标题: ESSAY写作秘籍之大脑风暴【转帖】 [打印本页]

作者: Ninassa    时间: 2014-4-11 17:23     标题: ESSAY写作秘籍之大脑风暴【转帖】

确定入学作文的话题——来一场头脑风暴

STEP1入学作文常见话题解析

A.评价你的一次经历、一次成就或者一次冒险以及它带给你的影响

回答有关成就的问题,可以让录取委员了解你的价值观、你所为之骄傲的东西以及你具有某种能力。这里常犯的错误是,申请者会把在申请表格中可以看到的内容在这里重复,并试图把自己所有的成就都展现在一篇作文里。恰当的做法是,你可以选取一项成就来描述,通过具体的事实来展现你如何取得这样的成就,关键的是要表明在这过程中你如何被影响并成长。过度谦虚和傲慢的语气都是不可取的。你只需要实事求是的讲故事。

即便你没有取得过所谓的成就,也没有关系。只要你认为是有意义的事情就可以写。比方说,在一项比赛中,你失败了,却战胜了自己。你把自己的物理成绩从C提高到了A。

这个问题的第二部分,录取委员想了解你到底是谁。所以,用生动的细节和情境来证明一次决定或行动如何改变自己,并使自己成长。

B.讨论个人、地区、国家或者国际关注的事情以及对你的重要性

这是最难回答的一个问题,因为你很可能作为一个局外人去讨论一件当前社会的热点问题,并忽略了在其中展现你的个性。一定要结合自己的个性、经历、成长过程来阐述:为什么这件事引起你的共鸣?你为什么关心这件事?这件事对你个人有何影响?一定要从正反两面来阐述这个事件来证明你有客观和逻辑思维的能力。表明你对这件事的热情。尽管热点问题可供参考的话题很多,但不要写那些与你的经历相差太远的事情。

C.描述对你有重要影响的人、小说中的角色、历史人物或者艺术家,以及对你的影响是什么

这种问题的目的在于通过那些塑造你的力量了解你。许多学生错误地把这个问题当成是一篇人物作文。他们试图详细的去描写一个有影响力的人或角色,而不表明任何这个人或角色与自己的关系或对自己的影响。要知道学校关心的不是你的叔叔或是某个英雄人物,他们关心的是你。他们关心的是他对你的影响、他如何影响了你以及这种影响如何改变你和帮你成长。许多学生会选择描写自己的父母,因为这是他们最了解的人。但如果你要这么做的话就要下很多的功夫来让你的作文不落俗套。

D.你为什么愿意花两到六年的时间在一所大学、研究生院或者职业学院学习?这对于你以后完成自己的人生目标有多大的必要性?

在这里避免一味奉承的语气。只要结合自己感兴趣的领域谈谈驱使你选这个学校的具体因素有哪些。你的每一个论点都必须是诚实的并有事实依据的。这会让他们看到你的诚实。

STEP2列出潜在的话题

列出一系列可能会选择的话题,然后让最恰当的话题慢慢浮现。

A.如果你打算写自传性质的,按照时间顺序列出你最想写的5-10件事。

B.通过询问家人和朋友,列出他们用来描述你的特征的5个形容词。

C.列出近五年来你取得的成就,这里的成就不一定是得到正式认可的成就。只要你认为对你的人生有重要影响的成就即可。

D.列出3-5件你最熟知的事情。

E.你参加过的比较重要的课外活动或者社区活动。

F.列出5个你最尊重或欣赏的人。可以是现实中的人,也可以是文学作品虚构的。可以是在世的,也可以是过世的。

G.你最喜欢的电影或书。

H.列出你人生中最惨的两次失败和最得意的两次成功。

I.询问你的父母他们最难忘的关于你的5件事。

J.列出你最喜欢和最不喜欢的4件事,可以是活动、地方、事物等。

STEP3筛选话题

现在你有25-75个可选的话题。下一步就是把这些话题缩减,挑出最适合作为入学作文的话题。

针对以上话题,提出以下的疑问——

关于你的特征:这是不是我与周围人相比的特别之处?我是如何造就了这样的特征?

