标题: Tuck School of Business at Dartmouth 校友分享~转 [打印本页]

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 11:43     标题: Tuck School of Business at Dartmouth 校友分享~转

大家好,我们是Tuck Class 2012 Full-time MBA Program的学生,希望通过这个帖子和Topway的战友们交流有关Tuck MBA Program的基本信息,包括其申请流程、学习以及生活的情况。我们会尽量在第一时间回复大家的问题,但第一个学期的学习压力很重,如果出现回复不及时的情况,也请大家谅解。

Tuck Class 2012总共有282名学生,其中33%是国际学生,其中最多的是印度人,接下来就是中国。这一届Tuck总共有15名中国大陆的学生(China passport holder),另外还有2名台湾同胞,算是中国的大年了。背景多样,绝对不是说只招收金融和咨询背景的,经过查证,所有这些人里只有4名是咨询背景。不是咨询金融背景的绝对可以放心申请。

很多同学觉得Tuck是General Management School所以如果想进投行Tuck不是一个好的选择。最近我们刚刚结束Career Trek,我觉得Tuck的资源还是非常强大的。在街上大部分银行都有很好的presence,再加上校友帮忙、学校同学竞争相对较弱,要进投行机会并不会比其他学校少。当然,最后能不能进投行也和自己的兴趣选择以及努力程度有关系。很多同学到学校以后发现选择很多,并且一开始就不是特别坚定投行的,很有可能这时候会向更加适合自己的方向发展。

以及学校的网站:
http://www.tuck.dartmouth.edu/

Good Luck!
作者: lisalee    时间: 2010-10-14 11:44

简单说两句开学一个多月的感觉吧

1. Tuck是很好的学校(每个学校的学生都会这么说,呵呵)。录取学生的素质普遍很高,反正大家都属于很smart的那类人。

2. Tuck的program属于精心设计的,整个school只有这个program,基本上所有人都围着这帮学生转。典型的美国私立学校教育体验。

3. 学生之间很close - 大部分同学住宿舍,而宿舍跟教学楼是完全连在一起的(555,我大大的后悔没住校内了),所以就像一个camp,大家想不熟都不行。

4. 学术、找工作这些就不说了,免得像在自夸。反正大家心里都有杆称。

5. 其实也不算很偏远,去boston开车两个小时,纽约5个小时。Hanover(学校所在那个town)环境好得不行,附近几个town(开车几分钟到)基本上啥店都有,生活不用担心。冬天据说是挺冷,但春夏秋是天堂。如果在国内受惯了天热之苦的同学,可以来这里享受一下。风景优美就更不说了,美国人都说这里环境好的话,大家想想。。。一定要过大城市生活的同学就需要考虑一下。

6. 的确这边白人较多,但其实国际学生也很多的,diversity不用担心。学校和学生组织的各式各样diversity program很多。

7. 我知道有同学担心课程紧张。的确tuck属于教学很严谨压力较大那种。但放心只要用心的话,中国人一般功课不成问题。特别如果你的post-MBA找工作的目标明确,能节省很多精力。功课本身绝对不会成为问题。

8. Study Group这种学习方式绝对是一大特色和优势。能帮到大家很多。之后请其他同学说说,我自己是benefit了很多很多。以后国内教育也应该推行这种方式。实在太赞。比自己一个人学有效多了。

9. 语言要求高。大部分国内来的学生一开始都会多多少少被打击一下。但我相信所有的top school都会这样。而且开学才5周,相信大家很快就会提升上来。

10. Networking!!Tuck我个人的看法最有价值就是这个。有人说tuck的学生数目太少,对以后alum network有不良影响。我想说的是,network的质量绝对比数量重要。Tuck的校友不是一般的帮忙。

匆匆说了10点,等其他同学补充。有些只是我的个人观点,如果有错的话请纠正。这一届(2011)总共有9个国内来的同学(香港台湾似乎没有),还有几位是在美国出生或者生活多年的中国人。中国community在这边属于蛮大的。

欢迎申请Tuck 2012!!
作者: lisalee    时间: 2010-10-14 11:44

请教Tuckies, 申请奖学金文章如何写?
题目如下,平铺直叙不好使吧?

