标题: 102分4次考托方法经验分享 [打印本页]

作者: masaduoduo    时间: 2014-2-19 12:15     标题: 102分4次考托方法经验分享

考了四次终于100+了,考得真心心酸,4次考试过程中和在第一次考试前一周男朋友分手;第二次考场太远出去住结果被抢,第二天伤痕累累去考试;第三次从重庆飞北京考试,延误8个小时,没怎么合眼去考试;第四次考试报名的时候恍惚了没报上,考试时飞到北京来结果没有报上,申请日期又近,选了一个超级远的考场,早上4点出发去。考试的艰辛让我得到想要的成绩的时候眼泪刷的一下就流出来了。从尚有这里得到很到帮助,现在也想分享一下经验回报尚友先报下每次成绩:
每一次考试间隔时间不长,但是每次准备方法都不一样

第一次之前补了新东方,大概了解了一下托福,虽说补了两个月但是真心大课很水,而且方法只能保证学生达到一个很平均的水平。第一次真心没有准备好,只做了几套TPO就上考场了,而且进考场的时间太早,在做阅读的时候旁边有人在describe the city you live in.... 影响超大,建议第一考托或者做阅读的时候需要绝对安静的同学尽量靠后进考场。 总结就是第一次考试是懵的,都谈不上方法了。

第二次考试开始做TPO。背红宝书,很惭愧的说,红宝书现在都没有很完整的背一遍。不过45个单元,我会从22个单元,从中间往两边背。我当时做TPO不是一次性一套,我每次做一个版块,比如今天练习阅读就只做阅读,做听力就只做听力,口语练习得很少,基本上是看模板,作文更是练习得少特别是独立写作,导致我的字数不够,只有300多一点。不过第二次买了机经,不是推销哈,我买的沐沐托福的机经,淘宝上有,第二次考试口语写作全中。可惜作文中了当时也没有好好准备。这家机经如果大家要买建议买30元的就够了,不要买太贵带答案那个,他的答案不是很好,而且不是自己东西上考场以紧张根本想不起来。我当时就傻乎乎的买了贵的那个,然后也准备了,考场上也中了,但是老是回忆答案内容说的就不那么流畅,用自己想的内容,即使有时候观点不那么吸引人,但是至少通顺。当然这是对于我这种每次准备时间都比较少,不能每一道题背的溜溜输的情况,如果大家能保证把它的答案背的脱口而出,那么借鉴别人的答案也不是不可以。这个因人而异了。

第三次考试是我的一个转折,因为考了两次了有一点点失望了,而且作文说实话中机经那个综合得了good,独立永远是fair,作文是一个心病,而且真心不知道怎么提高。所以我干脆下狠心,花了两万多报了启德的一对一,大家从我的分数可以看出来除了阅读,别的长进不是很大。对我自己来说也是这样。从这里别的真没学到什么,但是阅读真心老师教得好。很多时候不是大家基础不好,词汇不够什么的,真的阅读有个结构、思维问题。这里跟大家分享一下我的阅读经验,跟最近一次考满分阅读的方法是一样的,不过联系时间多少而已,大家看看就不好,不一定是最好的。
1. 拿到文章先看题目然后把进度条拖下来,数一下有几段,心里有个数,因为正式考试也是要把进度条拉完才能看到题的,这个安排不是完全没用的。因为所有的托福文章写作是有一个结构的,比如讲人物,可能有5段,这5段可能就分别讲了出生,成长,提出什么伟大见解,试验后验证见解,后人的疑虑等。将地质,7段,可能就是科学家先发现问题,提出假设,找到方法试验,进行试验,得到结论,质疑结论,得到最后定论等。知道有几段,结合题目心理大概有数这篇文章讲什么,也不那么怕了。
2.然后看文章。我习惯先看题,然后再看文章定位,但是在这里提醒一下大家,真心是几次考试比较的来的经验,千万不要看题后在看段落的过程中看到貌似是答案的文字就选,一定一定一定要把整段看完再选,为了避免这种看到貌似答案就兴奋然后就立刻选的情况,我建议大家先不要看题,先读定位段落,读完再看题再回去定位具体的某句话。大家可能怕会浪费时间,但是我很负责的告诉大家,绝对不会,前两次我阅读都时间非常紧,往往做到最后一秒,但是后两次都很轻松,平时练习能每篇多出7分钟左右时候,考斯的时候因为紧张也能多出3分钟左右。因为大家看完整段对这个段落有了整体的把握,做题就不会断章取义,而且看完一段后按题目要求定位也是很快的,所以不要担心时间问题,这个方法得出的答案也会很准确。我之前就有过看到貌似答案的文字,很开心的选择了,段落都没有读完,后来发现真正的定位点在后面,但是先入为主的思想就导致了错误。

