标题: 港科大HKUST和港大HKU新鲜面经(附个人背景及感想) [打印本页]

作者: kini    时间: 2013-1-29 17:12     标题: 港科大HKUST和港大HKU新鲜面经(附个人背景及感想)

12月初拿到的Rice University的offer,感兴趣的同学可以看该帖子的link,里面也有我简单的背景介绍http://forum.topway.org/sns/space.php?uid=65640&do=blog&id=6478两家大学是连着三天同时面的,之前一直想找香港MBA的面经,一直找不到。今天面完最后一场,跟同学们分享一下。

先说港大HKU吧,福田香格里拉大酒店。
完全没有路标,也没有跟前台打好招呼,大堂很多人,我进去以后我找不到北。还好我参加过他们的Info session,记得一个staff的脸,在人群中找到他才汇合上。

面我的有两个,一个是印度人,executive director,一个是香港人senior manager。坐下来后我开始自我介绍,因我本身就是在家族企业做事的,我本身、我的family, experience. motivation和future career都离不开这个,所以多说了一点introduction以外的话,director立刻打断我,说“we both know clearly why you want to do an MBA, what about we ask you questions, and you answer?“ 我当时愣了一下,觉得蛮不好意思的,然后他们继续问问题。
Q1:what differentiates your company, what makes your company special?
Q2: What challenge, how you handle
至此为止两个问题还是非常正常的,下面开始囧囧三连问了
Q3:How do you think of chinese economy
Q4: How do you compare shenzhen with guangzhou? do you think guangzhou will surpass shenzhen?
Q5: What do you think shenzhen and hongkong government can do to improve?
我那时想,尼玛啊,姐是做实业的,搞管理的好吗?又不是研究金融的,你要我说下宏观经济,我给你扯扯GDP Growth rate。你要我说sz和广州,那我说下地域因素。你给我问政府政策?别说英文了,就算拿中文回答,我也得想半天吧!最后说了些关于高端人才和fortune company的引入。
整个面试过程,我时不时看下旁边那位manager做眼神交流,无奈他多次处于游离状态。两个人给我的感觉就是检查局来审查一般,脸上写满了不耐烦与indifference,三囧问提得很没技术含量(问一个我可以理解,这么多类似的问题,宏观经济了解的透彻与否难道能直接衡量我的工作能力?)
后来我看论坛,有一个同学很惨,被港大问了一个很2的问题:how do you think of taobao,ebay,amazon?我草~ebay amazon我就从来没上过好吗!你叫不网购的人怎么活?我们工作确实应该看些时事经济新闻,但我们不是天天在做各大公司的商业模式分析好吗,你也来给我说说苏宁和国美看看!(这是题外话,当时就算再郁闷也得装孙子呀~~)

面完后我问他们能不能稍微speed up我的结果,因为我要给其他大学回复。director马上回答我,你会在月底收到decision,口气就是那种“你想多了,我们reject你定了!”(我也有跟科技大学要求speed up decision,他们觉得很正常的在我的document里面备注了一下,完全不是这种态度)。
回家后感觉我弱爆了,自己在两位"高人”面前十足像个被人鄙视的小2B,我一直在想,是我回答的内容太无聊了你们才到处乱看并不时透出冷漠的眼神嘛?两位的态度真让我对港大的印象暴跌。

调整了下心情,接着面科大的第二part
HKUST的面试是分两part:1.motivation;
Q1:WHY MBA,WHY HKUST
Q2:what you do in spare time
Q3: Whats your plan after graduation
整个过程估计15分钟就完了,Ruby是个很风风火火的人。

2.career&potential
Q1:WHY now, not 5 years later?
Q2: Culture shock
Q3: What does ethics mean to you,问了个essay里follow up的问题
Q4:what you think your strength and weakness are
这次面试是我感觉最好的一次,因为我感觉很被尊重。面试官是个很帅的白人professor,pink shirt pink tie打得整整齐齐,很gentleman很有礼貌。轮到我问问题,我当然很市侩的问,我有多大的几率被录取呀~
他丝毫不吝啬自己的赞扬,说我是他personally面过的学生里的Top3, many examples I provided are new and unexpected from my age,他自己也学到了东西。他本来觉得我的年龄会是我的一个weakness(楼主入学才满24岁),但是通过交谈他觉得我的multiculture&backgroud完全能够让我success,而且觉得我的communication很强,他说他保持乐观的态度,并且希望以后能够教我课。

楼主的玻璃心经港大碾压后瞬间被治愈。T.T

说一下自己的感想吧。以上三场面试都是face to face的,本来科大是skype,但是我想show他们一些我主编的企业内部杂志(也算是我的一个亮点),所以争取到了on campus的,要跑香港两次。有点折腾,但我觉得非常值得。科大的两位面试官拿到后都很感兴趣,一边翻阅一边觉得我能做出这样的杂志很不容易,港大的两位拿到了后,就像递张business card那么漠视。

关于美国or香港:很多前辈,包括在美国读mba在wall street工作后回香港做诺安基金老总的,现在在美国做生意的,中国从政的,中国做生意的叔叔们都建议我说:美国大学学的是美国化,香港学的才是国际化。而且大家都不约而同的认为中国才是以后做生意的地方,人脉资源是带不回来的东西,所以纷纷建议我在香港读书。

Rice给我的DL是1月7号,我为了香港的大学,延期了一个月。目前我没有收到两所大学的reject or admin,但是客观来讲,港大的marketing不如科大做的好。两个学校的info session我都参加了,科大多了一个mba sample class, professor RAO 讲了美国经济、中国及香港经济之间的影响,很生动有趣,还有campus tour 参观宿舍和校园,比起港大的session更能吸引学生。

其实我真心觉得,HKU顶着这么大的名号,100多年的建校历史,应该做的更好才对。先不说那个out dated几十年的application system, adcom人员素质也被科技大学完爆!完全没有体现出一个高等学府,一个学者的风度,这点让我很失望。

写这篇帖子希望能给各位提供一些更新的东西,也有自己的吐槽啦,最后预祝大家都能进自己心仪的学校!

作者: chenmorning    时间: 2013-2-7 12:18

谢谢分享
作者: je04tta    时间: 2013-4-19 21:49

many thanks
作者: headhunter    时间: 2013-5-2 19:22

谢谢
作者: liuyanjia    时间: 2013-5-3 08:18

感谢了
作者: waytousff    时间: 2013-5-4 10:02

thx !
作者: sophieMOON    时间: 2013-5-8 19:36

有帮助,谢谢了@!
作者: stellalights    时间: 2013-5-24 21:34

thanks
作者: predilection    时间: 2013-6-19 19:35

thanks  a  lot @!
作者: weaoao    时间: 2013-8-8 09:35

有用,谢谢了!
作者: weaoao    时间: 2013-8-8 09:35

有用,谢谢了!
作者: weaoao    时间: 2013-8-8 09:36

有用,谢谢了!
作者: weaoao    时间: 2013-8-8 09:38

有用,谢谢了!
作者: s    时间: 2013-10-14 20:41

赞!
作者: baomingli    时间: 2020-12-6 09:49

谢谢分享

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2