Please write a short biographical essay, no longer than 500 words, telling us about
yourself. Noteworthy topics may include:
• Undergraduate degree and honors or awards
• Extracurricular activities (volunteer, leadership, sports, etc.)
• Work experience

几点建议:

1. 奖学金essay跟申请essay是分开的。两者是不同的人在review,所以你copy申请essay里面一部分内容到奖学金essay完全没问题。

2. 奖学金属于merit形式,但实际上也会考虑一些need,你填form的时候要注意(怎么注意我就很难说了)。

3. 平铺直叙我个人觉得没问题。这个就是看看你有什么成就或者两点,跟申请essay不大一样。

TUCK,想说爱你不容易。

请问楼主是否方便介绍一下,2011届学生的背景?行业分布?

应该说都比较diverse吧,finance、咨询、industry、创业都有。具体的我不知道好不好说(主要是怕说得不准)

我自己的做咨询的,等其他哥们姐们上来的时候他们应该会报一下,呵呵

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 11:45

请教楼主,是不是tuck偏向于让学校去campus interview,因为网申的时候学校甚至说希望international student也预约去学校参加interview,那么对于我们这种在国内没办法过去的学生会有劣势吗?今年入学的中国人里面分别有多少是on-campus和off-campus面试的呢?谢谢!

9个人里面应该就我是campus吧,其他人好像都是在中国面的,不用担心这个。

我是因为刚好在美国出差,所以顺便面试而已。

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 11:45

请问楼主,是不是tuck倾向GMAT很高的人?对于没上700的中国人来说基本很渺茫?

谢谢

我觉得没有这个偏向。。。我的意思是tuck不会比其他top school更加喜欢高GMAT的人。。但是不是一定要700分以上我就不敢说了

应该这样说吧,你能拿到720以上的话GMAT对你是加分项,反之700以下就属于减分项了,你可以在其他方面弥补

一个观察就是:现在美国人的GMAT也很高的,我同组的那个哥们770呢

支持一下LZ,tuck是我的梦想啊,呵呵!!!
顺便问下,我投了ED,大概什么时候会有消息呢?还有,这种面试是不是会是phone interview或者是校友面试?

ED才刚截止几天,应该要等上一段吧。我可以帮你问问今年什么时候去亚洲面试,如果可以的话尽量争取当面面试,要比phone好的

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 11:46

Hey,我叫Jody,也是Tuck一年级的学生,住on campus。之前做i-banking,申请的1st round,在北京做的interview

个人觉得我的essay写得一般般,但是interview自己感觉做得很好。

我的感觉是Tuck真的是一个非常连接紧密的学校,所以如果大家是喜欢独来独往的,tuck不适合你。在tuck,你每天都要和同学有大量的接触。我们每天都要有1-4小时的group study,大家每人擅长的功课不一样,所以在一个组里可以互相帮助,互相担任tutor的责任。比如在我组里,我的quants比较强,所以我会辅导组里其他人做统计,经济学和capital market的作业。然后组里有的人accounting很强,有的人management很强,大家都互相帮助,进步非常快。

第二个感觉就是Tuck是个非常负责任的学校。我们刚进学校没几天,学校就已经安排了非常详细的career development的计划,从各个方面帮助大家,包括介绍行业的,公司的,怎么找资源,怎么networking,怎么写简历,怎么interview,一切都非常详细非常完善。也有专门的career development staff专门帮助大家,回答任何问题,等等

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 13:16

Hi, 大家好,我也是Tuck一年级的学生,去年申请的第二轮,之前的工作经验是咨询。

我觉得Tuck是个非常diversify的学校,基本上同学们毕业想做什么的都有,finance, consulting, 各种industry的各种function,创业...不存在一面倒的情况,没有了过度竞争就造成很好的校园文化和同学关系。同时在新英兰地区学校的校友网络非发达

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 13:17

是不是tuck 的on campus interview 会帮application加分不少呢?我准备报一月的,last day for interview 是一月29 号。
vincent你觉得我是在申请之前去面试好还是申请之后面试好呢?