关于你的活动:什么驱使我参加这项活动?什么原因使你坚持对此付出时间和精力?

关于你人生经历的一些事件:我为什么记住这次经历?它改变了我的品性吗?我对这个事件如何应付的?这个事件是不是让我有所顿悟,让我发觉了其他人都看不见的东西?

关于你列出的一些人:我为什么记得这个人? 我是不是渴望成为那样的人?我欣赏这个人身上的哪一点品质?这个人说过的哪些话是我一直会记住的?他是否冲击了我的观念?

关于你最喜欢和最不喜欢的事情:为什么这件事我最喜欢或最不喜欢?这件事对我的生活产生过什么积极的影响?

关于你的失败:我从这次失败中学到了什么?这次失败会带来什么好的影响?

回答这些问题的过程中,你会发现,至少有那么五六个话题你有很多东西可写。最重要的是你要把你最重要的个人品性和经历有机地、逻辑地整合在一篇文章里,同时要表达出你想要进入某所大学的强烈意愿。虽然入学作文可供选择的话题相当宽泛,但你必须做到要回答被问到的问题。要想给每天阅读50到100篇作文的录取委员留下持久的印象不是一件很容易的事。

STE4进一步锁定话题

针对可能入选的五六个话题,请完成下面的一系列问题,如果对于一个话题你的多数回答是no,放弃这个话题,转向下一个。

A.我选择的这个话题是否是对我的个人生活很重要的事情?

AdmissionOfficers:尽可能的个性化你的作文。一般性的作文不仅让人厌烦,更是浪费时间,因为这样的作文无法帮你更好的了解申请者。

B.我是否避免了故作搞笑的话题?当你试图写一些笑话的时候要非常小心。这几乎不被录取委员认可。

Admission Officers:搞笑是一个特大的错误。讽刺的口吻很可能冒犯我们。

C.我的话题是否避免了与在申请表的其他地方可以看见的内容的重复?不要重复那些在简历或者表格中可以见到的东西。比方说你的GPA和考试成绩。

Admission Officers:作文不是清单。

D.我是否能用生动的细节来支持我的话题?假如你没有具体的事例来支持某个话题,请放弃它。

Admission Officers:细节给作文增添色彩和香料,甚至给予它生命。 “As the old saying goes, if you are going to talk the talk, youbetter walk the walk” 俗话说:没有时间就没有发言权。

E.我是否能充分回答被问到的问题?

Admission Officers:请回答问题。

F.我的话题是否能从一开始就引起录取委员的兴趣?

Admission Officers:假如第一段不能吸引我,我很可能会略过这篇作文。

G.我的话题是否是独特的?

Admission Officers:不要害怕冒险。

H.我是否忠实于自己?录取委员想要了解你和你的写作能力。所以一你自己的口吻写关于你的故事,而不是录取委员想听的故事。

Admission Officers:读到你的作文的时候,我们感觉到真正认识了你。

I.我的话题是否避免了一些可能会冒犯到录取委员的敏感事件,尤其是政治的,宗教的?

Admission Officers:作为一个学生写这样的话题是很危险的。因为可能读你作文的录取委员比你更了解这个问题,而你的观点可能会激怒他。

J.我是否是诚实的?

Admission Officers:这些每年读几百篇作文,并且做这一工作长达10余年的录取委员,对于编造的故事有敏锐的嗅觉。

K.我的话题是否会被一位读过几百篇作文的录取委员记住?

L.假如我要写我的人生中的悲惨经历,我是否能以此来展现我在逆境中的特质,而非仅仅想博取同情?

M.我的作文是否与我的申请的其他部分相符?假如你的GPA或者考试成绩比较低,你可以把你成绩比较低的理由巧妙地结合在你的作文中做一下解释。

N.我的话题是否避免谈到我的弱点?

