标题: UTD在读SCM转学WPI经历,UTD介绍、WPI印象~转 [打印本页]

作者: feiya    时间: 2010-7-6 19:37     标题: UTD在读SCM转学WPI经历,UTD介绍、WPI印象~转

今天终于收到了WPI的offer,给GA,offer在意料之中因为之前和Norm面谈一个多小时候后已经给了口头offer。本人目前在读UTD,打算夏天转校去WPI。之所以要开这个帖子,是想凭着将近一年的美国留学经历,给要来美国读书的一点点建议。论坛上很少有人提到关于master转校的经历,可能因为大家都觉得比较麻烦,或者既来之则安之。但我相信,不只我一个,很多同学来了美国之后,对就读的学校、专业、location并不满意,或者并不和原来想像的一样。而造成这个的最主要原因是因为大家没有机会真正了解到这边的情况。
作者: feiya    时间: 2010-7-6 19:37

我首先说UTD。 UTD是一个好学校,它最早是TI在达拉斯的Research Center,所以每年TI会给UTD很多钱,也应该会在UTD招不少学生。而且在达拉斯就业机会相对来说比较多。However,从第一天我来到这个学校,我发现我并不喜欢这里。因为这里的感觉让你觉得还不如国内,房子、气氛。学校的颜色是单调的土黄,校园里绿化面积还是不错的,但是感觉空旷,和英国的学校完全不一样的风格(本人本科在英国待过一段时间)。学校周围有不少可以去的地方,但是你总觉得这里很空旷,这里不是我真正想要的生活!所以我的内心一直有一种感觉,我想逃离这个地方。但是由于在UTD混的较好,还拿了奖学金,所以让我的这种感觉渐渐淡去,我也想选择既来之则安之的想法。
作者: feiya    时间: 2010-7-6 19:38

直到我有一天,travel to Boston。我觉得我太喜欢波士顿,这里的学习氛围,这里的Downtown,这里的感觉,让你觉得你自己是一个留学生,和很多留学生一样,enjoy life。从那次旅行,我坚定自己,要逃离Dallas,我要去寻找我自己想要的生活。
作者: feiya    时间: 2010-7-6 19:38

接下来就是一系列的准备工作,在3月份提交的材料,然后利用春假的时间去了趟Worcester (离波士顿一个小时内的车程),当面和admission director约见面,问情况,这个等于就是interview吧,只不过是我自己去讨来的,哈哈。然后director给口头offer,正式email通知,总共不到2个月时间。
作者: feiya    时间: 2010-7-6 19:41

UTD到Downtown 开车20分钟左右,地理位置还行,但应该比不上SMU(南卫理),SMU在downtown。Dallas的downtown是漂亮的,但是我觉得不繁华,或者说没有人气,白天在downtown走,你会发现街上根本没有人,这可是和我们想像的,或者美剧里放的完全不一样。看见论坛上大家都在讨论UTD今年招了多少人,据我的保守估计今年至少有150个中国学生(商学院),根据继续发ad的趋势,这个数字应该会上升。大家说的情况是对的,UTD不拒人,除非GMAT考了400,确实拒过几个。当然,中国学生的人数上升不是我要离开UTD的原因之一,反而,我喜欢去更多中国人的地方,因为在国外你会发现很无聊,有一群自己人一起玩玩还是挺有趣的。只是人多了,大家都太八卦了,哈哈。所以总结下来
作者: feiya    时间: 2010-7-6 19:42

我觉得我的性格不适合达拉斯,这里相对美国其他地方较保守,我想要轰轰烈烈的留学生活,然后毕业回家。我觉得来Dallas的理由有3个:1,想过安静的留学生活;2,一定要留在美国;3,没有其他offer,但一定要来美国。
下面说一下WPI,WPI是我无意间发现的一个学校。这里我只能谈对这个学校的印象,说不上是经验了。这个学校坐落在麻省第二大城市 Worcester,离波士顿1个小时内的车程,城市很美,每个街道名牌边上都画了一个心,所以这里叫 City of Heart(对吗?)。在这里很有异国他乡的感觉,这里是新英格兰地区,所以房子和树都有英国的感觉。WPI学校建在downtown,一个校山坡上,层次分明,教学楼有很古老的,有地板踩起来会咯吱咯吱响的,也有很现代的玻璃大楼。总之,给我的感觉是,这里很像一个学校,有历史底蕴。
BTW,Texas的车牌上写了一行字: Lone Star State, 麻省的车牌上写的是: Spirit of America, 我觉得很形象。
最后,大家不要人肉我,我怕八卦
作者: feiya    时间: 2010-7-6 19:54