从对申请的影响这个角度来说,之前之后没有任何区别,俺觉得。但我忘了好像adcom是否有要求之前或者之后的,你要认真看看申请流程那里。

我去年是面试之后提交申请,中间隔了几天吧。

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 13:17

Can all the Tuckies share with us about your interview experience? For example, when did you arrive at Tuck? How long did you stay in Hanover? Was it a one-day or two-day interview (because I heard about someone got to meet second year Tuck and adcom for two days)? How the interview was carried out(one-on-one, panel or a combination of both)?

I want to drive to Hanover from Toronto which is almost 900km and if I leave around 9am, I will get there around 7pm including time in transit and the custom. I am planning to take a Thur and a Fri off work, leave Toronto on Thur and have the interview on Fri, then drive back to Toronto during the weekend. What do you think?

Thanks in advance!

Your visit plan is absolutely fine. I've never heard that an interview process will last for more than one day. I think most of the on-campus interview will be conducted by second-year student (and I do think it's better than Adcom interview for Chinese student).

As long as you can schedule the interview on Friday, just go for it! Let us know if you want to connect to us when you visit.

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 13:18

谢谢楼上的mm,我比较关心的还是就业,毕竟1年半以后面临的就是就业的现实,如果找不到合适的工作背负这巨额贷款不是好玩的事情。我听说Tuck很受白人男性欢迎因为他们可以去consulting firm,但是老中最好保守一点去Ross,CMU之类工业界人脉比较强的,不知道你们入学以后对就业是什么样的感受。从地理位置和学校规模各方面都比较喜欢Tuck,也喜欢他的general reputation,但是如果就业上面对中国人不利的话,就是个缺点了。我觉得面试问问题也有限,而且很可能是美国人面试,和自己的情况很不同,也问不出一个究竟。如果你们能提供多一点的信息将非常感谢!
其他哥们姐们给点意见这位prospect吧~~

我的个人看法是:

首先基本上无论谁都是最关心就业的,而且哪个学校都是。我自己没听说过Tuck特别受白人男性欢迎这个说法。为免被拍,也不比较您提到的两个学校。

Tuck的就业,losingkey也提到了,属于多元化类的,consulting跟finance属于两个大头,但industry也绝对不少。我不知道如果您的目标就是要留在美国而不介意工作种类的话,是不是去跟行业联系紧密的学校会更好。但我个人不觉得tuck跟行业的联系不够紧密。

当然我们只开学了6周,对就业情况也只是有个了解而已。其他大哥大姐说说吧。

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 13:19

就像我前面说过了,general reputation到最后落实在自己就业上其实不是一定是成正比的,不然也没有必要问你们在校生这些问题了.  因为家庭原因我不会回国工作,而且不想去长期做咨询,所以比较关心中国人能不能回在美大企业工作。至于学校排名什么的,这个各个网站已经有很多了,没必要比来比起的,大家心里都有数。只是每个人都想了解多点,这个program是不是适合自己,我也有同事放弃了hbs,去wharton的,他都没有申请sloan,而且他老家在boston,换了中国人可能觉得不太能理解。但是人家觉得适合就好。呵呵。

这位同学,您的意思是我之前没有准确回答你的问题?呵呵,那我再重复我的看法:我个人不觉得中国人读tuck,会因为往届tuck毕业生中较多去做consulting和finance,而相对地失去一些进美国“大企业”工作的机会(与其他学校相比)。我觉得较多tuckie做consulting和finance,绝大部分是主动的选择,而不是被动的流向(比如找不到general mgmt的工作才去做咨询或金融)。所以,可以再仔细想想当中的因果关系。

