标题: 想请问大家怎么看待创业背景的申请人 [打印本页]

作者: gmatvictors    时间: 2011-6-3 07:01     标题: 想请问大家怎么看待创业背景的申请人

谢谢大家的关注。
小弟国内985,加拿大top master, GMAT 750 T waived,GPA还算decent吧
毕业后回国创立了自己的公司(互联网行业,有VC介入),做了三年了现在公司16个人,大致进入了稳定期每个月revenue50W左右,公司发展似乎遇到了些瓶颈,短期内看不到显著的业绩增长。我于是萌生了明年申请MBA的想法今年年初把GMAT考了。
但是现在的疑惑是不知道这种纯创业背景的申请人学校怎么看?会不会质疑没有professional experience。因为现在通过猎头有一个著名互联网公司(NASDAQ上市的在美国应该有点知名度)的marketing manager职位的offer,不知道该不该抛下公司接这个offer获取一些office experience。如果接的话应该至少两年后才能申请了否则很难解释为什么一进公司就要申MBA,这样就晚一年进入MBA(age is not an issue though)

short term goal是consulting, long-term goal是VC行业。我的concern就是明年直接申请还是现在抛下公司进入名企再申请。
不知道大家了不了解商学院对纯创业背景人的态度?身边有没有这种认识的人?另外哪些学校对创业者比较友好(我知道Stanford和MIT)
另外推荐信也是一个问题,因为现在能找到的人就是partner和投我们的一个VC MD,等于没有直接上级推荐。

谢谢大家。
作者: gmatvictors    时间: 2011-6-3 07:02

补充一下,离开自己公司的话只要take my share就行了,对公司是有感情的但是这也是理性的选择partner不会不同意
作者: hazardous    时间: 2011-6-3 21:53

我个人觉得这是个很强悍的背景啊,no need to work for famous company,倒是可以考虑去投资你的那家VC做一下
作者: momohe    时间: 2011-6-4 07:21

推荐信VC出一封还是挺合理的~自己创业的话,VC相当于是对你的整体评估了!加油!!
作者: gmatvictors    时间: 2011-6-6 09:23

谢谢。那家VC由于跟我们有利益关系所以进去有难度,我也觉得现在自己的能力还不足以胜任VC的工作
这家‘famous company'也和我同行业,做的事情我也很喜欢。但是我觉得纯粹的创业者也有他吸引人的地方,而且可以早一年进入school。
就是topway上很少看见successful entrepreneur applicants,不知道为什么
作者: gmatvictors    时间: 2011-6-6 21:41

推荐信VC出一封还是挺合理的~自己创业的话,VC相当于是对你的整体评估了!加油!!
momohe 发表于 2011-6-4 07:21

谢谢,有道理。因为没看到类似的profile,所以有点担心
作者: socool1990    时间: 2011-6-7 06:43

别担心 换个角度来想想,是好事儿,说明你的背景还是与众不同的,看了几百份背景相似的申请,你的创业故事或许让学校眼前一亮,倦意全无呢。。。。
作者: Wangycbest    时间: 2011-6-8 06:50

1、背景很不错,Stanford是典型的创业文化,另外Cornell,UCLA和UC Berkeley也有创业的文化或基因。MIT比较多的申请人是工程师,毕业后走商学院主流道路的多,但是其创业资源非常强大。其实几乎所有的学校对成功的创业者都会比较友好,但还是在西岸的学校你能认识更多志同道合的人。一些金融强校的学生,更多的是sharp,aggressive的banker,他们和passionate,risk-taking的创业者是有很大不同的。周围的氛围和你的style 是不是fit决定你在商学院的生活是不是更快乐。

2、创业对人能力的要求和素质的提升远远超过咨询,很多缺乏实业或创业经验的consultant或者banker在VC领域最终都走不远。因为VC最重要的是对人和商业模式的判断,咨询公司带给你的更多的是纸面的东西。个人觉得你毕业后更好的路径是去一家行业领先的公司比如微软,google的BD或者VC部门(当然可能比进VC更难)工作两年。

3、没必要去大公司做了,做好自己的企业更重要,this is what makes yourself stand out and unique。为了申请的战术性动作反而会影响到你创业经历的含金量。不但时间上不好解释,学校还会challenge你这样的目的和动机。