O.如果我认为我可以增加所申请大学的多样性,我的作文是否展示了我如何以我的个性增添校园文化、学术环境或社会生活的多样性?

这一场头脑风暴过后,你的作文话题已经浮出水面。并且你对于这个话题有很多想法。即便是最为普通的话题,你也能够以一种别出新意的写作方法把它写的引人入胜。必须铭记这两点:第一,你要说服录取委员你是非常值得他们的亲睐的;第二,你要向他们证明你不仅仅是GPA和考试高手,你更是一个真正的、有着独特个性的人。

作者: 什锦河    时间: 2014-4-14 13:55

谢谢卤煮分享经验
作者: two    时间: 2014-4-19 16:05

打个酱油我就走!
作者: essaya    时间: 2014-4-27 20:51

many thanks
作者: ssky    时间: 2014-4-28 14:37

谢谢卤煮分享经验
作者: Gharm    时间: 2014-5-8 10:58

谢谢分享经验
作者: sstt    时间: 2014-5-20 13:29

谢谢卤煮分享经验
作者: wennie    时间: 2014-6-16 16:08

thanks for sharing
作者: youjiandan    时间: 2014-6-25 16:26

many thanks
作者: pashan    时间: 2014-6-26 10:54

thanks
作者: chyihaa    时间: 2014-7-7 12:03

kankan。。。
作者: 百分比    时间: 2014-7-17 14:44

感谢楼主分享嘛...
作者: three    时间: 2014-7-18 14:07

thanks for sharing
作者: feichang    时间: 2014-7-31 14:13

我看看。。。。。
作者: flyingdrag    时间: 2014-8-2 23:01

打个酱油我就走!
作者: 同福    时间: 2014-8-14 15:55

希望以后有更多像这样的帖子出现。。。。。。。。。。。
作者: bearlove    时间: 2014-8-15 10:52

谢谢卤煮分享经验
作者: flyingdrag    时间: 2014-8-29 12:15

我来学习经验!
作者: Baid    时间: 2014-9-16 14:53

看看。。。。。
作者: Lessis    时间: 2014-9-17 15:26

我来看看学习经验
作者: baitian    时间: 2014-9-30 12:12

学习经验
作者: Demon    时间: 2014-10-8 15:04

学学经验!
作者: Lessis    时间: 2014-10-9 13:37

帮忙顶一下,希望更多的人看到
作者: 喵星人    时间: 2014-10-29 09:53

不发表意见
作者: Garyzi    时间: 2014-11-18 12:03

我来学习经验
作者: Situter    时间: 2014-12-2 10:55

谢谢卤煮分享
作者: Garyzi    时间: 2014-12-16 11:37

题目吸引来看看~
作者: Giaour    时间: 2014-12-30 14:32

看看。。。
作者: Manfred    时间: 2014-12-31 12:15

看看。。。。。
作者: Marien    时间: 2015-1-15 11:49

kankan。。。。
作者: zxgmat    时间: 2015-2-2 10:42

看看。。。
作者: Leoxia    时间: 2015-2-28 11:52

打个酱油我就走!
作者: Sitina    时间: 2015-3-13 11:02

我来学习经验
作者: 石榴西街    时间: 2015-3-27 12:58

看看。。。。。
作者: Fatify    时间: 2015-4-13 12:33

kkkkkkkkkkkk
作者: 大龄人在申请    时间: 2015-4-29 15:05

kkkkkkkkkkkkk
作者: Imomo    时间: 2015-4-30 14:09

kkkkkkkkkkk
作者: two    时间: 2015-5-15 12:16

kankan.....
作者: Lioner    时间: 2015-5-18 11:02

看看。。。。
作者: 喵星人    时间: 2015-6-8 14:53

kankan....
作者: nitina    时间: 2015-6-9 12:21

看看。。。。

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2