事实上,在tuck寻找general mgmt的机会相对来说竞争会比咨询和finance小一些(maybe not,general mgmt也挺热门的),而来招聘都是很好的行业公司。所以你可以比较比较。您说的那位同事的case,我不大明白跟这个topic之间的关系,呵呵。

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 13:20

前天晚上去了tuck reception in toronto,跟amy mitson 聊了很久。amy是我所见过的最好的adcom officer 之一(还包括columbia的christina shelby), 感觉比哈佛,芝加哥,康奈尔的都专业很多,热情和多。 越来越喜欢tuck了。

amy说可以帮我arrange on-campus interview, either adcom officer or 2nd yr student, 然后我问了一个很stupid 的问题,早知道应该先在这问。我问我可以选择adcom officer or 2nd year student来面我么?她说:no, it's like a job interview. do you get to choose who to interview with you? 恨不得可以把刚刚这个问题收回去。

想问问真的很多tuck 2nd student搬到vermont住的么?都是住那些million-dollar, 5000 sq ft big houses? 但都是要开20分钟车上学。听那些校友说那里很多house有一望无际的风景,tuckies可以再补充一下么?
我觉得你问这个问题没什么,完全不用担心。不就是一个自然的反应么!不会因为你问了这个问题而扣分的,呵呵。

Amy是一个很好人(虽然我不是她面的),但去年asia好像都是她面的,大家都觉得她很好。

Vermont好像是挺多(也就10min车程啦),但最多应该是还是去学校own的sachem village,主要是那里都是dartmouth学生或者员工,互相好照应。

一望无际风景的话,随便哪个路上都有,不一定要vermount。总之这里环境好得不能再好了,我个人觉得。

在sachem village是apartment,如果自己出去租,一般是几个人合租一个house,一般是很大的。一般房子价格好像在250k~400k之间,不大sure。

你在toronto的话,就来tuck面试吧!也就7个小时开车。

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 13:21

Hey,我们是tuck11的学生,会尽量快的回答大家的问题

Tuck有个很明显的地方,就是在课程始终都贯穿着一个“商业道德”教育。可能有的申请者觉得这并不是一个什么优点,反而对于在中国做生意来说是个短处,我也曾经对此并不重视,但我现在越来越感觉到tuck这点给我的影响。首先,你身边的人是同样有着“道德觉悟”的人(对不起,中文真的越来越差了),你会觉得很舒服,你知道你在一个良性竞争的环境中。而且tuck的culture就是这样,这和一些商学院非常snobbish的氛围不一样。这个文化从我们入学一开始,到很多的课程,到平时的讲座,考试,都一直被强调。这也是为什么美国的雇主很喜欢tuck的原因。

大家一直非常关注找工作的问题。首先,说一下大多数tuck的人找工作的策略是这样的,投行和咨询先选一个方向,努力一下,然后再是general management。所以说tuck有很多学生去了咨询,并不是说找不到general management的工作,这有个逻辑颠倒的问题。我之前是做投行的,tuck和华尔街很多投行的关系都不错。比如UBS,经常在学校有office hours,会提供informational interview等等。我们前一阵也去华尔街把重要的银行都networking了一圈,tuck的career development office的力量是非常强的,与很多大公司有非常紧密的合作

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 13:21

感谢校友们的第一手信息,非常有价值!今天刚刚参加了Tuck在国内的information session,最深的印象就是学校和谐的气氛,有位校友带着老婆和1岁不到的Tuck宝宝来到现场,十分赞!

有一个关于申请方面的问题,对于工作年限较短(到2011年入学时的工作经验为2-3年)的申请人,是不是在工作经验方面有比较大的劣势?我印象中Tuck是一个比较倾向于招收工作经验较多的学校,不知道T10和T11的同学的工作年限都怎么样呢?可否请校友分享一下?
-- by 会员
最近两届有工作年限比较长的,也有一些同学只有三年的。单纯年限并不是最重要的,重要是你对对自己的认识,和对未来职业发展的看法。如果你已经想了很清楚自己想要什么,MBA可以怎么帮助你。工作年限就不会是个问题。

