标题: 求问一道数学狗狗答案89题! [打印本页]

作者: Hliujing    时间: 2013-6-13 17:10     标题: 求问一道数学狗狗答案89题!

1.    43n×6n/10的余数是多少,n是整数,我选的8

解:

43n×6n = 258n^2      因为n为整数,所以258n^2除以10的余数,就等于258除以10的余数,答案为8。

亲们,这道狗狗的答案是不是错了,随便带几个数进去余数都不一样呀!
作者: wzwkb    时间: 2013-6-14 07:10

同问。我也发现这个问题了。在原始JJ里狗主给的是:4^(3n)×6^n/10的余数。如果题目是这样的话,答案是8吗?没想明白。
作者: doudoucc    时间: 2013-6-14 18:15

同问!我也是觉得这题不太对,是不是题回忆错了
作者: secretsoft    时间: 2013-6-15 07:02

答案是4,4的乘方的尾数有规律,分别是4,6,4,6……3N次方的尾数是4。同理6的乘方的尾数永远是6,所以4*6=24,所以尾数是4。
作者: Hliujing    时间: 2013-6-15 17:43

亲 我没懂呜  能不能再详细一些?
作者: secretsoft    时间: 2013-6-16 07:39

不好意思呃。我发现我搞错了。可是这样的话。。余数有两个可能啊。。4或者6。
就是你可以发现4的乘方的个位依次是4 6 4 6 4……3N的话,取决于N是偶数还是奇数,如果N是奇数,那么3N是奇数,奇数次乘方的个位是4。同理,N是偶数的话,个位是6。
然后再看6的N次,个位一定是6。
乘起来的话,个位是4(N奇数)或者6(N偶数)
p.s.两数相乘,积的个位就是两个数的个位相乘后的个位数~列竖式就懂了~
作者: billzhaogx    时间: 2013-6-22 06:33

楼上说的有道理。离真相很近了。但估计题目回忆也有问题。

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2