标题: 5月18号,116分,谈谈我的备考经验(详谈口语写作) [打印本页]

作者: 小优一定要去NYC    时间: 2014-3-21 14:01     标题: 5月18号,116分,谈谈我的备考经验(详谈口语写作)

先声明一下,楼主英语基础还凑合,所以备考经验可能不具有普适性,仅供参考。大家还是自己摸索出适合自己的方式,有的放矢,克勤克俭,才是搞T得关键。

我的备考经验和过程如下,大家轻拍:

最最重要的是找到自己的弱点,有针对性地备考。

就楼主自己来说,一直以来英语都还不错,也看了不少美剧,故Reading和Listening还不错。做TPO的话,如果发挥得好,这两项可以接近满分。而Speaking和Writing就不行了。众所周知,S和W本身就是T的难点,即对于英语非母语的中国学子来说,即便“接受能力”凑合(R&L),“表达能力”(S&W)也很受限。因此,在我考虑如何安排1个半月的备考时间的时候,一开始就确定了如下的策略:

前15天:

(1)阅读和听力保持点状态就行,办法是:听听60 second science,BBC Global News,这两个在Apple的Podcast中都可以很方便地下载使用;另外就是每天看The Economist的新闻和文章至少半个小时吧,看起兴头来了可能会看1个钟头。我认为以上两种方法让我保持了阅读和听力的状态,是个可以借鉴的方法。

(2)词汇的话,我在前15天过了2~3遍托福红宝书。词汇我的基础还不错,上个学期考了GRE,多少还有些印象,故过红宝书过得很快。另一方面,镇魂单词是很多人推荐的,我也看了5遍左右,可以积累不少写作词汇。

(3)重点是口语!我前15天大部分时间都花在了口语的准备上面。我自己完成了“托福黄金口语80题”的全部答案准备,这个文件我在下面会共享给大家。写答案,写完练,录音、比对,这是个漫长的过程,但个人感觉必不可少。有人质疑80题的逻辑性,这点我承认,但是80题所涵盖的话题范围还是很广的。有时间的话,准备80题是不二选择。另外一点呢,是我的一个习惯。我喜欢自言自语,有的时候走在路上就自己说了起来,而且都是用英语。反正想到个啥事,试着用英语说说。久而久之,也能保持不错的口语感觉。

(4)写作的话,虽然是我的弱项,但是之前有过出国交流的经验,写过不少essay,所以我在前15天没练过一篇完整的作文。但是在看the economist以及背单词的时候,还是积累了一些写作词汇。这或许为之后的写作打下了一些基础。

后30天:

基本每天一套TPO,在考T之前,我做完了所有26套TPO。这一点很重要,一是熟悉考试,二是保持良好的阅读、听力感觉。我在做TPO的时候,也会把每套的结果和错题做相关的记录,以便从中发现错误,争取以后不再犯。这份错题记录我也会在下面分享给大家(这里面有我写的每一篇作文,并且都自己批改过。后几篇TPO懒得记录了,所以不是很完整)。

当然,口语依然是我准备的重点。除了每天看看我写好的80题答案之外,我还买了《口语真经3》。每天练一套,持之以恒,就消除了我刚接触T口语时的怯畏感,以致最后基本上可以以一定的套路和模板流利答出。很多人认为口语主要是1、2重要,事实上,个人认为,准备好答3、4、5、6的模板也很重要。具体的话,可以参考《口语真经》。

作文的话,就靠做TPO一套一套练了。楼主当年也是在网吧混大的,打字速度还不错。以最后考试的时候为例,我的综合敲了350个字左右,而独立的字数,这个我记得很清楚,自己都吓尿了,是699个字。而根据最后的成绩来看,多一些字数还是有优势的。当然,个人建议,大家不要只追求字数,保持文章的结构完整也是很重要的。在练TPO作文的过程中,楼主也逐渐形成了自己写作的路数,如下所示:

综合,第一段:The statement made by the speaker states that "blablabla" asserted by the reading passage is questionable for the following reasons。。。。

第二段:First, regarding the reading passage's perspective that ........... , the lecturer denies it and says ................

