标题: TOEFL IBT五战终于112 - [打印本页]

作者: 石榴西街    时间: 2014-3-18 10:46     标题: TOEFL IBT五战终于112 -

昨天下午查的分,当时只希望105+,不过临场发挥也一般,所以也没有太多把握。当屏幕跳出30+28+27+27=112的时候,我当时有一种“是不是在别人帐户”的错觉,瞄了一眼右边的个人信息,还是自己的。这才确定,我真的做到了,至此结束了为期半年的托福复习生涯。
第一次考是在2011年6月份,复习了1个半月去的,99分。然后接下来的连续3次都是101,一直到这第五次,终于达阵成功。到现在,我都觉得这有一定的运气成分,再考一次说不定就打回原型了,所以不敢谈什么经验。只是写一些心得,希望对大家有点启发,也是对自己备考的一个总结。

1. 阅读
考完G的同学,阅读能力应该不是问题,只需要针对托福题型做一些微调。

因为时间限制,我都是读一段做一题的,知道大意之后找对应意思的选项即可。

Pace。二十分钟的时间应该是比较充裕的。做下来,我前面十题一般10到11分钟可以做完,我至少会留下7分钟做11到14题,因为这四题要思考一下,会比较占时间。

由于我都是分段读,没有通读全文,所以文章的整体把握会有些问题。在做完13题之后,我会再花一两分钟读一下文章,对文章有总体印象之后,做14题就比较有把握了。14题是比较新的题型,错误无非2种,或者是信息错误,或者是信息太细节,和整体主题无关。

我平时不会特别复习阅读,只在考试前四五天会做几套TPO找找感觉。

作完基本都会有4,5分钟可以检查,一方面可以查出一些粗心的题目,另外有多余时间检查的感觉总是很好的,对后面几部分做题也比较有利。

2. 听力

可以说,最后托福成绩的高低都是拜听力所赐。

我曾经考过老托福,当时都是短对话,练习了一下之后觉得没什么难度,至此一直生活在自己听力不错的幻觉中。这种幻觉是直接导致了对新托福听力的低估。我前三次听力是25-22-24。当时就觉得自己杯具了,谁都知道听力不是一朝一夕练得出来的,而且对听力能力的考察贯穿考试始终。考完第三次的时候,我的TPO都做完了,而且题目也基本知道答案,这个时候再练意义就不大了。

但是第四和第五次考的听力都是28,这证明只要方法得当,短期内听力还是可以提高的。方法也很简单,就是多听,狂听,往死里听。可以练习的素材有人文科学类的公开课,普特听力网,还有科学60

秒。科学60秒很值得推荐,题材和托福听力相似,一分钟的时间很需要高度集中注意力,还有就是语速快。如果你能适应这个速度,相信听力绝对信手拈来。我集中听了45篇。有时间的时候,一天基本听

5个。先听原文3遍,基本可以知道大致意思,然后再和原文比对,看漏掉哪些信息。当然也有个别几篇,尤其变态,死活听不出意思的。 其实在考后面两次时,我听力做的感觉也不是太好,也有挺多题是没有把握的。不过事后证明托福听力的容错率还挺高,大家不要担心。更不要因为听力做的感觉不好,影响后面的发挥。

3. 口语

口语是我最不明就里的。前面四次都是23,我的策略也是没有特别复习口语。因为口音和说话习惯都是短期之内不能逾越的,花大量时间精力实在不值得。但是第五次考试的Good, Good 和Fair的结果让我觉得也许我还真的上了路子。

刚刚开始复习时,我练习的材料主要是TPO。然后下载了很多什么口语素材和模板。基本上这些材料可以帮你熟悉题目和涵盖的类型,黄金口语80题我也坚持了20题。但是几次考试下来,Q1和Q2都是

Fair。我自己觉得是因为模板痕迹太重了。老外也不是傻子,听了几百来个,无论神马问题,答案全都是什么经济,感情,和环保原因。这不是恶心他吗?所以还是要有自己的内容在里面,有感而发。一般遵循“总起 - 三个原因 – 总结”套路的最后都是Fair。几次没有直接加入个人事例的反而都是Good。

对于学术类的话题,可以用TPO听力段子作为练习材料。一个3-5分钟的段子,听完之后可以尝试复述一下内容。重要的不是能讲多少,甚至讲什么主题,而是讲的感觉,或者认为自己讲的很好的幻觉。培养出的这种气场是很能够通过话筒感染对方的。临场时,边听会边记下很多材料,准备的时候画出重点,然后抱着话筒快速讲。

当然,所有这些准备工作当放到考场高压的环境中可能都会走形。所以还是建议大家口语随缘,重点放在其他地方。我的血泪史和周围不少同学的经验证明23,24基本上是个很难跨过的坎。