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 13:22

补充一下, 有几个公司比如GE和Dupont 有针对中国(印度等)国家学生的leadership program, 如果想回国工作的话可以申请这类program。

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 13:22

几个小问题:
1. Tuck学习小组在周末也需要碰头吗?听说平常晚上为了打冰球,小组学习十点准时结束,真的吗?
2. First Year Project 是否需要到外地?要去多久?
3. 二年级还有学习小组吗?
先谢了!
-- by 会员
online2w同学对Tuck很了解啊。我的回答如下,同学们可以补充:

1. 一般学习小组都会在周日碰头,准备周一甚至周二周三的课程作业,每个小组的日程都不一样。学校没有任何规定每个小组该怎么安排。所以实际情况每个小组完全不同。有时候的确是会因为有些同学晚上有冰球比赛,调整学习小组的时间。但是这同样也适用于其他的事情。大家meet的时间就是根据大家都有空的时间来订的。

2. 这也是每个项目都不同。FYP有学校提供的项目,也有很大一部分是学生自己找的项目。一般来说不会去外地很久,因为学校还有课。但是对于学生自己找的项目,可能就不尽相同了。

3. 二年级的话没有像一年级这样的学习小组,每门课都是一起讨论。二年级因为大家选的课都不一样,所以只可能有些课内有项目小组,大家做同一个项目。没有也不可能有一个横跨所有课程的学习小组。

希望上面的回答对你有所帮助。Good Luck!

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 13:30

问下以前的前辈学费问题是如何解决的```难道都去贷了Tuck提供的9%的不需要co-signer的款?貌似很高的利息啊。有没有找中国银行的?或者是找其他国家银行的(比如新加坡的找新加坡的银行,香港的找香港的银行)?
-- by 会员
贷款没办法,9%的确很高。我们这一届有些同学不用贷款的(有米之人),象我跟gersh的确是靠贷这个international loan解决第一年。

希望第二年能够找到低一点的贷款吧。你们如果能够在国内银行或者其他地方搞定的更好。

注意自己对未来汇率变化的判断。

作者: lisalee    时间: 2010-10-14 13:38

问下以前的前辈学费问题是如何解决的```难道都去贷了Tuck提供的9%的不需要co-signer的款?貌似很高的利息啊。有没有找中国银行的?或者是找其他国家银行的(比如新加坡的找新加坡的银行,香港的找香港的银行)?
-- by 会员 shuxuehai (2010/1/24 18:27:59)

贷款没办法,9%的确很高。我们这一届有些同学不用贷款的(有米之人),象我跟gersh的确是靠贷这个international loan解决第一年。

希望第二年能够找到低一点的贷款吧。你们如果能够在国内银行或者其他地方搞定的更好。

注意自己对未来汇率变化的判断。
-- by 会员 vincentwu821 (2010/1/25 1:57:41)

谢谢Vincent!有个疑惑,不是需要证明有150K美金学校才会开I-20吗?难道只需要证明第一年就可以了,第二年等第一年过了才继续想办法?
-- by 会员 shuxuehai (2010/1/25 6:49:51)

如果是问学校贷款的话,学校会假设第二年你也能拿到同等数额的贷款。自己只要提供两年总花费的余额就行了。

关于国内的银行。我来之前也打听过。国内银行主要有三个问题,一是所有的贷款都要抵押,用现金或房产,不像non-consigner loan,两手空空就能拿到钱;二,国内银行的还款期都比较短,三五年居多;三,国内贷款额度都比较低,一般都不够所有的学杂费和生活费,自己还要负担相当可观的一部分。当然利息是比较低了。我问了国内大部分的银行。你可以再多问问各大银行,今年可能又都不一样了。
-- by 会员 Gersh (2010/1/26 4:17:45)
Gersh同学果然一颗红心两手准备啊!其实国内一般是中国银行可以借。但房子必须已经供完,100万的房子据说可以借到30~40万(不确定,各地方不同)。但还款期比较短的确麻烦。

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2