标题: Why MSF? Why US Master? 菜鸟求助~~~~~~ [打印本页]

作者: winny0821    时间: 2010-11-23 07:15     标题: Why MSF? Why US Master? 菜鸟求助~~~~~~

本人正在奋战在申请11 fall的MSF的征程上,近日因为Why MSF和Why US Master头疼不已。我是坚定出去读书的,但是父亲总是在各种时刻给我敲警钟。非富二代,工薪阶层,所以量入为出,计算投资和回报是必要的。昨天晚上和爸爸打了一个多小时电话,主要讨论两个问题:一是去米国读MSF,1-2年读完以后的意义何在,他们的课程一定比国内出色很多么?TOPWAY里面大牛无数,但是我这样的非大牛应该还是占主流。为什么我们齐刷刷的放弃了国内考研or保研,出国求学?US的Master对我们未来的人生有什么价值,我们的机会成本是否一定小于未来的收益?二是如果MSF读完,在米国找不上工作而回国找工作,那么这个MSF和欧洲国家的Master of anything(其他和金融相关的领域,也包括MSF)读完直接回来,甚至和国内非Top名校(比如外经贸一类)比较有什么区别,找工作时候有什么优势,为什么一定要是美国的MSF而不是这些地方。

虽然在众多的Essay里面无一例外的要求我们要写career goal, short/long term plan,那些东西都是用来说服学校的,而且大部分申请者肯定都写的千篇一律. 如果用来说服自己,或者说服我们的投资人--父母,仅说这些未可知的plan显然是不够的。作为大四学生我没有能力把未来看得如此长远,我只能做好眼前申请的事。但以上问题的确从申请之初就困扰着我,只是一直没放在纸面上提而已。希望已经跨过我这个纠结阶段的各位牛牛们为我指点一二。小可在这里跪谢了!!!!!!!~~~~~~~
作者: s    时间: 2010-11-23 16:22

可以看看大家的情况,从中吸取经验
作者: Nickyl90    时间: 2010-11-23 20:33

我认为,出国读书最大的意义不在于一纸文凭,在于陌生的环境让你不得不磨练自己,

包括学习习惯,生活习惯,承受力等等,当然语言也是一方面。一些海归们能出人头地,

和这些积累是分不开的,真正从课程中学什么知识我觉得不那么重要,重要的是在以后工

作中展现各种能力。

所以我觉得,如果能有一份磨练人的工作,而且出国读书可能影响家人的生活质量,就要

三思了。
作者: winny0821    时间: 2010-11-24 07:11

对于那个磨练人的工作,以我们学校的就业来讲好像是没可能找到的,如果家里找关系

应该可以吧。但是我觉得以我对专业知识的掌握来讲我不一定能做好这些有挑战的工作,

那么工作就不是最优选择了。

说到生活的积累,我赞同的是出去以后在生活,学习,心理上都能得到比较好的锻炼。我

想说的是专业知识,米国的MSF中能学到的知识比国内的研究生学到的好在哪里?如果光说

听讲座,做研究的话,美国的环境确实优越不少
作者: tingting520    时间: 2010-11-24 18:42

LZ...我很真诚的说一句 关于career goal 你要先说服自己再去说服对方学校....你觉得千篇一律无法出众 那也许是写的口是心非了
作者: winny0821    时间: 2010-11-25 06:54

老实说,我不承认我现在写career goal的口是心非。我说千篇一律的意思是,比方说

CFA,应该有大部分人会做规划去考,然后都会写到essay里面,这样大家就都一样了,别

的细节也是,也许只是不同的排列组合而已。当然这是我的个人看法。

我担心的是,自己做的Career Goal可以实现么。理智的来说,我认为可以完整实现Career

Goal的总是少数人。无论我是否相信我能不能成为这少部分人,客观事实总是存在的
作者: elaineyll    时间: 2010-11-25 19:23

首先 LZ你否认学校的就业水平 就不好 去米国了就算读了IVY就业也靠个人的 国内的

二三本也可以找到500强的

说白了都靠自己

而有些事情是说不清楚的,比如你考虑的投资回报,MSF么,不就是风险么,《非诚勿扰》

里范伟那句“风险投资,越风险越投资”我深以为然。

还有 米国MSF肯定比欧洲强,你报个学校名字给中年妇女听可能她们会认为OXFORD的金融

秒杀FORDHAM的金融,但问题在于你必须考虑业界。。。
作者: dontwannalos    时间: 2010-11-26 07:11

why msf?因为你想搞金融、快速赚大钱。

why us? 因为你想留在美国工作、生活。虽然你相信大家所说的现在msf在美国找工作相

当难,但你仍然相信自己有可能是那少数的幸运儿,你愿意赌一把。即便没在美国留下来

,你也相信未来雇主会跟你一样更推崇美国的硕士学位,而不是来自英国、香港或其他地

方的master。

你之所以困惑,是因为你跟所有股市投资者的心态一样:贪婪里夹杂着恐惧,恐惧里仍不

放弃贪婪。

其实绝大部分都是这样,你不孤独。
作者: mereimoun    时间: 2010-11-26 19:21

我觉得出国读书更重要的是一种阅历和体验吧,如果家里有条件还是出去看一看吧,呵呵,有很多事情现在是没法提前预想的,呵呵,有可能楼主将来毕业在美国找到不错的工作,留在那里或者积累一下工作经验再回国都是不错的,人生本来就是走一步看一步,如果现在不出去以后会后悔的话,还是出去吧
作者: myice    时间: 2010-11-28 20:13

大家给出好多很好的建议,希望楼主结合自己的实际情况思考一下,加油

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2