3.不要主观推测。很多时候大家容易主观推测,我自己也经常犯这样的错误。比如给你一个关于地质明确的很大数据,问你是得出它很老的结论还是经历很多时代变迁,形成如此地质形态。很多人容易选择后者,因为看起来真的很有道理,但是答案是第一个很俗很直白的答案。这里是大家对于托福阅读的一个误区,很多时候觉得托福阅读很难,其实出题者真心不想难为大家,除了极少数题,美国人的思想很直接,你把我甩了,我就是恨你,不是跟我们一样还委婉的埋怨故人心尚永,故心人不见。给你一个很大的数据,就说明这个地质地貌很老了,但是很多时候不能推测出它经历了很多个时代,未必是很多个时代的各种现象导致了如此形态。所以切记不要主观臆测,说什么是什么。 阅读中排除法好用,不沾边的,没提及的,主观推测的,大家往往容易选错的就是主观推测的。

最后说一下最后一次的考试准备,先谢谢尚友某一篇关于写拖延症的版主,她的方法很好用。我那段时间,每天从早到晚把任务安排好,然后写上每个任务的截止时间和完成度,上图给大家看一下
这个安排包括具体任务,截止时间,完成度和每日总结。这里特别说一下每日总结,不要说什么又错了几道题什么,每道题错的原因,哪种类型的题老错,听力是老妹听见but,还是教授强调语气,还是出现的新名词不敏感什么的。

我每天做题时间是固定的,但是很多很多的时间在总结问题,比如阅读做完以后,先对答案这个不说了,然后再看原文,看文章结构,查生词,找写得很精彩的段落和句子抄下来可以给作文用,还有错的原因,这个过程很费时间,但是亲们,真的很必要,对于成绩提高很有针对性很有帮助,我的成绩就验证了这个方法。

接下来说一下听力。虽然我的分数不高,但是对我自己来说是个很大的进步,而且考完的状态和之前也完全不同。首先跟大家大大大大大力推荐巴朗,其实我备考资料只有TPO和巴朗,没有做很多,但是巴朗听力大家一定要做做做做啊!!!巴朗听力时间很长,才开始听真的很烦躁啊,听着听着就走神了,而且生词多,读音也很奇怪,我记得某一篇的教授貌似感冒了,鼻音很重,听起来很难受,才开始真的不能忍受,而且错很多。有人说巴朗出题很奇怪,但是音频本身是没有任何问题的,题点词很明显。我之所以推荐巴朗就是因为他长,难,因为上考场前我都练习的巴朗,一上考场本来听力是我的弱项,很紧张,但是发现听起来不费劲儿,而且一会儿就完了,精力也很集中,对于听力来说,熟悉难的,考场上简单很多,对于大家增加信心来说是有用的。虽然我听力分数不高,但是之前做TOP25,26的时候没用巴朗训练我甚至可以错到11个,但是现在好很多,对于听力捉急的孩子试试吧。

作者: masaduoduo    时间: 2014-2-19 12:16

口语我真心没什么可以分享的,从我的分数看来大家也感觉出来了没什么进步....

关于作文我又有点子分享,这也是我自己摸索的。虽然补过新东方和启德,但是真心对我的大作文木有提高啊.....看我第三成绩就知道了,前面考的好一点是因为综合中了机经得了GOOD...
1.字数!!! 这很重要很重要。前三次我最多谢了325个字,一来是实在憋不出来话了,二来是打字速度....网上有很多联系独立写作的软件,建议大家先练习打字,这个步骤和很多说先练文章不定时间有点矛盾,这个一定要定时间,尽量写,不管觉得自己论点多不华丽,论据多恶心都尽量写,用生命去打字,看看能打多少。我练习的第一次就这样,因为以前老是300多点儿,自己总觉得底气不足,确实我的论点很恶心,论据更恶心,自己写完就觉得超恶心,自己都不愿给自己高分。但是那次狠心打了470多个字,虽然观点语句单词语法错误一大堆,但是信心有了,我也能长篇大论。而其亲们,事实证明,300多字我是万年fair,8.25我打了482个字,GOOD,第一次得good,我觉得字数确实是个因素。