我想再加一点,关于UTD晚上上课的情况。我觉得学校的本意是好的,想让大家白天有空去找工作、实习,或者让那些工作的人在晚上有时间过来读书。但是,我们国际学生第一年不能在美国实习,这个导致我惰性大增,基本每天睡到10以后再起,颓废啊!所以我觉得在这里,磨灭了我好多斗志。
作者: feiya    时间: 2010-7-6 19:55

写的真的很好,我也知道一个学长在美国转学的经历,遇到一点点麻烦, 但最后还是成功了,他很喜欢自己现在的学校,也希望你过上自己的dream life 哈哈~
ps:是说你在UTD读一年,然后在WPI再一年是么?学分什么的认可吗?能不能分享一下转学的过程呀~
-- by 会员
是啊,学分可以转一些过去,转学就等于是重新申请,其实自己现在想想也挺麻烦的,不过这次发现美国的教育系统是环环相扣的,所以还是很顺利

作者: feiya    时间: 2010-7-6 20:06

Worcester也不是大城市啊,请问楼主能在那里感觉到想要的那种气氛吗?毕竟near Boston不等于In Boston
-- by 会员 myycn (2010/3/20 15:30:19)
麻省是个很小的地方,从最南开到最北就2小时,所以感觉各个城市都是紧密相连,气氛可能没有波士顿那么直接,但是已经比达拉斯好多了。
作者: feiya    时间: 2010-7-6 20:08

总体来说这两个学校差不太多 地理位置也都还不错 完全看个人喜好如何了 支持楼主选择自己喜欢的生活学习方式去 不过相信德州也会很多人喜欢的。 还是那句话 除非牛校 还是看个人想在哪里生活发展 喜欢哪里了 真的都差不太多 相信有些纠结的朋友慢慢地也能摆脱这种状况了
作者: feiya    时间: 2010-7-6 20:24

刚刚看到那个iit控诉的帖子,我想说,是不是只要不是top的学校,上课都很浅,我觉得utd上的也好浅
-- by 会员

哎 有可能吧, WPI学费多少呢?
-- by 会员 全部读完35000左右吧,我转了一些学分,所以会轻松点

作者: feiya    时间: 2010-7-6 20:28

还请教下楼主 同在Worcester的 Clark的msf和UTD间的选择问题..
-- by 会员

大家对这两个学校好想都情有独钟,但是申请下来以后都觉得好像要再考虑考虑.其实我觉得clark挺好的,只不过可能大家觉得中国人多了点,不过让我选的话我会选Clark. 然后我现在慢慢觉得UTD上课也比较浅,没有注重数学

作者: feiya    时间: 2010-7-6 20:29

LZ,UTD是不是除了印度人就是中国人,顶多墨西哥人然后美国人很少啊?另外LZ能不能说说Dallas这个城市和中国哪个城市感觉差不多呢~~~
eg。上海和纽约差不多,节奏很快人很多。
-- by 会员

这个我倒真说不出来,可能会跟西部的一些大城市一样,比如西安?重庆? 但我相信吃得东西绝对没有那边好吃,哈哈
达拉斯算是美国的第8大城市,但我觉得达拉斯是新建的城市,冷冰冰的,人也不多,就是几个高楼立在那

作者: feiya    时间: 2010-7-6 20:41

楼主 评价下UTD的商学院吧 谢谢
-- by 会员

商学院整体应该来说不错,有很多大牛老师, 然后排名我觉得不怎么可靠因为你来了就知道了,感觉这里很虚...这个就看你自己怎么想了

作者: feiya    时间: 2010-7-6 20:43

LZ,UTD是不是除了印度人就是中国人,顶多墨西哥人然后美国人很少啊?另外LZ能不能说说Dallas这个城市和中国哪个城市感觉差不多呢~~~
eg。上海和纽约差不多,节奏很快人很多。
-- by 会员