4、再多工作1-2年申请会更有优势。当然现阶段的瓶颈也可以很合理地解释why MBA。

个人看法,仅供参考。支持有梦想的创业者。
作者: gmatvictors    时间: 2011-6-9 06:45

thx LZ, great video.
公司在试着做新的模式其实现在如果留下,未来确实可能会有great story 发生

不知道在选校的时候是该选典型的创业学校(竞争者更多)还是选东海岸的学校(突出uniqueness)比较make sense呢?因为我觉得top的学校应该创业的资源都是不差的
作者: staren21cn    时间: 2011-6-10 06:42

上MBA不是目的,MBA的收获和人脉才是更重要的。想清楚what matters to you,想清楚路径,选校才会更有针对性。
学校不同,差别还是很大的。你可以发现创业氛围浓厚的都是理工科强悍的学校,原因不言自明。比如Kellogg的创业资源和MIT、Haas的不可能等量齐观。但最终也取决于你要用什么资源,而又有多少能为你所用。
另外,志同道合的人多,对你的启发可能会更大,交流也才更有帮助和质量。
作者: jasonlover    时间: 2011-6-10 20:32

LZ的背景跟我很像,毕业了直接搞公司,遇到瓶颈于是MBA。就连GT成绩也跟我一样,短期consulting,不过我长期还是想再创业的。

Anyway,关于B-school接受度的问题,Stanford我没申,MIT申了(ding w/out interview),不过这是个案啦,Top B-school是很喜欢创业者的,基本上都有加分的,创业氛围浓厚的学校加分会比较多,LZ绝对可以大胆申啊。另外想share一下的是,如果LZ长期想创业的话,Darden的创业氛围也是很好的,我也是今年录了以后才慢慢discover的。不过如果长期目标是VC的话,可能就没有M7出来有竞争力了。

回到Career Goal,如果LZ很清楚自己想做什么 -- Short-term consulting, Long-term VC -- 并且很明确MBA是一个有效的途径的话(个人对转行VC不是很清楚,LZ可以多看看论坛里的帖子),我相信所有的Top B-school都会很欢迎LZ这样的申请人的。这一点想清楚了,那么是拿job offer还是申B-school应该也不是问题了。

关于推荐人,很多学校的确要求direct supervisor,不过在特殊情况下,学校还是会理解/接受非直接上级的推荐的。我本人用的是一个创业合伙人以及一个关系很好的客户(老美)的推荐,至于效果么,喜忧参半,但是我觉得这个不应该是阻碍LZ申请MBA的绊脚石。
作者: pfullsomer    时间: 2011-6-11 09:30

谢谢大家的关注。
小弟国内985,加拿大top master, GMAT 750 T waived,GPA还算decent吧
毕业后回国创立了 ...
gmatvictors 发表于 2011-6-3 07:01

难得啊。终于找到做startup的applicant了。我也是做startup,而且做的方向比你偏。我也做了3年了,赚了点钱,但是自我感觉做的很一般。同样是一起回国的朋友,有些人做的公司都快IPO了,同时career path也没有留在美国的同学这么明确,也打算申请MBA回美国了。
作者: michellehoS    时间: 2011-6-13 06:39

我觉得没必要去做刻意的转变,创业成功本身就是对人能力最大的肯定
topway上真的很少看到创业申请人倒是真的,不知道是真的就很少还是他们根本就不care MBA
作者: jasonlover    时间: 2011-6-13 19:40

曾经很在乎读个MBA 现在不在乎了 混个一年回国就好

我也创业 不同的是我还在本科时候就开始了 行业也是资本+人力密集型 长期做VC可以理解 但是短期想做咨询 这个不知道楼主是怎么考虑的 从创业就直接可以去VC 为什么还要多此一举走那么一步 当然了 也许隔行如隔山

对互联网不了解 月入50W不知道是什么层次 建议楼主还是问问业内人 topway上创业的本来就少 问不到啥有价值的
作者: thinkingape    时间: 2011-6-14 06:48

如果我处于楼主的情况,我想我会接受那个公司的offer —— 工作一段时间,然后再申请。周折一番虽然多花一些时间(如你所说age is not an issue),好处是丰富一些经历,申请时背景不再单一,商学院录取你时的concern更少一点,对你的背景“友好”的商学院会更多一点;更重要的是当你从商学院毕业后你的选择会更多一点。
作者: dark~~    时间: 2011-6-14 10:03

ding

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2