2.光是字数,王大娘的裹脚又臭又长肯定不行,质量要好。相信很多同学有看机经吧,事实上网上有很多各种各样的机经文章范本,大家是可以借鉴的。但是这个借鉴的顺序很重要哦。千千千万不要拿到题目后开始搜相同文章,然后看人家的观点,学别人的语言然后自己再写。这样的文章就是别人文章的复制品,从论点到语言都是别人的,不深刻,而且考试时根本用不出来想不起来。建议大家先自己写。看到题目迅速反应论点和支持论点的论证,注意哦,作文水平不是看论据多么丰富多彩,论证的逻辑性,是否能一句扣上一句是水平的最好体现。然后建议大家用中文写下来,我一般是写两个论点,最后稍微granted,再说说对方的好处,然后but再强调自己观点。最后在总结一下观点或者小小提出方法或者预测一下。这就是我的模板,所谓模板不是开头的一句话些什么,中间过渡又写什么而是文章结构,每个人的结构就是模板,后面填充的内容就是大家的积累,如果抄网上模板真的考官看到会很疲倦的。大家先自己写完,然后上网搜相同题目文章,看看别人的观点,特别是你没有的观点,对比一下,你自己看哪个更好,你的好还是别人的好,有时候网上的语言会丰富一些但是不代表他的观点好,大家不要盲信。看完观点以后开始看语言和例子,特别是跟你想的观点相近的文章所使用的语言和逻辑。比如说体育运动应该仅仅是entertainment还是该competition.我第一次写就说应该competition,我的论点是竞争不光是体育竞争,还能让孩子们体会到社会竞争,对他们将来进入社会有帮助。我看到的一篇文章的逻辑就更严密,他说竞争不光是体育竞争,能让孩子们体会到社会竞争,习惯在体育竞争中学习的孩子,他们会习惯总结自己的问题,观察对手的优点,并且不断去锻炼,去修正,尽量达到完美的状态去匹敌他们的对手,对于将来进入社会有帮助。人家的论证逻辑就比我的完整,找不到漏洞。这是我们要学习的。语言就不用说了,积累吧。这里建议大家多去google搜,不要搜百度,google上有外国人写的文章,更地道,而且论证逻辑更容易别考官接受。

最后跟大家说一下进场问题。尽量进去晚一点,不然阅读的时候容易受干扰。听力做慢点,我这次就故意拖着做,结果最后一道题休息了半天选了忘了按OK,两个section都是啊undefined大家要注意不要拖得忘了按OK就好。口语偷听是可以,但是不要被误导,这次口语第一道我偷听到旁边有人说history,ancester什么,以为是我准备过的关于最喜欢的历史事件或者国家近20年发展,正得瑟,结果题目出来是说你从你祖先那儿得到什么教训。我就慌了,写好的模板不能用了.... 结果答得很差,人家问祖先我居然回答的关于我姐姐的事情,而且事情也木有论述清楚...所以口语跪了....

最后希望正在考托的同志们都能尽快和托福分手,相信你们自己,不管考了多少次的,都要有信心!

这是我一个字一个字敲的,重点也用红色标了,希望能帮到大家undefined
作者: nono硕    时间: 2014-2-20 14:45

many thanks
作者: Mine    时间: 2014-2-21 17:09

thanks for sharing
作者: Betterthanme    时间: 2014-2-26 16:13

many thanks
作者: 餐厅里的小柯南    时间: 2014-2-28 16:48

作者: cameo    时间: 2014-3-3 14:41

作者: 密西密西    时间: 2014-3-4 15:40

作者: Kimiy    时间: 2014-3-6 14:16

作者: Nita    时间: 2014-3-12 11:13

作者: Jessica8807    时间: 2014-6-13 10:27

楼主好厉害,赞一个!
作者: install    时间: 2014-6-24 12:25

谢谢楼主的分享
作者: dreamhunter    时间: 2014-7-3 11:33

我来学习经验
作者: chyihaa    时间: 2014-7-3 15:32

O(∩_∩)O谢谢
作者: 依依    时间: 2014-7-17 11:13

帮忙顶一下,希望更多人看到!
作者: meixixi    时间: 2014-7-17 14:39

感谢楼主分享嘛...
作者: sally77    时间: 2014-8-3 14:59

回复 1# masaduoduo

我来看看热闹
作者: nina2014    时间: 2014-8-4 17:29

围观围观!!!!
作者: 百分比    时间: 2014-8-5 10:54

谢谢卤煮分享经验
作者: install    时间: 2014-8-19 14:43

谢谢楼主的经验贴
作者: 狒狒    时间: 2014-8-19 17:32

酱油党围观
作者: 百分比    时间: 2014-9-4 12:29

。。。。。。。。
作者: reachkin    时间: 2014-9-24 10:15

。。。。。。。。。。
作者: shenqing331    时间: 2014-10-11 15:46

谢谢楼主啦
作者: leave    时间: 2014-11-3 12:06

随便看看,不发表意见
作者: thanks    时间: 2014-11-25 11:11

看看。。。。。。。。。
作者: 星星点灯    时间: 2014-12-15 12:03

dddddddddd
作者: Situter    时间: 2014-12-29 12:33

看看。。。。
作者: Gharm    时间: 2015-1-16 10:52

看看。。。。
作者: winnermm    时间: 2015-2-3 11:44

多谢!!!!!
作者: GPS    时间: 2015-2-4 11:59

ddddddd
作者: 夏小又夏    时间: 2015-3-5 10:49

看看。。。。
作者: Pandaa    时间: 2015-3-10 11:31

kankan....
作者: sogadd    时间: 2015-4-3 15:35

酱油党飘过
作者: Setisa    时间: 2015-4-7 14:15

题目吸引来看看~
作者: buildcon    时间: 2015-5-22 14:21

Jkjjjjjj
作者: Hankis    时间: 2015-5-25 11:16

看看。。。。
作者: 碧水蓝天    时间: 2015-6-11 12:37

我来看看学习经验

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2