标题: 4月jj 数学 121题,求讨论,我算的是2耶 [打印本页]

作者: sunshinemuji    时间: 2013-5-6 06:56     标题: 4月jj 数学 121题,求讨论,我算的是2耶

101,  说是有五个整数,按从小到大排列,不一定都不相等(好像是这个意思吧?)最小的那个是 2,range 是 34,median 是 10,然后说什么五个数的平均数比其中一个数大 0.6, 问第四个数和第二个数的和可能有几种不同情况

【解释】估计是平均数比一个整数大 0.6(0.6greater than an integer)

由题意得,最小数2,最大数2+34=36,中位数10(因为总共5个数,为奇数,所以10也是这五个数之一)

设另两个数是x,y,则五个数的排序为:2,x,10,y,36

平均数=(2+x+10+y+36)/5=(48+x+y)/5=m+0.6

若m=10时 (10+0.6)*5-48=5=x+y与  x+y>=2+10=12矛盾

所以36>m>10。

即(48+x+y)/5=m+0.6

x+y=5m-45

又因为2+10<X+Y<10+36 即    12<x+y<46

所以12<5m-45<46    11.4<m<18.2

所以m=12,13,14,15,16,17,18

所以x+7有7种情况

【答案】有7种情况

以上是jj讨论稿里的内容,我的思路是这样的:
五个数字为:2,a,10,b,36
然后(48+a+b)/5-X=0.6
这个X是五个数字中的一个。与jj上的思路一样,由于2<=a<=10<=b<=36
X为10不可能,
所以X只能为b
那么,
(48+a+b)/5-b=0.6
化简,4b-a=45

b=12,a=3
b=13,a=7

就这两种。其他的数字就范围不对了。

求讨论啊各路大神!!!!
作者: lisney    时间: 2013-5-6 18:42

这个题貌似题目是平均数比某一个整数大0.6  而不是这5个整数的某一个大06   最后的结果选7  我见过一个兄弟说过  我还没有去考
作者: sunshinemuji    时间: 2013-5-10 06:52

感谢回复。。。。那我就明白了!!!无限感激!~~~~
作者: imddung    时间: 2013-5-12 16:34

我算出来也是2耶~~~
作者: cookiezwy    时间: 2013-5-13 18:23

哦~~~~~~~我也明白了, 所以155题答案就应该是2

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2