我来帮LZ回答这个问题。
不仅是Dallas墨西哥人和印度人多,整个美国都是这样,至少西部南部这样,从墨西哥和印度是美国最大的两个移民国就可以看出来。而且美国人本来就少。UTD里墨西哥人不多,印度人确实很多,但是美国人也不少,undergrad我觉得大部分都是美国人,grad的国际生比例就高了许多。
美国的城市,我个人觉得和国内的城市没有可比性,风格都不要一样,大部分都是downtown有很多高楼,就像电视里看得那样,但是downtown都很小,就那么一点儿区域,然后周边平平的一大片,人大部分都不住在大downtown的,而是住在周边。Dallas是这样,前几天spring break去Los Angeles和San Diego转了一圈,也是这样的。而且个人感觉哈~~LA看起来还不如Dallas好呢...除了downtown还看得过眼之外,周边就像一个破败的小镇,那个Chinatown呀...说起来就寒心,那个萧条呀......也可能我没转对地方,但是就我从LA机场一路坐train进downtown,路上看到的就是一个破破的小镇子的感觉。相比起来Dallas还顺眼一点,可能是因为Dallas比较新吧。San Diego就很漂亮,尽管downtown也是小小一点,但是整个城市感觉比LA好很多。

作者: feiya    时间: 2010-7-6 20:44

LZ,我们都很想知道你详细的转学过程啊,虽说等于重新申请,但跟我们在国内申请还是有一定差异的吧?!而且你说你3月份递交的资料,那么申的是WPI的2010fall吗?如果是的话3月份才申请会不会太晚了?应该都过了几轮了吧。
LZ原来应该是UTD的09fall的吧?这么说LZ就是只在UTD上了一个学期的课咯?
LZ还说到是直接到WPI找了admission director,是不是只要带着申请用的材料直接过去跟人家谈,人家当初就可以给你答复了呢?如果是这样的话还真是省事啊。
另外,LZ在WPI学的专业和在UTD是一样的吧?如果不一样是不是就不能转学分了?什么情况下的学分才能互转呢?同体系(系统)又是什么意思?
最后,LZ还提到去DALLAS的一个目的是为了留在美国,这个说法太绝对了吧,要是去了dallas就能留下,那想移民的学生都报dallas的高校就好了。LZ之所以这么说的理由是什么呢?
问题有点多,麻烦LZ耐心回答一下,真的是我很关心的问题,辛苦LZ了!
-- by 会员

转学当然等于重申请,也就是说递交的材料和你申请一所新的学校没有区别。不过如果是转附近的大学,可以有机会过去交流交流,给director一点印象,这样比较利于申请成功。转学也要损失相当一部分的学分的,因为你转去的学校也要赚钱的,一般承认你以前学的学分的一半就差不多了。

UTD转UTA,没什么帮助,也没什么坏处,就像UC-Davis转UC BERKERLY 也不是因为都是UC,就很容易之类的。你想,如果真那么容易,那UTD和UTopway的第一年爆满,然后第二年就都转去UTA, BERKERLY去了,可能吗?

总之,UTD和我有缘,我今年FALL就去他家,我是综合了排名,性价比,就业情况等等作出的决定。我据了NY的一所大学,还是决定去UTD,对我来说,UTD既不像纽约那么浮躁与压抑(在纽约待过两周),又不像西部乡村那么无聊,是个折衷的选择。至于LZ说的学校的建筑不喜欢,这个就仁者见仁了。总之LZ算是我前辈,虽然等8月开学见不着LZ了,但是还是祝一声:Good luck buddy!

作者: myice    时间: 2010-7-6 21:18

up
作者: Boyea.Z    时间: 2010-7-6 21:54

Mark
作者: 心在下雨    时间: 2010-7-8 21:39

ding
作者: she9527    时间: 2010-7-12 18:13

zan

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2