4. 作文

我的考试经历基本就是与听力和作文的搏斗史。尝试了所谓的模板,但是小作文一直是fair。最后一次,听的内容很全,基本都记下了,写了350字,就是Good。所以关键还是练听力,要把听的内容都记下来,文字材料可以适当引用。要留意听力是怎么反驳原文观点的,并且具体是用哪些事例,逻辑链支撑的。把这些都写进去,基本就没问题了。

大作文之前都是Good,最后一次晚节不保,来了个Fair。之前Essay和Issue写多了,对托福一些生活化的题目实在没辙。比如,电影是有娱乐性还是有教育意义的好?能不能从一个人周围的朋友观察这个人?所以大家还是要练习一些这种题目,尤其考完GMAT的,不要只会写政府国家这种“大”作文。

还有我每次大作文基本都是来不太及,所以大家练习的时候就要合理安排好时间。我是5分钟构思,10分钟开头段和第一段,第二第三段各5分钟,再2,3分钟写个结尾,剩下的快速复查一下。

5. 其他

机经我基本都会看口语和作文。但是也就花一个下午,不要寄太大希望。

我是上班族,前两次花的时间比较多,研究了OG还有听了一些网络课堂的视频。到了后面几次,基本考前突击一个礼拜就去了。但是最好还是每天留一个小时练习听力,然后考前几天多写几篇作文。

最后再说一说心态吧。因为考了太多次了,后面基本已经不紧张了。当时抱的心态就是“爷就这水平了,您看怎么着吧”。也许就是这种流氓心态,让小宇宙爆发了一下。托福不比GMAT,一旦水平上去了,是不太容易考试发挥失常掉下来了。所以大家要相信,只要努力付出,就一定可以等到掌声想起来的那一天。

最后,虽然托福考试结束了,但是我MBA的申请还在进行中。虽然遇到各种困难,但是这次考试的经历,还是受益匪浅。祝大家都能考到理想的分数,申请成功。

Now this is not the end. It is not even the beginning of the end. But it is, perhaps, the end of the beginning.

申请的路上,希望和你们一起走到最后。加油。立贴明志。

作者: Mine    时间: 2014-4-9 12:34

谢谢露珠的分享
作者: Jay7933    时间: 2014-4-21 14:42

谢谢楼主的分享
作者: lutianhui    时间: 2014-5-6 10:43

我来学习经验
作者: 咖喱小黑人    时间: 2014-5-16 15:23

O(∩_∩)O谢谢
作者: koala54    时间: 2014-5-17 12:47

我来看看。。。
作者: youjiandan    时间: 2014-5-28 10:56

谢谢露珠的分享
作者: 百分比    时间: 2014-6-10 14:05

dddddddddddd
作者: hellsing    时间: 2014-6-20 11:49

thanks for sharing
作者: grade    时间: 2014-6-30 15:20

thx a lot
作者: flyingdrag    时间: 2014-7-11 10:23

写的真好,谢谢!
作者: qq2374    时间: 2014-7-14 16:09

我来看看学习经验
作者: davidlu    时间: 2014-7-16 14:30

题目吸引来看看~
作者: hellsing    时间: 2014-7-30 12:10

O(∩_∩)O谢谢
作者: zxgmat    时间: 2014-8-11 15:30

O(∩_∩)O谢谢
作者: flyingdrag    时间: 2014-8-27 14:49

路过,回帖拿分来了
作者: skykid    时间: 2014-8-28 14:15

看看。。。。。
作者: feichang    时间: 2014-8-29 13:53

我来学习经验!
作者: lutianhui    时间: 2014-9-18 10:15

谢谢楼主的分享
作者: dreamhunter    时间: 2014-9-18 12:18

路过,回帖拿分来了
作者: 石榴西街    时间: 2014-9-19 11:19

看看。。。。
作者: bearlove    时间: 2014-10-13 10:18

我来学习经验
作者: skyler    时间: 2014-10-13 10:40

我来学习经验
作者: Waltersmith    时间: 2014-10-31 10:24

看看。。。。。。。。。
作者: selina2015    时间: 2014-11-21 11:35

回复 1# 石榴西街

看看。。。

作者: pashan    时间: 2014-12-5 15:57

酱油党围观
作者: Tarica    时间: 2014-12-22 10:55

看看.............
作者: Baid    时间: 2015-1-6 11:15

围观围观!!!
作者: reachkin    时间: 2015-1-22 10:32

看看。。。
作者: bearlove    时间: 2015-2-10 11:27

围观围观!!!!
作者: bahama    时间: 2015-3-10 10:48

kankan....
作者: madrid    时间: 2015-3-10 10:58

kankan....
作者: 碧水蓝天    时间: 2015-3-11 11:28

围观围观!!!

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2