标题: 求教 数学几经63 [打印本页]

作者: luke-216    时间: 2011-7-31 20:33     标题: 求教 数学几经63

.DS, n 是被3整除的余数是多少?
1. (n+6)/3 余数为2
2. n的平方/3 余数为1
关键考点:余数计算
条件1:充分;代入数字计算;(n+6)/3 余数为2的数有:2,5,8,11……;被3除余2;
条件2:不充分;代入数字计算;n^2/3余数为1的数有:1,2,45,7,8……;被3除余1和2;

不懂题目问的是什么意思。。。所以解释也没看懂。。什么叫“n 是被3整除的余数是多少”。。费解
作者: socool1990    时间: 2011-8-1 06:35

就是 n除以3  余数是多少..
作者: luke-216    时间: 2011-8-1 20:57

那么条件1:充分;代入数字计算;(n+6)/3 余数为2的数有:2,5,8,11…

…;被3除余2;  我觉得分析有误啊。如果是这样的话 可以化简为 n/3+2 余

数为二,那么N肯定是被3整除的啊。N/3的余数应该为0啊。。
条件2:不充分;代入数字计算;n^2/3余数为1的数有:1,2,45,7,8……;被3

除余1和2;条件二没看懂分析,1,2,45.。。是哪里来的啊。。
是不是我整道题思路有问题啊?怎么那么奇怪。。求解释 谢谢!
作者: lanshichao92    时间: 2011-8-2 20:45

n/3+2中,2是除完3得到的商,非余数
作者: Claudinethj    时间: 2011-8-4 06:29

请教:可不可以这么想?
N+6=3a+2
N=3a-4=3(a-2)+2=3A+2
所以可以推出n除以3余2
所以sufficient
而2
N^2=3b+1
N=(3b+1)^2
推不出n和3的关系
所以insufficient
所以A
?赐教啊

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2