第三段:Second, as regards the reading passage's assertion that ............,the lecturer also declares agaisnt this opinion。

第四段:Finally, the lecturer also opposes the ............ claimed by the reading passage。

仅供参考。

独立,我用的是3/7开阐述自己的观点,容易凑出字数。

第一段: The statement made by the topic asserts that ........ , with which I largely agree/disagree。Although 30%观点,take.....into consideration, I still believe 70%观点。

第二段: Admittedly, 让步,30%观点。

第三、四段:70%观点。个人意见是要有详细具体的例子支撑

第五段:稍微总结一下。

这个模板呢,如果打字速度快的话,可以打出很多字,但是有时候会没时间写总结段(我在做TPO时就经常这样)。个人建议:一是切题。独立作文的话,有很大一块是“比较两个事物”类型的。这种情况比较难写,写的时候一定要进行比较,否则不切题。二是一定要写总结段,要不然结构不完整。舍弃一些字数都是可以的。

另外呢,在这最后30天,我也还经常看The Economist,感觉是个不错的学习+消遣的地方,评论尤其有意思。关注时事政治的同学应该会很喜欢这个地方的。

作者: 什锦河    时间: 2014-4-4 12:16

谢谢楼主的口语经验!
作者: Ninassa    时间: 2014-4-14 14:40

谢谢卤煮分享经验
作者: pashan    时间: 2014-4-23 15:21

我来学习经验
作者: 咖喱小黑人    时间: 2014-4-24 11:28

many thanks
作者: bearlove    时间: 2014-5-6 15:05

thanks for sharing
作者: 餐厅里的小柯南    时间: 2014-5-23 11:12

我来看看学习经验
作者: admission    时间: 2014-6-6 10:30

谢谢楼主总结自己的口语经验都是血淋淋地经验,我怎么没想到呢
作者: 姗姗而来    时间: 2014-6-6 12:00

thanks for sharing
作者: 话剧团    时间: 2014-6-18 15:11

随便看看,不发表意见
作者: troite    时间: 2014-6-28 17:28

many thanks
作者: install    时间: 2014-7-8 13:48

我来学习经验
作者: Betterthanme    时间: 2014-7-22 11:27

thanks
作者: nina2014    时间: 2014-8-5 12:05

many thanks
作者: sogadd    时间: 2014-8-20 12:31

thx a lot
作者: 煤业    时间: 2014-8-20 17:09

kankan....
作者: Gharm    时间: 2014-9-5 11:18

我来看看学习经验
作者: maccy    时间: 2014-9-26 11:25

many  thanks
作者: Badger    时间: 2014-10-15 10:34

...............
作者: 如风随行    时间: 2014-10-15 10:44

来打个酱油
作者: chasetee    时间: 2014-10-30 11:37

我来看看学习经验
作者: Riter    时间: 2014-11-20 11:22

回复 1# 小优一定要去NYC

看看。。。

作者: Baid    时间: 2014-12-8 12:26

围观围观!!!!!
作者: jasminee    时间: 2014-12-9 11:59

酱油党~~~
作者: 姗姗而来    时间: 2014-12-10 12:01

酱油党围观
作者: Krita    时间: 2014-12-25 11:18

kankan....
作者: Johnfit    时间: 2015-1-9 11:57

酱油党看看。。。。
作者: Krita    时间: 2015-1-26 10:25

kankan....
作者: samuelyim    时间: 2015-2-12 10:52

我来学习经验
作者: Siwen    时间: 2015-3-12 11:31

我来看看。。。。
作者: sunnet    时间: 2015-3-31 10:19

围观围观!!!!!
作者: screw224    时间: 2015-3-31 10:37

围观围观!!!!!
作者: Fatario    时间: 2015-4-16 10:45

看看。。。。
作者: Granule    时间: 2015-5-7 10:33

回复 1# 小优一定要去NYC

ddddddd

作者: trice    时间: 2015-5-26 11:24

看看。。。。。
作者: Sifei    时间: 2015-6-16 10:16

看看。。。。。

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2