标题: 中欧和长江在职金融MBA比较 [打印本页]

作者: bjxiaobei    时间: 2012-6-27 20:53     标题: 中欧和长江在职金融MBA比较

分别参加了中欧和长江的在职金融MBA的招生咨询会,谈点个人看法供大家参考。
1. 申请条件:
先把申请条件列一下,方便大家比较。从申请条件上看,中欧更强调管理经验和金融、财务相关的工作经验。而长江没有这方面强制性的要求,对申请人的背景要求更为灵活。这一点不仅体现在下面的文字表述,负责这个课程的老师也是这么说的,这和两个课程的定位有关,下一点会详细描述。
中欧:
-大学本科毕业或以上学历
-5年以上工作经历,并具有2年以上管理岗位工作经验
-在金融机构工作或者在其它行业从事与金融、财务有关工作的全职从业人员
长江:
-德才兼备,具有领导才能和进一步发展的潜力
-国民教育系列本科学历,并有三年或以上工作经验
-国民教育系列研究生学历,并有两年或以上工作经验
-有金融或财经相关工作经验者将优先考虑录取

2. 定位:
中欧在这次招生咨询会上给了第一轮申请人的一些数据统计。这些人平均工作经验是9.2年,平均管理经验是4年还是5年,平均年龄是32岁。这些数据都要高于全职MBA的据说。我也问了课程负责人,课程负责人说这个在职金融mba的课程定位高于全职MBA,低于EMBA。但我觉得这里有个风险是市场或雇主是否会认可这样一个定位。毕竟中欧第一次开这个课程,结果无从知晓。长江没有给出这些数据(或者因为晚到我没听到),但感觉上长江的金融MBA就是定位于给读全职MBA机会成本比较高的人或者没法读全职MBA的人。LZ有两个同学在长江读这个项目,录取的时候工作经验应该是5年。长江的这个课程已经好多年了,所以至少雇主的反馈还不错。

LZ也和两位负责人聊了聊LZ的具体情况,LZ工作将近6年,4年四大审计,2年私募和IPO的财务顾问,CFA+CPA。长江老师觉得背景比较合这个program,中欧的老师觉得专业方面尚可,管理经验和别的candidate相比有些欠缺,最好再过个1-2年。

3. 师资、课程、文凭
师资上很多人已经做了对比,学院的整体师资实力还是长江比较厉害。但中欧给在职mba配了许小年、黄明、丁远和Stephen Roach,这个师资还是很吸引人的。尤其是黄明教授在咨询会前的讲座非常引人入胜。课程方面,中欧更强调金融专业,似乎general management的课程排的比较少,长江在这方面略多1、2门课。从我个人的需求来看,还是觉得general management欠缺一些,希望能多学一点。不知道其他同学怎么考虑。文凭上,长江说金融MBA和全职MBA学位证书完全一样。中欧则说会在学位证书上加上在职、金融两个形容词。“目的是让市场上知道中欧有这样的一个课程。至于雇主会怎么看这两个形容词,目前没有数据。只是希望即使有负面影响,也能考中欧的招牌来消除。”(这是专业负责人的原话)

4. 风格
又是个老生常谈的问题。中欧的一些操作很规范,我登记参加活动之后先后有两份邮件确认和提醒。长江没有邮件确认,直到前一天我打电话过去问,接待的老师也无法确认我是否已经报名,只是很客气的让我过去参加就好了。咨询会前的讲座是请镇院之宝黄明教授,刚才说了讲座很吸引人。长江请的是唐薇教授,倒不是说唐薇教授不好。只是个人感觉单纯比较两个讲座,中欧更胜一筹。也可能是LZ本人就是学金融的,比较喜欢听宏观的东西。呵呵。显然中欧比长江更会marketing。个人感觉中欧像德高望重的师长,给人一种天然的敬畏,架子也着实有点大。长江像大学辅导员,比较亲和。还有一个比喻就是中欧像外企各方面比较规范,长江像民营企业很有活力。很难说孰优孰劣,看个人喜好吧。
作者: cptbtptp    时间: 2012-6-28 06:50

哈哈,有点黑长江的意思。冷暖自知。
作者: Charlotte0512    时间: 2012-6-28 21:17

个人觉得以LZ的情况,不用读mba。把精力用到工作上去,天地会更宽。
作者: bjxiaobei    时间: 2012-6-29 21:01

客气了。我也不是喜欢读书的人,是这样行业驱使。
作者: lilydenris    时间: 2012-6-30 06:55

LZ背景很好,加油加油。
作者: footprintkp    时间: 2012-7-1 07:28

两个在职金融mba项目依托的学校、可以获得的资源不一样。长江主打金融投资、民营、创业等,中欧主打外企、管理等。

申请人依据自己的目标 选取自己合适的就行了
作者: catherineN    时间: 2012-7-2 06:58

CPA,CFA,从业经验都有了,其实你对金融基本知识已经很了解了。如果在中国发展金融,建议还是读一个更侧重人脉,创业,金融类的在职MBA。
作者: gmatmba    时间: 2012-7-2 21:17

我倒是鼓励楼主的学习计划,毕竟行业里的发展还是变化很大的。学习

是最好提升自己的决策能力,知识结构的方法。

可能楼主也要想一想,未来的职业发展计划,到底是走专业一条线,还是管

理发展。。。。。

然后,再选择合适的课程的。。

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2