标题: 请教数学jj, 第30题 [打印本页]

作者: secretsoft    时间: 2013-5-20 06:52     标题: 请教数学jj, 第30题

题目:100到500里游多少个数中有2个digit相同,答案最小的一个是128,第二个选项是130几,再王后三个选项更大。
我的答案是121。。。怎么算呢?
作者: Jackjokes    时间: 2013-5-20 15:27

个人不建议你去靠答案,知道怎么算的就可以了。jj里面也说了,构筑看这个题目似乎有点没看懂,如果要按照构筑的意思,这个题目的答案应该是别的,估计是狗狗有点问题
作者: secretsoft    时间: 2013-5-21 16:06

谢谢!想探讨一下如何计算阿。。。可以指教嘛?
作者: yujunchening    时间: 2013-5-22 06:20

额,我怎么只算了个109出来...求教下lz 121是怎么算的...
作者: sabineceng    时间: 2013-5-22 17:17

额。。。
我这样想的:
十位与个位相同的情况:4*10
百位与个位相同的情况:4*10
百位与十位相同的情况:4*10
以上相加得120
再加上500这个数字。。得121

我也不知道对不对哇~~~
作者: yujunchening    时间: 2013-5-23 06:22

题目如果限于2个digit相同,那3个digit相同的应该去掉啊...
所以我算的是4*9*3+1=109...
作者: Cecile8chen    时间: 2013-5-23 18:45

因为不知道题目的要求是不是包含三位数都一样的,而且也不知道包含100和500这两个数,我们先假设都包含的话,算法如下:

有两种情况:仅有两个位数相同和三个位数都相同

1、仅有两个位数相同。百位数上,{1,2,3,4}任取一个,那么剩下三种可能性,就是个位数和百位数一致,或十位数和百位数一致,或个位数和十位数一致,同时还不能和剩下一位数不能与百位数相同,那么从0-9十个数中取9个,所以就出现了4*9*3=108,

2、再加上三位数都一样的,108+4=112

3、如果再加上500这个数,那就是112+1=113

不知道这样的算法有没有毛病,呵呵,应该是没有的吧,白天我好像数了数,的确是这个数,也许还有更简洁的算法吧。

这里面需要清楚看两个陷阱,一个是原题中是否有包含三个三位数的,另外一个是100和500是否也计算在内
作者: secretsoft    时间: 2013-5-24 06:13

但我不明白我错在了哪里。。。我同时考虑了2个digits和3个digits相同的情况。。
作者: Cecile8chen    时间: 2013-5-24 21:06

你是把111、222、333、444多次重复算了
作者: puzzledog    时间: 2013-5-25 15:56

十位与个位相同的情况:4*10   ——这里出现了111,222,333,444
百位与个位相同的情况:4*10   ——这里又出现了一次
百位与十位相同的情况:4*10   ——这里又又出现一次了   
以上相加得120                        ——所以这里应该减掉8(如果含3 digits的话)
作者: krusher    时间: 2013-5-26 07:33

其实蛮简单的把,但是我也觉得你的答案好像不太对,我是这么想得,100~500有401个数,如果算头算尾的话,那么三位数无非就是3个数字都一样,两个数字一样以及全部都不同,全部都不同的有4*9*8=288个,全部都相同的有4个,这样仅仅两个相同的就是401-288-4=109个,算上全相同也只有113,所以你的答案是不是不太对啊
作者: krusher    时间: 2013-5-26 07:43

十位与个位相同的情况:4*“9”+1=37
百位与个位相同的情况:4*“9”=36
百位与十位相同的情况:4*“9”=36
总共109个,
然后111,222,333,444有4个
这样有113个
你是每种情况都把111,,222,333,444算了一遍,总共多算了8遍,就比答案多了8

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2