13 17:06

路过,回帖拿分来了
作者: buildcon    时间: 2014-8-14 14:43

打个酱油我就走!
作者: 狒狒    时间: 2014-8-15 15:14

O(∩_∩)O谢谢
作者: flyingdrag    时间: 2014-8-18 17:35

看看。。。。
作者: onfire    时间: 2014-8-19 17:36

酱油党围观
作者: baitian    时间: 2014-8-20 17:42

看看。。。。
作者: koala54    时间: 2014-8-21 10:38

随便看看,不发表意见
作者: Herla    时间: 2014-9-22 10:29

many thanks
作者: feichang    时间: 2014-10-13 12:02

随便看看,不发表意见
作者: zhangziqin    时间: 2014-10-14 14:26

dddddddddd
作者: Badger    时间: 2014-10-14 14:45

dddddddddd
作者: optwen    时间: 2014-10-15 10:08

................
作者: landry    时间: 2014-11-5 13:02

我来学习经验
作者: Baid    时间: 2014-12-8 12:24

围观围观!!!!!
作者: chaoshui    时间: 2015-1-5 15:19

酱油党围观
作者: elains    时间: 2015-1-6 10:35

围观围观!!!!!
作者: meixixi    时间: 2015-2-5 11:52

谢谢楼主的分享
作者: feichang    时间: 2015-3-23 13:51

题目吸引来看看~
作者: Demon    时间: 2015-5-7 12:01

ddddddd
作者: colony    时间: 2015-5-7 12:16

ddddddddd
作者: Walloway    时间: 2015-5-8 10:20

dddddddddddd

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2